Зубастый монстр оказался вегетарианцем

Двуногий гигант ростом до десяти метров бродил по территории Америки. Его странная утиная голова пугала окружающих, а громадная пасть была сплошь усеяна зубами. Однако этот древний ящер оказался на редкость миролюбивым. Новое открытие палеонтологов стало важным дополнением к истории динозавров.

Американские учёные сообщили о находке нового вида динозавров на юге штата Юта. Gryposaurus monumentensis обитал в лесах Северной Америки в Меловой период – 65-80 миллионов лет назад. Костные останки, обнаруженные при раскопках, описаны в журнале Zoological Journal of the Linnean Society.

Палеонтологи выяснили, что ящер достигал десяти метров в высоту и перемещался на задних лапах. Он обладал массивным клювом, похожим на утиный и мощными челюстями. Во рту у динозавра было несколько сотен зубов – и, несмотря на это, монстр был вегетарианцем.

«Когда вы объединяете 800 зубов, большую и сильную челюсть, а также клюв, то на выходе получается очень успешный пожиратель растительной пищи», - рассказал в интервью Би-би-си доктор Терри Гейтс, сотрудник Музея Естествознания штата Юта, один из авторов находки.

Зубастый монстр оказался вегетарианцем
Зубастый монстр оказался вегетарианцем
Gryposaurus monumentensis был обнаружен в национальном парке Брайс-Каньон. Это настоящая сокровищница для палеонтологов, которые уже нашли здесь несколько новых для науки видов. Среди них – плотоядное существо Hagryphus, напоминающее велацираптора, и новый вид тираннозавра. «Мы также обнаружили останки нескольких других травоядных динозавров, включая три новых вида рогатых динозавров и бронтозавров», - рассказал доктор Гейтс.

Нынешняя находка – четвёртый вид в роду Gryposaurus. Другие три вида были найдены в Канаде и Соединённых Штатах (штат Монтана).

«Это – совершенно новое и чрезвычайно важное дополнение к истории мира динозавров», - отмечает доктор Скотт Сампсон. И хотя новый экземпляр похож на других представителей рода Gryposaurus, он обладает важными отличиями.

«Морда Gryposaurus monumentensis намного больше, чем у любого другого уткобразного динозавра, - отмечает доктор Гейтс - кроме того, благодаря некоторым особенностям черепа этот динозавр обладал сильнейшим укусом».

Возможно, сильные челюсти позволяли динозавру использовать в пищу ветки деревьев, однако учёные пока не могут точно определить, что же входило в рацион древнего ящера.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...