Генетики открывают тайну нашего происхождения

Через 150 лет после того, как были найдены останки первого неандертальца, люди наконец-то узнают, от кого и как они произошли. Некоторые верят в то, что они созданы Всевышним. Другие уверены, что у истоков стояли приматы.

Неандертальцы оказались симпатичными и не злыми

Последние изыскания ученых подводят черту под надеждами и тех и других. Увы, обезьяна ваша мать или примат-отец, но вы тоже член стаи. Все отличительные приметы: язык, понимание искусства, ловкость рук, а также ненасытная любознательность, высокая степень разделения труда и зачастую роковая страсть к доминированию – словом, все, что сделало из обезьяны человека, – на это ответил близкий родственник неандертальца.

Ровно через 150 лет после находки в каменоломнях вблизи Дюссельдорфа останков неандертальца, умершего приблизительно 30 тысяч лет назад, на посвященную этому юбилею пресс-конференцию в Лейпцигский институт эволюционной антропологии имени Макса Планка прибыл Сванте Пээбо (Svante Pääbo). Его доклад назывался: «Расшифровка генома неандертальца».

Напомним, что геномом называется совокупность генов, содержащихся в гаплоидном (одинарном) наборе хромосом данного организма. В 1988 г. создана международная программа «геном человека», ставящая целью координацию работ по определению полной нуклеотидной последовательности всей ДНК человека, что важно для понимания его происхождения и эволюции, выяснения причин и механизмов возникновения наследственных болезней и т. п.

Скоро результаты профессиональной деятельности ученых из Лейпцига будут опубликованы в научном англоязычном журнале «Nature». Пока же можно процитировать слова ученого мужа, со ссылкой на немецкий журнал «Шпигель», «что только теперь стало возможным расшифровать весь геном неандертальца».

Ранее науке было известно, что около 315 тысяч лет назад в ходе эволюции из вида homo neanderthalensis выделился вид, приведший в результате к появлению «человека разумного», или homo sapiens . Незначительный пустячок по сравнению с пятью или более миллионами лет, которые разделяют предков современного человека и тех особей, что стали прародителями нынешних приматов.

- Мы изучали шимпанзе, чтобы сравнить их с человеком, - говорит специалист по молекулярной генетике Ханс Лерах (Hans Lehrach) из института Макса Планка, - однако лишь когда мы стали изучать неандертальца, у нас действительно появился шанс выяснить, от кого произошел современный человек.

Неандерталец первым из приматов научился использовать огонь, одеваться в шкуры и изготовлять примитивные орудия труда и оружие. Возможно, он даже умел петь. Антропологи надеются, что полное и комплексное исследование генома этого древнего человека позволит пролить свет на происхождение человеческой расы.

В середине мая этого года Сванте Пээбо совместно с Эдвардом Рубином (Edward Rubin) из калифорнийского института Joint Genome опубликовали первые результаты своего проекта. Ученым удалось получить ДНК родственных пар неандертальцев, которые 45 тысяч лет назад проживали на территории современной Хорватии.

Еще в 1997 г. Матиас Крингс (Matthias Krings) из Мюнхена, который позже трудился в лаборатории герра Пээбо, опубликовал на страницах журнала «Cell» («Клетка») первые результаты исследования наследственного материала древнего человека или неандертальца. Сенсация не заставила себя долго ждать. Оказалось, что h omo neanderthalensis не является предком своего современника - «человека разумного». Как и всякая другая глупость, эта теория продержалась недолго. Позже выяснились ошибки в измерении параметров черепов обоих особей.

Более десятка лет ученые изучают митохондрии (от греческого mitos - нить и chondrion - зернышко, крупинка), внутриклеточные структуры животных и растительных клеток, обеспечивающие клетки энергией за счет протекающих в них окислительно-восстановительных реакций. Митохондрии имеют собственный генетический аппарат. В одной клетке может содержаться от единиц до нескольких тысяч митохондрий. В древних костных останках легче обнаружить хотя бы малую дозу митохондрий, чем ядре клетки.

Чтобы не утомлять читателя ненужными деталями, связанными с хрупкостью ДНК-молекул и теми трудностями, с которыми сталкивается пытливый ум исследователей, отметим, что попытка выделить необходимый генный материал у более чем 100 египетских мумий была обречена на неудачу.

Однако два последних открытия – в начале июля этого года, когда обнаружилось, что мамонты были блондинами, и в июне прошлого года,

Бундесканцлер(ин) Ангела Меркель - дитя неандертальца. Коллаж
Бундесканцлер(ин) Ангела Меркель - дитя неандертальца. Коллаж
когда упомянутые в этой заметке ученые выделили ДНК пещерных медведей с целью пересадки хищникам для последующего клонирования исчезнувших с лица нашей планеты тварей – оказались более чем успешными.

Мамонт оказался белокурой бестией

Александр Зотов

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...