Средневековье подарило нам белье

Историки моды долгое время были уверены, что женщины впервые примерили бюстгальтер лишь в XIX столетии, а до той поры пользовались более или менее порядочными аналогами этой сексапильной детали женского туалета. Однако недавно выяснилось, что средневековый лифчик и трусики танга в XV веке носили не только представительницы прекрасного пола.

Находка была сделана еще в 2008 году во время реставрационных работ в австрийском замке Ленгберг (Lengberg), в Восточном Тироле. Столь долгое время потребовалось исследователям, чтобы не оказаться в смешном положении, публикуя дутую сенсацию. Результаты экспертизы превысили все ожидания специалистки по текстильным изделиям Беатрикс Нутц (Beatrix Nutz). Оказывается, нижнее белье и бюстгальтер, дизайн которых напоминает последнюю летнюю коллекцию, были сшиты где-то в период с 1440-го по 1485 год.

Прелюбопытная эпоха: в 1440 году в Европе началась эра книгопечатания, а в Московии родился царь Иоанн Грозный. 1485 год знаменит окончанием затяжной войны Алой и Белой розы и рождением испанского конкистадора, завоевателя Мексики, Эрнана Кортеса. И еще в этот год вокруг московского Кремля заложили стоящие до сих пор крепостные стены.

Читайте также: Найдена дизайнерская сумка каменного века

Журналисты немецкого издания Welt-online спросили госпожу Беатрикс Нутц, почему она так уверена, что четыре бюстгальтера из белой льняной ткани были сделаны в XV веке? "Во второй половине XV столетия в замке возвели еще один этаж. Во время строительных работ старое белье использовали в качестве набивки для междуэтажного перекрытия. Однако мы все, — сказала Нутц, — были настроены очень скептически. Ведь тряпки могли попасть туда и позже, во время других ремонтных работ. Я послала волокна тканей, взятых из двух бюстгальтеров и трусов, в Высшую техническую школу Цюриха (Technische Hochschule Zürich) на экспертизу. Экспертиза показала, что эти вещи носили в период с 1440-го по 1485 год. Теперь нужно пересматривать всю историю текстильной промышленности".

Ранее считалось, что бюстгальтер придумали только в XIX веке. Не было сведений, что бюстгальтер был запатентован ранее 1856 года. Это произошло в США. Исследователи даже представить себе не могли средневековых дам, носящих подобное нижнее белье. Для поддержания груди античные гречанки использовали так называемые "грудные ленты" — незамысловатые матерчатые полосы, которые наматывали вокруг груди. Сшитые чашки бюстгальтера всегда воспринимались исключительно современным изобретением.

"А вот трусы носили только мужчины, — расхохоталась исследовательница. — Имеется картина Дюрера 15-го столетия "Мужская баня" (Das Männerbad), на которой несколько господ наряжены в похожие на стринги или танга модели. Выглядит это очень игриво. Раньше мужские трусы походили скорее на сегодняшние боксерские трусы (у нас их традиционно называют "семейными". — Ред.). Но в XV и XVI веке в моде были мужские брюки в обтяжку, поэтому и трусы также шили облегающими".

На вопрос, что же тогда в качестве нижнего белья носили женщины, Нутц ответила: "Вероятно, ничего. В средневековье подштанники также считались символом мужской власти. Над женщинами в брюках насмехались. На старинных рисунках в большинстве случаев в штанишках изображены только куртизанки и падшие женщины. Только в Италии в XVI столетии некоторые дамы позволяли себе носить подштанники, например, члены семейства Медичи. Постепенно трусы, как деталь роскоши, стали носить аристократки и жены богатых негоциантов".

Когда наши немецкие коллеги поинтересовались возможностью скопировать средневековый дизайн бюстгальтера, чтобы использовать его в современных коллекциях, исследовательница Нутц не скрывала, что подобная идея пришла в голову не им первым.

"Действительно, я получаю от частных лиц электронные письма из Америки, Австралии и Германии. Они очень заинтересовались выкройкой этого бюстгальтера, чтобы потом сшить такой же", — сказала Нутц. Более всего этот образец заинтересовал фанатов средневековья: они занимаются постановкой исторических сцен, принимают участие в карнавальных шествиях, поэтому для них так важно соблюсти подлинность деталей туалета.

Читайте также: Древние римлянки наряжались от-кутюр

Журналистам так и не удалось выяснить, насколько удобны в носке были средневековые мужские стринги. Госпожа Беатрикс Нутц сначала снова со смешком посоветовала обратиться к уже упомянутой гравюре Альбрехта Дюрера, а потом сказала: "Мои коллеги по университету в Инсбруке — серьезные ученые, а не модели".

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.