В Турции нашли древний город, сохранившийся не хуже римских Помпей

Турецкие помпеи поделятся секретами

Историками пока еще недостаточно хорошо изучен процесс превращения античных городов в византийские в эпоху с середины VII до начала XIV века. Ответить на многие вопросы поможет лежащий под толстым слоем грязи ликийский город Миры. Место, известное благодаря подвижнической жизни святого Николая Чудотворца, сохранилось не хуже римских Помпей.

В IV веке, благодаря усилиям епископа Николая, ликийский город Мира на побережье Средиземного моря превратился в столицу христианского мира. После смерти Николая Угодника, или Чудотворца, как его именуют в православной традиции, произошло несколько чудесных исцелений верующих, приходивших поклониться его мощам. У католиков Святой Николай, или Санта-Клаус, превратился в заступника детей, которым он приносит подарки в Рождественскую ночь. Мира на время стала местом паломничества, но в дальнейшем ее судьба сложилась не столь счастливо.

Упадок наступил в VII веке, когда этот крупнейший из городов Ликии был разрушен набегами арабских племен. Улицы и кварталы города затопили воды реки Мирос, покрыв руины грязью и илом, толщиной в пять с половиной метров. Сохранились лишь церковь святого Николая, часть античного амфитеатра и вырезанные в скалистых холмах гробницы. У народов Малой Азии существовал обычай хоронить своих мертвецов на возвышенных местах, чтобы они смогли быстрее попасть на небо.

Читайте также: Отдыхать в Турции любили даже римляне

В 2009 году археологи, сообщает New York Times, при помощи георадара обнаружили на территории современного турецкого города Демре (Demre) в провинции Анталья остатки городских стен и здания. В ходе двухлетних археологических раскопок взорам предстала хорошо сохранившаяся великолепная небольшая часовня XIII века. На одной из ее стен вырезан крест, сквозь который солнечный свет падает прямиком на алтарь, принимая форму этого христианского символа. В другом месте — необычная для этих краев очень красочная фреска. Толстый слой речной грязи законсервировал Миру на столетия подобно тому, как пепел сохранил до наших дней римские Помпеи.

Предположительно поселение на месте будущего города Мира появилось в IV веке до нашей эры. Самобытная культура своими корнями уходила в бронзовый век. С 546 года до нашей эры город находился под властью персов, затем его население добровольно покорилось власти македонского царя Александра Великого. В III веке Ликия, следовательно, и Мира вошли в состав царства македонской династии Птолемеев. В классический период эллинизма Мира была одним из шести самых крупных городов Ликийского союза, объединявшего 23 города. В 43 году нашей эры Ликия стала римской провинцией.

В VII и IX столетиях в Мире хозяйничали арабы, а начиная с XI века тут закрепились турки-сельджуки. Мощи Николая Чудотворца, хранившиеся в сооруженной в V веке и много раз перестраивавшейся церкви, были тайком вывезены итальянскими купцами, якобы по поручению римского папы, и перевезены в город Бари (Bari) на юге Италии, где Николая объявили святым покровителем (патроном) города. В легенде говорилось, когда монахи открыли саркофаг, от мощей святого распространился пряный запах мирры. Кстати, по одной из версий, название города происходит от этого благовония.

В XIII веке Мира почти совершенно опустела. Тем не менее, в то время в городе возвели небольшую часовню, строительным материалом для которой послужили камни других зданий и гробниц. Спустя несколько десятилетий ливни за считаные годы похоронили Миру под толстым слоем грязи. Об этом свидетельствует состояние часовни. Если бы процесс происходил постепенно, то верхняя часть сооружения пострадала бы сильнее нижней, но все здание целиком — за исключением купола — сохранилось в одинаково хорошем состоянии.

Под фундаментом часовни турецкие археологи обнаружили артефакты, относящиеся к началу XIV столетия. В тот период эти области, включая нынешнюю Анатолию, захватили турки. После взятия ими Константинополя, в 1453 году, здесь на пять столетий утвердилась Османская империя. Судя по фрагментам керамической посуды, первые поселения в окрестностях Миры вновь стали появляться не ранее XVIII века. Зато затонувший в грязи город способен прояснить, что же происходило на самом деле в течение этих столетий. Историки продолжают дискутировать о том, как античные города, особенно в период с 650-го по 1300 год, превратились в византийские.

В церкви найдена поразительная фреска, высотой 183 сантиметра. Это деисус (в переводе с греческого: "прошение", "моление") — канонический сюжет православной иконографии, изображающий на троне с книгой в руках Христа Пантократора (Вседержителя), справа от него, как правило, нарисована Мария, слева — Иоанн Креститель, чьи руки сложены в жесте молитвенного заступничества. Отличие найденной фрески состоит в том, что Иоанн и Мария держат свитки с греческим текстом.

На свитке в руках Предтечи начертаны слова из Евангелия от Иоанна (1:29): "Вот Агнец Божий, Который берет на себя грех мира". На свитке Марии — обращенная к Богоматери молитва, в которой она от имени человечества просит Иисуса простить людям их грехи. Подобная версия канона встречалась в Египте и на Кипре, утверждают специалисты, но еще никогда ничего подобного не находили на территории Турции.

Помимо часовни археологи обнаружили руины римского амфитеатра, восстановленного во II веке после сильного землетрясения, которое уничтожило большую часть городов Ликии, в том числе, и Андриаке — порт Миры, лежащий в пяти километрах южнее города. В этом крупнейшем средиземноморском порту своего времени апостол Павел пересел на корабль, который плыл в Антиохию (ныне Антакья). На обширной территории уже раскопаны мастерские по изготовлению пурпурных и синих красителей для тканей, добываемых из особой разновидности улиток, а также синагога V века — первое археологическое свидетельство существования иудаизма в христианской Ликии.

Читайте также: Везувий навеки припечатал воров

Значительная часть древней Миры находится под зданиями современного Демре, поэтому археологи пока не знают, в каком месте им разрешат проводить дальнейшие раскопки. Чтобы предотвратить расхищение древних ценностей, власти активно скупают недвижимость. Однако, судя по редким находкам, "черные археологи" будут разочарованы. Покидая Миру, ее жители, спасаясь от наводнения, успели унести с собой свой скарб.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить