Мумия из Южной Америки оказалась уникальной

 

Инки пичкали жертв-детей кокаином

Команде испанских генетиков недавно удалось расшифровать геном мальчика с горы Аконкагуа, принесенного в жертву инками 500 лет назад. Замороженная мумия ребенка была найдена в 1985 году на территории Аргентины. О результатах генетического исследования, которые оказались несколько неожиданными, сообщило издание Scientific Reports.

Жертвы капакочи

Несомненно, мальчик погиб в результате ритуального жертвоприношения (древние инки называли его капакоча). В ходе этого ритуала детей и подростков уводили на вершину горы, где либо убивали, либо оставляли без воды и пищи, отчего жертва вскоре умирала естественным путем. Юному аборигену, видимо, "повезло": он скончался сразу от удара по голове и не страдал от голода и жажды…

Собственно, это далеко не первая жертва капакочи, чьи останки были обнаружены на Аконкагуа, но данная мумия сохранилась лучше других — она находилась на высоте 5300 метров над уровнем моря. Это одно из самых сухих мест на планете.

Антонио Салас из Университета Сантьяго-де-Компостелы и его коллеги выбрали для извлечения полного митохондриального генома легкие убитого мальчика. Этот выбор свел к минимуму возможность инородных примесей. Салас даже попросил всех своих сотрудников сдать анализ ДНК, чтобы исключить совпадения.

Ученые были вознаграждены за свою щепетильность. Выяснилось, что геном юного индейца уникален. Он принадлежит к субкладе C1b митохондриальной гаплогруппы С, которая характерна для представителей коренного населения Америки.

Сибирские индейцы

Исследователи считают, что C1b обладали первые люди, заселившие Южную Америку примерно 18 тысяч лет назад. Кстати, есть версия, что индейцы перешли сюда из Древней Сибири через Берингов пролив во время ледникового периода. Подкреплением этой гипотезе стали останки 15-летней девушки, найденные на полуострове Юкатан.

Оказалось, что ее гены принадлежат к гаплогруппе D1, к которой относятся некоторые современные народы Чукотки и севера Сибири. На этом основании палеоантрополог Джеймс Чаттерс и его коллеги пришли к выводу, что современные индейцы произошли от представителей культуры Кловис или Льяно (11-12 тысяч лет до нашей эры).

Следовательно, так называемые "коренные" жители Америки являются потомками первых мигрантов из Сибири, прибывших на континент в конце последнего ледникового периода. Между прочим, профессор Стэнфордского университета Джозеф Гринберг еще в 1987 году обратил внимание на общность языков индейцев и народов Сибири.

Но поскольку древние мигранты быстро разделились на множество племен, образовалось несколько подгрупп, генетически несхожих между собой. Тем не менее геном ребенка, чьи останки были найдены на вершине Аконкагуа, не относится ни к одной из известных генетических подгрупп.

Представитель вымершей популяции

Группа Саласа пришла к выводу, что принесенный в жертву мальчик принадлежал к популяции, возникшей в Андах около 14 тысяч лет назад (ей было дано обозначение C1bi). На сегодняшний день нашлось всего четыре представителя C1bi. Трое из носителей соответствующего генетического набора — наши современники, они живут в Перу и Боливии, а четвертый был жителем древнего царства Уари, расцвет которого пришелся на 600-1000 годы нашей эры. Уари предшествовало знаменитому государству инков.

Вероятно, носители генома C1bi были уничтожены после колонизации Америки европейцами. Считается, что колонизаторы принесли с собой инфекции, к которым у индейцев не было иммунитета и которые оказались губительны для них — по подсчетам, 90 процентов населения доколумбовой Америки скончалось от повальных эпидемий…

Увы, составить представление о геноме древних жителей Южной Америки, исследуя современный генетический материал, весьма сложно, так как во многих случаях имеется примесь африканских и европейских генов. Куда более пригодны для этого пробы, взятые из останков эпохи инков.

В настоящее время Антонио Салас планирует сделать расшифровку полного ядерного генома мальчика с Аконкагуа. Также он намерен секвенировать ДНК микрофлоры кишечника древнего индейца и выявить присутствующие в организме патогены — это поможет узнать, чем болели коренные жители Нового Света и как эволюционировал человеческий микробиом.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Сибирь - родина индейцев?