Найден самый древний прокаженный

Команда археологов и палеогенетиков во главе с Сарой Инскип из Университета Лейдена (Нидерланды) обнаружила на территории села Грейт-Честерфорд, близ восточного побережья Британии, останки человека, который стал жертвой эпидемии проказы. Возможно, это один из самых древних случаев заболевания проказой в Западной Европе, считают ученые.

Объявленные мертвыми

Проказой в просторечии называют лепру, или болезнь Хансена. В официальной медицине она носит название хронический гранулематоз. Это тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями Mycobacterium leprae и Mycobacterium lepromatosis и передающееся через выделения из носа и рта во время тесных контактов с больными. Оно приводит к поражениям кожи, периферической нервной системы, иногда глаз, верхних дыхательных путей, половых органов, а также кистей и стоп.

Человечеству лепра была известна с незапамятных времен. Она упоминается в Библии, в древнеиндийских трактатах, в древнеегипетском папирусе Эберса, у Гиппократа…

Если верить хроникам, проказа была широко распространена в Европе в первой половине Средневековья. Так, в конце XIII века она поразила примерно четверть скандинавов. Поскольку болезнь была очень заразна и в то время неизлечима, заболевших выселяли в лепрозории.

Выявленных больных лепрой предавали религиозному трибуналу, объявлявшему их… мертвыми. Их клали в гроб, который забрасывали землей и проделывали все необходимые похоронные ритуалы. Затем человека откапывали, извлекали из гроба, и он навсегда отправлялся в лепрозорий, где должен был провести всю оставшуюся жизнь. К своим близким он никогда больше не возвращался.

Одни прокаженные умирали, другие оставались уродами и были вынуждены скрывать лицо от окружающих. Часто их заставляли носить с собой колокольчики, чтобы звоном отпугивать здоровых людей… Только в начале XIII столетия в Европе насчитывалось 19 тысяч лепрозориев. Как правило, они находились при монастырях. Прокаженные нередко промышляли подаянием, но многие отказывались подавать таким нищим милостыню, опасаясь заразиться страшной болезнью…

Открытие Хансена и современность

Возбудитель лепры был открыт только в 1873 году норвежским медиком Г. Хансеном, работавшим в госпитале святого Йоргеса в Бергене, где в XV столетии располагался лепрозорий. Сейчас в этом здании находится музей.

К концу XVI столетия массовые эпидемии проказы прекратились, но отдельные вспышки заболевания наблюдаются и по сей день, особенно в тропических странах, где низкий уровень гигиены, а также у людей снижен иммунитет. При своевременном обнаружении недуг поддается лечению.

Болезнь пришла из Скандинавии?

При раскопках одного из захоронений, относящихся к эпохе раннего Средневековья, были найдены кости, принадлежавшие мужчине в возрасте от 31 до 35 лет. Экспертиза показала, что он скончался в V или VI веке нашей эры от проказы. Из тканей был получен образец генома возбудителя проказы, что позволило сравнить его с ДНК современных штаммов данной болезни.

"Далеко не каждые раскопки и обнаружение человеческих останков позволяют нам восстановить ДНК в надлежащем виде, однако в данном случае качество ископаемого генома возбудителя проказы было настолько высоким, что мы смогли определить тот штамм, к которому он относится", — прокомментировал один из руководителей исследовательской группы, Майкл Тейлор из Университета Сюррея (Великобритания).

Как выяснилось, палочка Хансена, извлеченная из костей древнего человека, принадлежит к штамму 3I, который сегодня встречается крайне редко, но зато наблюдался в XIII-XVI столетиях. При этом, судя по долям изотопов стронция в зубах мужчины, он не был коренным британцем, а, скорее всего, являлся иммигрантом из Скандинавии, возможно, из Дании или северной Германии, где в речной воде содержатся аналогичные пропорции изотопов.

Получается, что первыми проказой захворали скандинавы. В IV-V веках она добралась до Британских островов, и после этого штамм на протяжении многих столетий, почти не мутируя, активно распространялся среди жителей Европы. Если ранее специалисты полагали, что причиной прекращения эпидемии явилось развитие человеческой иммунной системы или же изменения в ДНК самого микроорганизма, то сейчас в этом появились большие сомнения. И все благодаря любопытной находке в Грейт-Честерфорд…

Читайте также:

10 самых интересных монет всех времен

Российские дайверы обнаружили Золотой город

Пиво варили еще в каменном веке

Ученые: Римская империя родом из Китая

Археологи окрестили Вену столицей верблюдов

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...