История солдата вермахта Йозефа Шульца

Мельница мифов: про того, который не стрелял

Когда идут войны, всегда будет актуальна песня Владимира Высоцкого "про того, который не стрелял". Люди охотно верят, что среди потерявших всякий человеческий облик солдафонов и наемников обязательно найдутся те, кому свойственны гуманные поступки. История солдата вермахта Йозефа Шульца в свое время наделала немало шума в Югославии, но была мало известна в самой Германии. Почему?

Уроженец Вупперталя, ефрейтор 714-й пехотной дивизии Йозеф Шульц (Josef-Schulz), чье имя на разных языках чаще всего пишут, как Josef Schultz, Йозеф Шультц, стал известен благодаря своему человеколюбию. 20 июля 1941 года в сербском городе Смедеревска-Паланка (Smederevska Palanka) состоялась экзекуция 16 югославских партизан.

Когда военнопленных вывели на расстрел, то от расстрельной команды выделился человек в униформе, который со словами "Я не буду стрелять! Эти люди невиновны!", бросил на землю свою винтовку. За неповиновение приказу Шульца расстреляли. Тело его захоронили вместе с трупами югославских партизан. В качестве доказательства приводились, найденные в захоронении гвозди от сапога и части застежки пояса, очевидно, принадлежавшие военнослужащему немецкой армии. После войны в Сербии Йозефу Шульцу воздвигли два памятника: один в частном саду поселения Горнии Локва (Gornji Lokva), другой — в Смедеревска-Паланка, на месте гибели 16 партизан.

Читайте также: Шесть мифов Третьего рейха

Словно возбужденная женщина (I need a hero) страна нуждалась в герое. Эту пустующую нишу заполнил Йозеф Шульц. Национальному герою Югославии даже посвятили 13-минутный документальный фильм с кадрами немецкой военной кинохроники. В 1973 году эту короткометражную киноленту, снятую режиссером Предрагом Голубовичем (Predrag Golubović) по заказу армейской киностудии Zastava, и которую первоначально демонстрировали вместо киножурнала перед художественными фильмами, показали на кинофестивале в Оберхаузене, а также в Атланте, Бирмингеме и других городах.

Фигура ефрейтора вермахта оказалась выгодной обеим сторонам. Немецкие дипломаты, ведущие журналисты и даже чиновники из ведомства федерального канцлера в равной степени были заинтересованы в распространении этой истории о благородном немце. Только вдумайтесь, "винтик" отказался подчиняться самому святому для всякого немца — приказу старшего!

В 1961 году супер популярный в ФРГ журнал Neue Illustrierte (спустя пять лет их снова воспроизведет не менее популярное немецкое издание Quick) опубликовал серию снимков со сценами казни военнопленных в годы войны. На одном из фото видно, как один из трех военнослужащих вермахта (в отличие от своих товарищей, он без оружия, без каски и поясного ремня) стоит несколько ближе к группе людей, подлежащих расстрелу. Из подписей следует, что ефрейтор Шульц отказался выполнять приказ и, бросив свое оружие, направился к приговоренным к смерти, чтобы умереть вместе с ними.

После того как данная статья и фотоснимки оказались в руках у тогдашнего руководителя центра по преследованию нацистских преступников в Людвигсбурге (Ludwigsburg), тот предпринял беспрецедентные для ФРГ меры по розыску, но не героя Шульца, а начальника расстрельной команды. Того самого, который в соответствии с уставом вермахта, никак не мог уклониться от приказа расстрелять пленных. В противном случае его должны были отдать под трибунал и он непременно был бы расстрелян за отказ выполнить приказ.

В немецкой историографии случай Йозефа Шульца однозначно трактуется как "миф о хорошем немце" (Guter-Deutscher-Mythos), который призван обелить немецких военнослужащих времен Второй мировой войны. Это так называемая "легенда об обеленном вермахте" (Legende von der sauberen Wehrmacht), дескать, бывшие солдаты вермахта не были варварами и садистами и на их совести нет кровавых пятен расправ с военнопленными.

Читайте также: Мельница мифов: черная форма эсэсовцев

Военно-исторический научно-исследовательский институт во Фрайбурге (das Militärgeschichtliche Forschungsamt in Freiburg) еще в 1970-е годы опроверг миф о гуманном немецком ефрейторе. Как установили сотрудники этого ведомства, в их архиве имеется свидетельство о смерти Йозефа Шульца, из которого явствует, что тот погиб накануне расстрела и именно от рук югославских партизан. Точнее, это произошло в 2 часа утра того дня, когда произошел расстрел.

По мнению немецкого историка Карла Бетке (Karl Bethke), высказанного им в своей работе "Представление о немецком сопротивлении Гитлеру в бывшей Югославии" (Das Bild vom deutschen Widerstand gegen Hitler im ehemaligen Jugoslawien), "неизвестно ни одного случая, чтобы немецкий солдат был расстрелян, потому что он отказался принимать участие в подобных расстрелах". Это касается Югославии, но случаи отказа были зафиксированы в Белоруссии, где офицеры вермахта не захотели выступать в роли карателей еврейского населения.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *