Динозавры увлекались психоделиками

Можно ли представить себе, что бронтозавры, мирно щипавшие травку в болотах Юго-Восточной Азии 100 миллионов лет назад, увлекались психоделиками? Ученые, исследовавшие прекрасно сохранившиеся в янтаре окаменелости, говорят, что это вполне возможно. В окаменелостях сохранились образцы травы, покрытые спорыньей. А спорынья — это источник ЛСД.


Тайны динозавров раскроют в Сингапуре

Динозавры ели спорынью

У животных при приеме спорыньи могут развиться галлюцинации, расстройство сознания, судороги, нарушение координации и даже гангрена. Однако динозавры баловались этим "препаратом" на протяжении десятков миллионов лет. Только представьте себе многотонного монстра, вышедшего на прогулку и еле держащегося на ногах.

По словам ученых, то, что динозавры ели траву со спорыньей, не подвергается сомнению, однако неизвестно, искали ли они ее намеренно, пишет издание Alternet

"Я уверен в том, что зауроподы ели такую траву, хотя мы и не знаем какой эффект она на них оказывала", — говорит Джордж Пойнар-младший из Университета Огайо, всемирно признанный эксперт по окаменелостям. Результаты исследований не так давно опубликовало издание Paleodiversity.

"Похоже, люди и животные уже давно знакомы со спорыньей, и теперь мы знаем, что этот гриб существовал практически с самого начала эволюции растительного мира, — продолжает Пойнар. — Это важное открытие, которое поможет нам понять хронологию эволюции травы, которая сегодня составляет основу рациона человека, пусть и в несколько видоизмененном варианте — это кукуруза, рис и пшеница. Грибок, возможно, появился одновременно с травой".

Читайте также: 

Под Рязанью нашли останки плиозавра - крупнейшего ящера юрского периода

Отчего все-таки вымерли динозавры

Динозавры были плохими родителями?

Мог ли тираннозавр догнать человека?

Спорынья — и лекарство, и яд

Обнаруженный грибок, Paleoclaviceps, очень похож на современный вид Claviceps, широко известный как спорынья, сообщает Alternet.  До того, как Альберт Хоффман в 1938 году открыл миру ЛСД, спорынью никто не рассматривал как психоделическое средство. Напротив — в Средние века спорынья, "гнездившаяся" в ржаном хлебе, становилась причиной эпидемий.

Позже спорынью стали использовать как лекарство — она помогала как спровоцировать выкидыш, так и ускорить роды. Один исследователь также утверждал, что этот грибок сыграл свою роль в знаменитом деле Салемских ведьм.

Осознавали ли динозавры 65 миллионов лет назад, что светящиеся росчерки на небе — это признаки приближения к Земле астероида, который несет им погибель, а не побочные эффекты от употребления спорыньи? Увы, этого мы уже никогда не узнаем.

Читайте также: 

Дедушка динозавров был родом с юга

Динозавры притворялись дикобразами

Предки тираннозавра носили "пуховики"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее