Собакам оказали почести фараонов

Хозяева настолько уважали этих собак, что превратили их в мумии и похоронили на человеческом кладбище. Мертвые псы получили все необходимое для путешествия по загробному миру. Уникальное захоронение, возраст которого составляет около тысячи лет, найдено на территории Перу.

Более 40 собак обнаружили перуанские ученые в древнем захоронении к юго-востоку от Лимы. Частично мумифицированные трупы животных лежали бок о бок с человеческими мумиями.

См. фоторепортаж

Кладбище принадлежит народу чирибайя, которые жил в этой местности в период с 900 по 1300 год нашей эры.

«Это собаки, которых, таким образом, отблагодарили за охрану семейного очага. Их похоронили, а не принесли в жертву», - поясняет антрополог Соня Гуллен. Чтобы собакам было веселее на том свете, хозяева положили им в могилы еду.

«Между человеческими могилами мы повсюду находили могилки собак», - говорит антрополог. Некоторые псы были заботливо укутаны в покрывала.

Речь идет о так называемых овчарках чирибайя, которые использовались для охраны стада. Эти собаки были похожи на золотых лабрадоров – с длинной светлой шерстью.

Возможно, потомки собак этой породы живут в Перу до сих пор. «Мы нашли очень похожих животных в долинах на юге страны, и хотим проверить, что между ними общего», - отмечает Гуллен. Ее слова цитирует Spiegel Online.

Домашнее