«Парниковый эффект» не стал спасителем планеты

Лед добрался до экватора, а средняя температура опустилась до 40 градусов мороза. Казалось, жизнь на Земле замёрзла навсегда. Однако спасителем всего живого выступил «парниковый эффект». Эта теория произвела эффект разорвавшейся бомбы. Но теперь появляются новые данные…

Эту гипотезу называют «Земля – снежный ком». Она окончательно сформировалась в конце 20 века и, несмотря на убедительные аргументы, долгое время не воспринималась в научных кругах всерьёз. Статья профессора Хоффмана и его коллег, опубликованная в 1998 году, стала громом среди ясного неба.

Факты, положенные в основу новой теории, накапливались постепенно. Сначала американский геолог Харланд обнаружил, что слои прибрежных скал неопротерозойского периода (около 700 млн. лет назад) покрыты ледниковыми наносами. Самое удивительное, что открытие было сделано в тропиках, которые всегда считались своеобразным резерватом для жизни.

Более того, тропические ледниковые наносы были покрыты слоями карбонатов, которые, как известно, выделяются из морской воды при её нагревании. Это были первые данные, которые внесли некие сомнения в умы геологов. Эксперты задались вопросом – а действительно ли эволюция земной жизни шла непрерывно?

Сотни миллионов лет назад материки лежали вместе у экватора, образуя громадный «консорциум», названный Панагея.

«Парниковый эффект» не стал спасителем планеты
«Парниковый эффект» не стал спасителем планеты
Как утверждают последователи Харланда, в какой-то момент вулканическая активность молодой Земли ослабла, приток углекислого газа в атмосферу снизился настолько, что планета перестала ощущать действие «парникового эффекта» и погрузилась в зимнюю спячку, покрывшись ледяной коркой. От полной заморозки Землю спасли вновь активировавшиеся вулканы.

Однако объединённая группа учёных из Швейцарии и Великобритании заявляет, что добытые ими свежие данные опровергают «теорию снежного кома». Исследователи говорят, что, хотя похолоданий в истории нашей планеты было немало, полного замерзания Земли не было и в помине.

Изучение ледниковых отложений в Омане доказывает наличие температурных циклов на планете в течение так называемой Криогенной эры (приблизительно 850-544 миллиона лет назад).

«Если бы Земля была полностью заморожена в течение длительного периода времени, то климатические циклы, обнаруженные нами, не могли бы существовать. Доказательства наличия климатических циклов – серьёзный удар по гипотезе «снежного кома», - говорит профессор Аллен из Британского Имперского колледжа в Лондоне. - Мы живем в эпоху глобального изменения климата, специалисты спорят о том, насколько естественно протекает этот процесс. Знания об изменениях климата в те древние времена – ключ к пониманию того, как климатическая система работает в чрезвычайных условиях».

Новые данные обеспечивают важную информацию для построения моделей современных глобальных процессов. Такие исследования могут пролить свет на то, как Земля, пребывавшая в шаге от климатической катастрофы, сумела ее избежать.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.