Древняя царица страдала слоновьей болезнью

Еще со времен Древнего Египта существуют предания о загадочной стране Пунт, которая первой встречает солнце на востоке. Египтяне называли ее Землей Богов и предполагали, что именно оттуда пришли их предки… Историки и по сей день спорят о ее местонахождении. Среди версий — Сомали, Эфиопия, Аравийский полуостров, Индия или Цейлон, а то и Причерноморье…

Если верить источникам, жители Древнего Египта постоянно посещали страну Пунт и активно с ней торговали. Среди товаров были слоновая кость, разнообразные ароматические смолы, первоклассное оружие, зеркала, вино и шкуры редких животных. Также привозили оттуда жирафов, ручных обезьян, редкие голубые камни, ценные породы деревьев и рабов-пигмеев. Везли и золото, выгодно обменивая его на тонкие египетские ткани…

Товарооборот между богатой драгоценным сырьем страной Пунт и передовым в плане технологий Египтом длился, по-видимому, с незапамятных времен, но затем на время прекратился. Причиной стало ослабление Египта, но память о процветающей стране, где можно приобрести диковинные вещи, сохранилась.

Вместе с тем, Пунту приписывали еще и сакральный смысл. Его считали землей, где появились на свет египетские боги. Женщина-фараон Хатшепсут, взойдя на трон, решила восстановить давние торговые отношения с диковинной страной и поправить тем самым экономическое положение своего государства. Также это означало восстановление связи Египта с древней прародиной. Это деяние было запечатлено в виде выразительного рельефа в погребальном храме Хатшепсут. Изображения занимают несколько залов. Часть их посвящена грандиозному плаванию в страну предков, а часть — Аммону-Ра, которого Хатшепсут называла своим божественным отцом… Сама женщина-фараон считала себя жрицей Аммона-Ра, то есть объединяла в себе функции и духовные, и государственные. На барельефах древний художник старательно изобразил своеобразные дома на сваях, ландшафт далекого царства и его богатства — редких животных, леса, состоящие из ценных деревьев… По этим изображениям можно судить о том, что Пунт населяли разные этнические группы. Люди, внешне напоминавшие самих египтян, являлись правителями Земли Богов. Они носили бороды и держались величественно. Особое внимание привлекает сцена подношения даров царицей Атией и ее мужем Пареху. Возле вельможных особ две фигуры держат слитки золота. Многие историки считают, что эта сцена могла означать признание формальной власти Хатшепсут. По-видимому, художник стремился к реализму. В отличие от изящных египтянок, Атия была не просто полной, она страдала ожирением. Об этом свидетельствуют многочисленные жировые складки, которые детально видны под тонкой одеждой царственной особы… Некоторые исследователи считали, что габариты царицы говорят о своеобразных вкусах народов, населявших страны востока Европы и Азии. Так возникла гипотеза о причерноморском расположении страны. В качестве аргумента ее сторонники приводят тот факт, что именно такая женщина соответствовала местным стандартам красоты.

Характерное изображение царицы вызвало интерес также у медиков. По их мнению, подобное складчатое расположение жировых отложений практически по всему телу, особенно на ягодицах и ногах, свидетельствует о наличии серьезной патологии, сильно усложнявшей женщине жизнь. Ученым даже удалось поставить диагноз: лимфатический филяритоз, иными словами, "слоновья" болезнь. Причиной ее становится нарушение нормального тока лимфы, что приводит к застойным явлениям, отекам, воспалению и образованию соединительной ткани. Чаще всего толчком к этому становятся долго длящиеся инфекционные заболевания, например, рожа или проказа, а также укусы кровососущих паразитов, более всего распространенных в тропических странах… Лимфатические узлы могут разрушить и злокачественные опухоли. Наконец, это коварное заболевание может возникнуть в результате генетической предрасположенности и проявиться уже в зрелом возрасте. Сначала пораженная поверхность имеет вид обычных отеков и сопутствует варикозному расширению вен, и лишь потом отеки превращаются в плотные складки, лишают больного возможности обслуживать самого себя и даже ведут к летальному исходу. Уточнить диагноз помогла бы мумия царицы Земли Пунт, но пока ее останки не найдены…

Читайте также:

Десять главных находок археологов — 2014

Тайна фараона: серебро и "кости богов"

Кедровый аромат Солнечной ладьи фараона

Первыми вегетарианцами были древние египтяне

Возле пирамид был оживленный порт

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Спасайте деньги: российские банки признаны самыми слабыми
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Корпоративная порука российской Фемиды
Названо оружие Путина, которое пугает Трампа
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Центробанк предупредил: цены на еду и одежду взлетят
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Пушков анонсировал ядерный удар: Пермский край всех отправит в рай?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Правозащитница обвинила Оксимирона в массовом убийстве в Керчи
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Выяснено, обещал ли Медведев повысить пенсионный возраст еще раз
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Как в 1941-м: зачем минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"

Во время визита в Москву президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил в Совете Федерации. Запомнилась его фраза: "Демонтаж понятия "национальное государство" в эпоху глобализации порождает экзистенциальную проблему терроризма". С этим трудно поспорить. Однако одна ли глобализация делает проблему терроризма "экзистенциальной"?

Терроризм: коктейль из крипты, крови и геополитики