У египтян не было ничего святого

Египтяне считали многих животных священными и поклонялись им как божествам. Например, священными животными были кошка, крокодил, корова, сокол. Но у этого обычая есть и другая сторона. Останки, найденные недавно при раскопках некрополя в древнем городе Гиераконполис (Нехен), свидетельствуют о том, что с этими животными обращались крайне жестоко.

Жертвы элиты

Археологи обнаружили кости слонов, леопардов, бегемотов, бабуинов, крокодилов и некоторых других животных, которые были захоронены рядом с могилами знати на берегу реки Нил.

Дело в том, что в Древнем Египте статус обязывал богатых и знатных людей держать при себе различных животных, многим из которых приписывалось сакральное или магическое значение. По всей вероятности, после кончины хозяев их приносили в жертву.

"У каждого животного было свое значение для владельца, — прокомментировала Рене Фридман, возглавившая археологическую экспедицию. — Знатные правители хотели приписать себе мощь слона. Бегемот, в свою очередь, был ужасающим и разрушительным зверем. Хозяин бегемота, как считалось, был способен управлять хаотичной природной стихией".

Однако, по-видимому, владельцы не оказывали своим питомцам должного почтения. Так, у скелетов бабуинов были разбиты кости лап, что указывало на избиения. У детеныша бегемота была сломана нога — похоже, это произошло, когда он пытался сорваться с привязи, на которой его держали. На скелетах антилоп и диких коров были обнаружены травмы, оставленные веревками и уздечками.

"Сложно сказать, когда именно животные получили свои увечья, — говорит Ричард Реддинг из Музея Келси при Мичиганском университете. — Скорее всего, к ним привело сопротивление животных во время поимки и последующего обуздания".

Собачье кладбище в Египте

Культ животных процветал в Древнем Египте в период с 747 примерно по 30-й год до нашей эры. В эпоху Древнего Рима он пришел в упадок. Впервые о захоронениях священных животных упомянул в 1897 году французский археолог Жак де Морган. Он же составил карту двух подземных некрополей, где были погребены мумии животных. Но в прошлом веке археологи так и не смогли их исследовать, а после землетрясения 1992 года доступ к одному из некрополей и вовсе оказался закрыт.

Лишь в нашем столетии удалось наконец изучить сеть длинных туннелей, куда не проникает дневной свет. Их датируют IV веком до нашей эры.

Не так давно издание Egyptian Gazette сообщило, что в катакомбах Саккары под Каиром найдено гигантское кладбище собак. На нем покоится около восьми миллионов мумифицированных собачьих трупов. Среди них были и взрослые псы, и щенки. Захоронение возникло около 2,5 тысяч лет назад близ руин древнего храма бога Анубиса.

Анубис являлся одним из самых популярных древнеегипетских богов. Его изображали с головой шакала и считали покровителем умерших. Египтяне приносили ему в жертву животных более низшего порядка. Видимо, та же участь постигла и несчастных собак. Возможно, их даже не убивали. Как установили эксперты, многие из них умерли от голода и жажды, а следов насилия на трупах нет. Возраст некоторых щенков к моменту мумификации составлял от нескольких часов до нескольких дней.

Кроме собачьих останков, в катакомбах были обнаружены также мумии шакалов, лис, ястребов, соколов, бабуинов, мангустов, останки быков (они символизировали бога плодородия Аписа), крокодилов (символов Себека — бога воды и разлива Нила, отпугивавшего силы тьмы), ибисов, которые считались символами Тота, бога мудрости и правосудия…

Многие из мумий, хранившихся в специальных глиняных кувшинах, оказались повреждены. Это могло быть делом рук так называемых "черных копателей", а также грабителей и торговцев. Между прочим, некогда мумии использовались египетскими крестьянами на полях в качестве удобрений.

Поддельные мумии

Между тем британские ученые недавно установили, что около трети египетских мумий животных являются фальшивкой. Сканирование внутреннего содержания более 800 мумий, якобы принадлежавших кошкам, птицам и крокодилам, показало, что вместо останков животных там находятся палки и камыш.

По мнению ученых, причина подделки мумий заключалась в том, что они пользовались огромной популярностью и часто служили объектом купли-продажи. При этом покупатели могли прекрасно знать, что приобретают "пустышку", которая наверняка стоила дешевле настоящей мумии…

Читайте также:

Тысячи лет назад золото не имело ценности

Ученые: Гиза - это и есть Атлантида

Самые загадочные археологические находки

В Египте найдена неизвестная царица

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Польское государство планирует построить судоходный канал, который соединит Гданьскую бухту и Калининградский залив, через заповедные территории. Россия настоятельно советует не торопиться.

Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Комментарии
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
Климкин посоветовался с госдепом, как еще навредить России
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
ВВС Израиля могут протестировать С-300
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Климкин посоветовался с госдепом, как еще навредить России
В Подмосковье рейдеры используют общественные организации
В Подмосковье рейдеры используют общественные организации
Ученые предложили доставлять рыбу дирижаблями
Абэ объяснил, почему процветание Азии зависит от России и Японии
Ученые предложили доставлять рыбу дирижаблями
Климкин посоветовался с госдепом, как ещё навредить России
США запретили Европе обходить санкции против Ирана
Климкин посоветовался с госдепом, как ещё навредить России
Климкин посоветовался с госдепом, как ещё навредить России
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
Трамп призвал весь мир к борьбе с социализмом
УПЦ потребовала от экзархов Константинополя покинуть Украину
Китай готов преодолеть проблемы вместе с Россией. Почему рано радоваться
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Санкции США: призрак Каддафи в подарок!