Способность забывать защищает мозг от перегрузки?

Способность человека забывать является важнейшим неврологическим механизмом, который защищает мозг от излишних нагрузок и сбоев. Вместе с тем это существенно ограничивает наши возможности и таланты – лишь немногие способны хорошо изучить несколько языков или запоминать огромные объемы информации с первого прочтения. Зачастую уникальная память появляется у людей только после серьезных травм головного мозга.

Отсутствие у среднестатистического человека огромных ресурсов памяти является необходимым ограничением, возникшим в результате долгого эволюционного процесса. Такое восприятие реальности просто необходимо для человеческого мозга, чтобы концентрировать внимание на актуальных и значимых деталях и игнорировать избыточную информацию.

Вместе с тем, науке известны случаи, когда мыслительный механизм давал сбой и это приводило к появлению экстраординарных способностей, связанных с запоминанием. Оказалось, что объем информации, который может уместить в своей памяти человек, поистине безграничен.

Читайте также " Ночные кошмары рождаются на пороге пробуждения "

Стефен Уилтшир известен также под прозвищем "человек-камера". Этот страдающий аутизмом англичанин способен запоминать в мельчайших деталях любые окружающие его объекты.

Способность забывать защищает мозг от перегрузки?
Способность забывать защищает мозг от перегрузки?
Уилтшир еще и талантливый художник, поэтому его дар превращается в настоящее чудо – увидев раз в жизни человека, здание или ландшафт, Стефен способен воспроизвести его на бумаге во всех подробностях.

При этом говорить Стефен начал позже, чем рисовать. Только в пять лет он произнес свои первые слова "карандаш" и "бумага". Ученые считают, что в отличие от многих аутистов, Уилтшир живет не в выдуманном мире, а чрезвычайно остро воспринимает окружающую реальность.

Еще один англичанин – Дэниел Тэммет – страдает эпилепсией. Несколько приступов, которые он перенес в раннем детстве, приводили мальчика в состояние клинической смерти, что послужило причиной сильных повреждений головного мозга. Но Дэниел не утратил умственные способности, как можно было ожидать. Наоборот – он обрел уникальный талант.

Особенность психологии Тэммета называется синестезия – одновременное восприятие одного типа информации двумя и более органами чувств. То есть Дэниел способен ощущать цвет, запах и текстуру у букв и цифр. Благодаря этому таланту, англичанин легко оперирует любыми математическими вычислениями, а также смог выучить самый сложный язык мира – исландский – за семь дней.

Американец Алонзо Клеманс получил тяжелую травму головы в детстве, после чего его умственное развитие остановилось. Его IQ не превышает 50 – у него полностью отсутствуют способности к арифметике и ограничен словарный запас. Но при этом Алонзо обладает уникальной фотографической памятью.

Способность забывать защищает мозг от перегрузки?
Способность забывать защищает мозг от перегрузки?
Ему достаточно один раз увидеть какое-либо животное – причем неважно – вживую, на фотографии или в телевизионной передаче, чтобы запомнить его на всю жизнь. После этого всего за 20 минут Алонзо создает скульптурный дубликат существа, добиваясь невероятного сходства с оригиналом.

Самая уникальная память, пожалуй, у американца Орландо Сэррилла. Этот 37-летний житель штата Вирджиния в детстве стал жертвой собственной беспечности – вышел играть в бейсбол без шлема и получил сильнейший удар в голову мячом. Несколько дней он страдал от нестерпимой головной боли, а когда недуг отступил, он обнаружил у себя уникальные способности.

Сэррилл ничего не забывает, он помнит каждую минуту и каждую секунду свой жизни с тех пор, как получил травму. При этом воспоминания эти свежи и ярки, как если бы все происходило мгновение назад. Этот талант позволил Сэрриллу стать популярным шоуменом и выступать по всей стране с оригинальной программой.

Ученые исследуют таких людей, как Тэммет, Уилтшир и Клеманс, но пока не могут дать точных научных объяснений феноменам их памяти. Каждый из случаев по-своему индивидуален и не похож на другие, поэтому найти общую составляющую пока не удается. Неврологи не могут "запустить" подобные процессы у здоровых людей.

Вместе с тем, многие специалисты говорят о том, что подводить итоги еще рано. По их мнению, в ближайшие 20–25 лет стоит ожидать серьезных прорывов в изучении головного мозга человека и его потенциальных возможностей. И, может быть, в скором будущем каждый сможет стать полиглотом и великим математиком, используя ресурсы высшей нервной деятельности.

Читайте также в рубрике " Наука и техника "