Первобытные "нанотехнологии" повысили рождаемость

35000 лет назад человечество даже не задумывалось ни о каком развитии технологий, но именно этот процесс оказал существенное влияние на популяцию древних людей и расселение их по материкам. На это указывают археологические находки, сделанные международной командой ученых на территории Индии. Оказалось, что переход к более тонкой обработке каменного инструмента вызвал заметный прогресс в жизни наших далеких предков.

Примерно 30-35 тысяч лет назад Землю захватил очередной этап Ледникового периода. Всю Европу покрыли гигантские ледники, в маленьких прогалинах между которыми ютились кроманьонцы.

Индию ледяное дыхание климатической катастрофы тоже задело. Покрывавшие полуостров тропические джунгли начали уступать место небольшим рощам и саваннам, окруженным разрастающейся пустыней. Такие изменения внешней среды не могли не коснуться обитавших в этих местах людей.

Читайте также " Ученые раскрыли убийство, совершенное 50 тысяч лет назад "

"Чем большую площадь занимают пустыни, тем шире становится видовое разнообразие населяющих оазисы животных и растений, – объясняет археолог Майкл Петралья из Оксфорда. – Внешняя среда становится подобна мозаике, заключая отдельные популяции внутри своих элементов". Вместе с тем, общее число живых организмов сокращалось, что сказывалось на рационе первобытных людей.

В ту суровую пору общество охотников и собирателей было вынуждено улучшать качество своих инструментов, от которых напрямую зависела их жизнь. Развитие технологий обработки камня позволило постепенно перейти от грубых каменных пластин к тонким и острым чешуйкам, которые археологи называют "микролезвиями".

Первобытные
Первобытные "нанотехнологии" повысили рождаемость
Стрелы и копья с новыми наконечниками легко пробивали любые звериные шкуры, а новые кремниевые ножи позволяли тщательно разделывать туши.

Скалывать крошечные чешуйки оказалось гораздо легче, чем отламывать крупный каменный фрагмент, поэтому производство оружия заметно ускорилось, а само оно стало эффективнее. Это способствовало массовому распространению копий, дротиков и стрел, которыми овладели все жители племен независимо от возраста и пола.

На основании результатов исследования, Петралья делает вывод, что хорошо вооруженные кроманьонцы могли добывать гораздо больше пищи и успешнее оборонялись от нападения крупных хищников. Такая уверенность в завтрашнем дне повлекла за собой повышение рождаемости и снижение смертности в племенах, что в совокупности стимулировало существенный рост человеческой популяции.

Смотрите фоторепортажи в разделе " Наука и история "

Современная археология прекрасно знает, как развивалась дальнейшая история человечества. Рост населения Земли сопровождался зарождением скотоводства и агрокультуры, которые сбросили охоту и собирательство с пьедестала единственных способов добычи пищи.

Коллеги Петральи во многом согласны с его гипотезой, однако предполагают, что переход на первобытные "нанотехнологии" не обязательно был связан только с одним сценарием изменения климата. Каменные инструменты, созданные с использованием "микролезвий", были обнаружены во многих регионах мира – Африке, Европе и западной Азии, где дыхание Ледникового периода ощущалось по-другому.

Вместе с тем, открытие Майкла Петральи уже сравнивают по значимости с исследованиями, доказавшими огромную роль огня и кулинарии в генетическом развитии человечества. Палеоантрополог Офер Бар-Йозеф из Гарварда назвал исследование каменных "микролезвий" "одним из важнейших прорывов в научно-технических знаниях человечества".

Читайте также на " Правде.Ру "

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен