Верблюжья кавалерия Америки: чудо-оружие против индейцев

Всего полтора столетия назад элитным подразделением армии США и его чудо-оружием для уничтожения коренного населения страны был Американский верблюжий корпус. Остаток своей жизни верблюды провели, выступая в цирке или неприкаянно бродя по пустыне.

Едва копыта самки бактриана Топси коснулись земли Нового Света, ее трудно было успокоить. Двугорбая верблюдица истошно кричала, прыгала и била задними ногами. Она валялась в пыли и с корнем вырывала колышки из земли, к которым была привязана. По словам руководителя экспедиции, которая занималась транспортировкой верблюдов, майора Генри Уэйна, "животные были настолько возбуждены, что почти не было никакой возможности удержать их на привязи, они выказали огромную радость, оказавшись на твердой почве".

В период с февраля по май 1856 года, пока Атлантику прилично штормило, в техасский порт Индианола доставили из акватории Средиземного моря партию из 35 одногорбых (дромадеров) и двугорбых верблюдов (бактрианов). Для их транспортировки судно USS Supply оснастили специальными иллюминаторами, люками дли притока свежего воздуха, кронштейнами для привязывания животных и и тоннами сена. Были также наняты пять опытных наездников.

Военное подразделение армии США Camel Corps предназначалось для операций в пустынных местностях на юго-западе Штатов — стратегически важного транспортного узла, а также для борьбы с индейцами и защиты пресловутого американского фронтира. Термин "фронтир" обозначал приграничную полосу либо область так называемых свободных земель во внутренних районах североамериканского континента, которая осваивалась белыми поселенцами, осуществляющими экспансию по направлению к Тихоокеанскому побережью.

На протяжении десятилетий военная мысль янки отдавала предпочтение действовавшим в условиях пустыни дромадерам и бактрианам перед лошадьми, мулами и ослами.

Впервые мысль об использовании верблюдов пришла в светлую офицера Джорджа Кросмана. В 1843 году он высказал идею военному ведомству, но оно осталось без ответа. Военный министр США Джефферсон Дэвис в итоге все-таки протолкнул эту идею. В 1855 американский конгресс согласился выделить 30 тысяч долларов на покупку верблюдов в Египте и Османской империи. Так начался самый экстравагантный эксперимент в истории американских военных сил.

Жизнь верблюдицы по кличке Топси весьма характерна для всех военнообязанных горбатых армии США. В ее жизни были взлеты и падения. Сумасшедшая карьера Топси делала из нее вьючного животного и борца с индейцами, цирковой аттракцион, голливудскую актрису и почтовую служащую. Верблюдица помогала в строительстве главной улицы Америки — шоссе US 66, а в 20-30-е годы она стала главным аттракционом зоопарка в Лос-Анджелесе.

Для осуществления исполнения заказа был назначен майор Уэйн. 4 июня 1855 года Уэйн покинул Нью-Йорк на борту судна USS Supply. После прибытия в район Средиземного моря началась закупка верблюдов в Тунисе, Египте, на Мальте и в Турции. Мистер Уэйн консультировался не только с зоологами, естествоиспытателями и погонщиками верблюдов, но и беседовал с британскими офицерами, прося их поделиться опытом использования "кораблей пустыни" во время Крымской кампании 1853-1856 годов.

Несмотря на то что назначенные погонщиками верблюдов солдаты ненавидели своих подопечных за их непредсказуемость и агрессивность, за болезненные укусы, удары мощными копытами, за выхарканную со слюной пищу, а также за едкий и необычный запах, который приводил в исступление мулов и лошадей, первые опыты использования верблюдов казались многообещающими.

По сравнению с другими вьючными животными они оказывались более выносливыми и неприхотливыми. С поклажей до 350 килограммов верблюды проходили от 45 до 60 километров в день и восемь-десять дней могли обходиться без воды.

Они выживали в таких условиях, при которых лошади и мулы умирали. Сказанное касается не только гибели от истощения, жажды и смертельного климата. К удивлению многих, полагавших, что "корабли пустыни" не умеют плавать, верблюды переплыли реку Колорадо, а вот десяток мулов и пара лошадей при этом утонули. Эти животные прекрасно проявили себя как средство снабжения армии и как бойцы на передовой. Несколько верблюдов даже обратили в постыдное бегство воинов Мохаве.

За исключением одного-единственного недостатка: верблюды не годились для использования в курьерской службе. Эти выносливые во всех отношениях животные после бешеной скачки падали от измождения. Но американским генералам уже мерещилось, что у них появилось свое супероружие.

Историки уверены: конец эксперименту по использованию верблюдов в армии положила гражданская война 1861-1865 годов. Никто не знал, куда девать верблюжий корпус дяди Сэма. На тот момент было два стада: одно в Техасе, другое — в Калифорнии. Слишком дорого обходившихся казне верблюдов пытались превратить во вьючных животных. На момент окончания гражданской войны в США верблюдов сбывали по дешевке — от 31 до 56 долларов. Большая часть верблюдов пошла под нож; кое-кому даже удалось полакомиться их вяленым мясом.

Многие владельцы отпускали верблюдов на подножный корм, и те печально бродили по засушливым ландшафтам Калифорнии, Аризоны и Невады.

Сущий ужас на местных жителей наводил гигант, прозванный Рыжим Призраком. Так, в 1883 году в штате Аризона была насмерть затоптана женщина. Рядом с истерзанным телом виднелись огромные отпечатки копыт и пучок рыжей шерсти. Вскоре этот огромное животное растоптало палатку, в которой спали двое шахтеров. И снова на месте трагедии нашли пучок рыжей шерсти. По свидетельствам ковбоев, речь шла об огромном рыжем верблюде, к седлу которого был крепко приторочен мумифицированный труп. Рыжий Призрак появлялся в разных местах, сея страх, пока в 1893 году один фермер его не застрелил. Труп бесследно исчез, а на животном остались седло и кожаные ремни, некогда удерживавшие мертвеца.

Ну а Топси в 1934 году усыпили — предположительно, в возрасте 80 лет. "Последний американский верблюд умер", — сообщили тогда калифорнийские газеты. Топси кремировали, ее прах развеяли над пустыней Аризоны.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?