Австралопитеков съели птицы

Наши древнейшие предки входили в рацион пернатых хищников. Плотоядные птицы были движущей силой естественного отбора и внесли весомый  вклад в появление Человека Разумного. Такое сенсационное открытие сделали учёные из университета штата Огайо.

Они провели обзор гнездований африканского ушастого сокола (Stephanoaetus coronatus) – крупного представителя семейства соколиных, который достигает пяти с половиной килограммов в весе.

Исследователи выяснили, что ныне живущие обезьяны являются излюбленной пищей этого хищника. Костные останки, обнаруженные вблизи гнезд птицы, заставили учёных задуматься о природных врагах наших дальних предков.

Скотт Макгроу руководитель исследования считает, что именно хищники были главной силой в эволюции приматов. Макгроу заявил: «Я никогда не думал, что хищные птицы вносят столь большой вклад в смертность обезьян и, более того, являются их главными естественными врагами».

Результаты, полученные американскими специалистами, имеют большое значение в раскрытии тайны гибели одного из человеческих предков – австралопитека, жившего приблизительно 2.5 миллиона лет назад.

Учёные подвергли более тщательному анализу череп 3,5-летнего ребёнка, обнаруженный в 1924 году на территории Южной Африки. И если раньше предполагалось, что ребёнок, названный Танг (Taung), был убит какой-то крупной дикой кошкой, то теперь это мнение имеет серьёзные контраргументы. Макгроу обнаружил на черепе ребёнка отверстия сходные с теми, что оставляют соколы на черепах своих жертв.

«Лучший способ узнать то, какие животные входят в рацион пернатых хищников – это сбор костных останков в гнезде птицы или около него, - говорит Макгроу, проведший 15 лет в Кот-д'Ивуаре. - Орлы и соколы нападают внезапно, предпринимая неожиданную для жертвы атаку. Шанс обнаружить птицу во время атаки очень мал, поэтому сбор костных останков в данном случае предпочтителен».

В течение трёх лет исследователи собирали материал – это были кости различных животных. Наблюдение велось сразу за шестнадцатью гнездами ушастого сокола. Более половины костей, найденных учёными, принадлежали обезьянам. Большинство костей - останки некрупных взрослых обезьян, вес которых варьировал от 1 до 5 килограммов. Однако одна треть останков принадлежала обезьянам вида мангабей, достигающих в течение жизни десятикилограммового веса – это одна из крупнейших обезьян Кот-д'Ивуара.

Макгроу отметил, что мангабеи в основном обитают на земле, в то время как другие виды обезьян нашли приют на деревьях. Хищные птицы почти не видят обезьян, прячущихся в кронах деревьев (к тому же их сложнее атаковать), а вот мангабеи, которые перемещаются по земле, – неплохая мишень для их атаки. Исследователи отмечают, что плотность населения этих приматов ниже, чем у древесных обезьян.

«Судя по всему, африканский ушастый сокол специализируется именно на крупных и относительно редких обезьянах» - говорит Мак Гроу – «Мы предполагаем, что птицы, подобные этой, могли успешно охотиться на наших предков и в первую очередь на их детёнышей».

По мнению археологов, малыш-австралопитек Танг, нашедший смерть в когтях хищной птицы весил – 12 килограмм. На вопросы скептиков о том, как птица могла унести тело этого ребёнка к себе в гнездо, Мак Гроу нашёл логичный ответ, указав на фантастические способности к расчленению, которые характерны для многих хищных птиц.

При нападении на предков человека птицы использовали свой крепкий клюв, нанося сильные удары по лицевой части черепа. Случаи нападения хищных птиц на маленьких детей Homo sapiens также подтверждают гипотезу, выдвинутую американскими учёными: Судя по всему, хищные птицы играли не последнюю роль в эволюции наших предков, они были одной из движущих сил естественного отбора и внесли свой вклад в появление Человека Разумного.

Артём НЕДОЛУЖКО

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...