Мертвецов из болота возвращали в семью

Вместо того, чтобы предать тело земле, его опускали в болото для лучшей сохранности. Затем покойника вынимали и хоронили прямо в доме, где жила семья – новые находки археологов показывают, что древние шотландцы увлекались мумификацией не меньше, чем египтяне.

Первые свидетельства о том, что шотландцам была знакома технология мумификации, появились ещё два года назад – в 2005 году археологи раскопали три неплохо сохранившихся тела. Это были взрослые мужчина, женщина и ребёнок, погребённые под двумя домами эпохи Бронзового века. Мумии, обнаруженные на острове Саут-Уист (Внешние Гебриды, Шотландия), были созданы между 1500 и 1300 годом до н.э.

«Микроскопические и химические изменения в костях показывают, что тела не погребены сразу после смерти, а были подвергнуты специальной обработке, которая, вероятно, и увеличила их сохранность», - заявил Эндрю Чемберлен, археолог из Шеффилдского университета в интервью Discovery.

Чемберлен также отметил тот факт, что колено женской мумии было оторвано до её похорон и перезахоронено в другом месте. Это добавляет новые факты к гипотезе о том, что древние жители Шотландии относились к смерти более чем серьёзно и соблюдали особые обряды, манипулируя частями тела умершего.

Многочисленные анализы показали, что тела подвергли воздействию кислой среды, которая увеличила их сохранность.

Предположительно, покойников сначала плотно заворачивали в ткань, а затем погружали в торфяное болото – в трясинах на территории Британии до сих пор находят такие тела.

Эта процедура мумификации предотвращала доступ кислорода к телу, препятствуя разложению. Затем умершего помещали в доме, прямо под полом. Таким образом, древний шотландский дом был не только местом жительства, но и местом проведения ритуальных обрядов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.