В Тыве показывают «главную археологическую находку XXI века»

Сегодня в Национальном музее Республики Тыва открылась выставка "Сокровища Долины царей. Курган "Аржаан-2".

"Широкой публике представлены не только золотые украшения, оружие и другие изделия из кургана Аржаан-2, но и редкие образцы из кургана Аржаан-1", - цитирует слова директора музея Виктора Чигжита ИА «Интерфакс».

Виктор Чигжит напомнил, что "эти сокровища директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал главной археологической находкой XXI века", часть сокровищ из уцелевшего за 2700 лет от разграбления кургана Аржаан-2 с 2004 года выставлялась в Государственном Эрмитаже и музеях Германии. В Тыву коллекция вернулась летом 2008 года, однако несколько месяцев она хранилась в Национальном банке, поскольку музей не мог найти средства на приобретение необходимых охранных систем.

"Впоследствии, благодаря меценатской помощи члена Совета Федерации от Тывы Сергея Пугачева, в музее были установлены современные охранные системы, а скифские артефакты из Аржаана-2, страховая сумма которых составляет 44 млн. долларов, разместили внутри пуленепробиваемых витрин", - сообщил В.Чигжит.

Коллекция  включает в себя 1200 предметов. В центральной части экспозиции – золотые украшения, конское снаряжение и макет погребального сруба. Эти артефакты были найдены в 2001-2003 годах российско-германской археологической экспедицией во время раскопок кургана Аржаан-2 в Долине царей в Пий-Хемском районе.

По описаниям археологов, в центре деревянного сруба, сделанного из бревен сибирской лиственницы, на тщательно обработанном полу были обнаружены женский и мужской скелеты в костюмах, украшенных большим количеством золотых бляшек. Среди останков найдена массивная золотая гривна - символ власти. Головные уборы скифов украшали золотые пластины в виде лошадей, оленей, барсов. Ученые сделали предположение, что в могиле была погребена супружеская чета, принадлежавшая к скифской элите. Общий вес золота, извлеченного из гробницы, составил около 20 кг. При раскопках Аржаана-2 археологи также нашли большое количество железного оружия, инкрустированного золотом, а также изделия из бронзы и керамики, - рассказал В.Чигжит.

Первые крупные археологические открытия на курганах были сделаны в 2001 году. Руководили раскопками с российской стороны научный сотрудник Эрмитажа Константин Чугунов, с немецкой стороны - берлинский археолог Анатолий Наглер и нынешний директор Немецкого археологического института Герман Парцингер.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен