Статуэтка тысячелетней давности могла быть сделана для торговли антиквариатом

"Космический Будда" оказался подделкой?

Из этой находки могла получиться настоящая сенсация. Несколько лет назад из небытия всплыла тысячелетней давности статуэтка весом 10,6 кг и около 24 см высотой, выполненная из метеорита. Более того, на груди бородатого мужчины, напоминающего одного из будд, красовалась… свастика! Однако у экспертов появились сомнения в подлинности данной фигуры.

Уж не подделка ли это, предназначенная для бойкой торговли на рынке антиквариата, где в последнее время не густо с вновь обретенными старинными артефактами?

Недавно стали известны результаты исследований, проведенных группой во главе с геологом из штуттгартского университета Эльмаром Бухнером (Elmar Buchner) и опубликованных в научном журнале Meteorics and Planetary Science. Человеческая фигурка выполнена из относящихся к довольно редкому классу атакситов, или железных метеоритов (немногим более 80 процентов железа и около 16 – никеля), содержащихся в метеорите Чинге (Chinge).Предположительно он упал на землю 15 тысяч лет назад. Этот метеорит был найден русскими рабочими при промывке золота на берегах ручья Чинге в Урянхайском крае (так называлась до 1921 года современная республика Тыва). В 1913 году золотопромышленник Н.М. Черневич прислал в Императорскую Академию наук 30 образцов железа разных размеров и веса.

Зато в отношении астрономического происхождения твердого, как сталь, материала для идола сомнений у экспертов не было и не могло быть. Химический состав однозначно свидетельствует, что перед нами материал внеземного происхождения. Другое дело, культурно-историческое значение данного артефакта. Тут мнения исследователей разделились. Некоторые видят в мужской бородатой фигурке изображение тибетского буддийского божества Вайшраваны (Vaisravana) – бога богатства и одного из защитников религии. Бог богатства Кубера (Kubera) индуистской мифологии был сыном мудреца Вишраваса, отсюда его второе имя Вайшравана, означающее "сын Вишраваса". Под этим именем Кубера и вошел в пантеон божеств национальной религии тибетцев бон.

Читайте также: Летучие рыбы или все-таки самолеты

Ученые не могут с определенностью сказать, когда была изготовлена эта статуэтка. Предположительно в одиннадцатом столетии на территории нынешнего Тибета. Скульптор должен был столкнуться не только с проблемой обработки крайне неподатливого материала. Немалых затрат стоило украсить готовое произведение искусства. Большая часть лицевой стороны предмета покрыта слоем золота.

Из-за наличия на груди статуэтки древнего символа счастья свастики, которая в зеркально перевернутом виде в нацистской мифологии обозначалась как Hakenkreuz – буквально "крест с крючьями", заключили, что она попала в Германию после знаменитой экспедиции в Тибет под руководством почетного члена Немецкого общества орнитологов (DOG) Эрнста Шефера (Ernst Schäfer), позднее штурмбаннфюрера СС. Бухнер, как сообщает Spiegel, говорит, что в каталоге предметов, привезенных Шефером из экспедиции было несколько объектов, украшенных свастикой. К сожалению, полный перечень артефактов не сохранился. Точно неизвестно, где и при каких обстоятельствах Шефер мог заполучить "Железного человека" (Eisenmann). Долгие годы эта статуэтка находилась в частной коллекции. Ее изучением занялись лишь после того как артефакт был выставлен на продажу.

"По нашему мнению статуэтка была привезена в Германию Тибетской экспедицией 1938-1939 годов, которую по поручению правительства национал-социалистического государства возглавлял этнолог и зоолог Эрнст Шефер", – говорится в докладе. В этой научной экспедиции принимали участие исключительно эсэсовцы. Отсюда пошли разговоры, что изваяние прихватили с собой якобы из-за знака свастики на груди.

Напомним нашим читателям, что в 1938 году рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер и основанное им ранее оккультное общество "Наследие предков" (Ahnenerbe) озаботились снаряжением экспедиции в неисследованные районы Тибета и Гималаев для поиска выживших предков арийцев. Или, как обозначили цель экспедиции в "Аненербе", "для сбора научных доказательств происхождения и превосходства арийской расы".

Возглавить экспедицию было поручено ученому-орнитологу, в то время унтерштурмфюреру СС Эрнсту Шеферу, который еще в 1933 году вступил в нацистскую партию и уже дважды (в 1930-м и 1934-м годах) побывал в тех местах и считался экспертом. Обе предыдущие экспедиции возглавлял американец Брук Долан (Brooke Dolan). Третья по счету экспедиция 1938-1939 годов получила в Третьем рейхе название Deutsche Tibet-Expedition Ernst Schäfer ("Немецкая экспедиция в Тибет Эрнста Шефера"). 21 апреля 1938 года Шефер и его четверо спутников отбыли из Генуи в Гималаи.

Поскольку британско-индийские власти отказали экспедиции во въезд в Тибет, Шеферу удалось раздобыть приглашение от тибетского совета министров в "закрытый город" Лхасу. Позже с гордостью он докладывал в Берлин, что "первых немцев в святом городе приняли с большим уважением". Членов экспедиции одарили огромным количеством подарков, среди которых, как пишет историк Петер Мирау (Peter Mierau) в своей книге "Политика национал-социалистов в области экспедиций" (Nationalsozialistische Expeditionspolitik), были "высушенные овцы, свиные мумии, мука, рис, корм для лошадей и почти тысяча яиц". Словом, отрапортовали об успехах. После "окончательной победы" Третьего Рейха тибетцы могли быть причислены к "союзной расе" (Bündnisrasse).

В августе 1939 года экспедицию с помпой встречали в мюнхенском аэропорту. Среди встречавших был и сам Генрих Гиммлер. За свои заслуги руководитель экспедиции Эрнст Шефер удостоился получить из рук рейсфюрера персональный наградной знак кольцо "Мертвая голова" (Totenkopfring), а также почетную шпагу "Черного ордена".

Но вот специалист по буддизму Ахим Байер (Achim Bayer) из университет Dongguk в Сеуле сомневается во всей этой истории. Он пишет в статье, с которой можно ознакомиться при Гамбургском центре по изучению буддизма, что статуя с его точки зрения производилась не в Азии, а в Европе. Причем, как пишет "Щпигель", относительно недавно. При этом буддолог перечисляет погрешности, обнаруженные у статуэтки, которую он называет "лама в штанах". Среди прочего Байер отмечает нетипичную форму штанов и обуви, отдельную серьгу, а также бороду мужчины.

Читайте также: У манускрипта Войнича одной тайной меньше

Ученый предполагает, что статуэтка появилась в период между 1910 и 1970 годами. Метеорит мог попасть в Германию необработанным. Возможно, фигурку сделали для торговли антиквариатом, пишет Байер, либо специально для собирателей нацистской символики. В обоих случаях на связь с экспедицией Эрнста Шефера намекают вполне сознательно, чтобы придать "Железному человеку" таинственности и привлекательности. Это хорошо, что ученый позволяет себе скептицизм, но все равно одни версии подменяются другими.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить