Молодые тиранозавры не напрягались

Жизнь молодых тиранозавров была относительно легче, чем жизнь взрослых, половозрелых особей, считают американские палеонтологи. Стимулом для такого смелого утверждения стали находки, сделанные на «кладбищах динозавров», - исследование, посвящённое распределению костных останков тиранозавров, позволило сделать такое сенсационное открытие. Палеонтологи выяснили, что в процессе взросления вероятность гибели тиранозавров неуклонно росла. Подобные примеры наблюдаются у долгоживущих птиц и млекопитающих, например у слонов, детёныши которых подвержены меньшему риску, чем взрослые особи.

Биологи, изучающие распространение и размеры популяций современных животных, ведут подсчёт особей и постоянно фиксируют смертельные случаи, такие исследования в принципе не применимы к вымершим существам – костных останков явно недостаточно для каких-либо серьезных выводов.

Тем не менее, Грегори Эриксон из Флоридского Государственного Университета (Таллахасси, США) решил изучить особенности распространения тиранозавров, обитавших на территории Северной Америки приблизительно 65–80 миллионов лет назад (Меловый период).

Команда палеонтологов под его руководством изучила костные останки, обнаруженные на «кладбище динозавров» в провинции Альберта (Канада). Учёные подвергли скрупулезному анализу костные останки 22 тиранозавров, погибших во время резких изменений климата. Используя специальные методики, учёные смогли вычислить возраст этих ящеров. Среди погибших динозавров они почти не обнаружили молодняка. Самому молодому тиранозавру было 2,2 года, но 2/3 всех особей были старше 13 лет, а самый старый из динозавров умер в возрасте 28 лет.

Подобные явления были описаны для трех крупных динозавров: Tyrannosaurus rex, Gorgosaurus и Daspletosaurus.

Эриксон считает, что молодые тиранозавры могли относительно лёгко переносить голод, а после достижения ими двухметровой высоты уже не опасались хищников. Нечто подобное можно наблюдать у крокодилов, детёныши которых с лёгкостью переносят голод.

Высокая выживаемость молодых динозавров «отчасти сверхъестественна», заявляет Том Холтз (университет штата Мэриленд, США). Тем не менее, он добавляет, что с возрастом любой организм становится менее подвижным. Холтза не удивляет, что на «кладбищах динозавров» находят кости старых тиранозавров, молодёжь более вынослива. В поисках пищи или воды юные динозавры могли уходить очень далеко.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...