В Турции, на месте боевых сражений Первой мировой войны, начались археологические работы

Англичане воровали консервы у турок

В Турции, на месте боевых сражений Первой мировой войны, начались полномасштабные археологические работы. Обнаружен лабиринт траншей, а в них найдено около 200 самых разных артефактов, имеющих прямое касательство к Дарданелльской операции. Идет подготовка к предстоящему юбилею, когда страны Антанты, главным образом Великобритания, начали захват черноморских проливов Дарданеллы и Босфор, а также Константинополя.

25 апреля 1915 года на Галлипольском полуострове, расположенном в европейской части Турции, высадился десант Антанты, численностью около 81 тысячи человек, при 178 орудиях. В операции принимали участие английские, австралийские, новозеландские, индийские и французские войска. В этот день военнослужащие Австралийского и Новозеландского армейских корпусов, обозначаемых аббревиатурой ANZAC (АНЗАК), которым противостояли союзные Германии войска Османской империи вступили в ожесточенное противостояние. С тех пор 25 апреля ежегодно отмечается как ANZAC Day - национальный праздник в Австралии, Новой Зеландии и Тонга.

Читайте также: Враги фюрера поедали землю

Провести немедленную операцию на побережье Турции предложил тогдашний первый лорд адмиралтейства Уинстон Черчилль. По его мнению, эта операция стала бы лучшей защитой Египта и вынудила турок рассредоточивать свои силы. В заключение своей речи Черчилль сказал, что овладение Галлиполийским полуостровом может обеспечить англичанам контроль над Дарданеллами и позволить занять Константинополь. Для проведения операции Черчилль заручился поддержкой французского адмиралтейства. План Черчилля заключался в осуществлении морской атаки, но поддержанной сухопутными войсками.

Командовал 75-тысячной Дарданелльской армией, в которую входили ANZAC, 8-й и 9-й британские армейские корпуса, 50-летний генерал Уильям Риддель Бердвуд, 1-й виконт Бердвуд (William Riddell Birdwood, 1st Baron Birdwood). Тридцатитысячный корпус ANZAC состоял из новозеландской и австралийской дивизий, а также 1-й австралийской дивизии под командованием генерал-майора сэра У. Т. Бриджеса (William Throsby Bridges).

Кроме того, в распоряжении главнокомандующего Средиземноморским экспедиционным корпусом генерала Айана Гамильтона (Ian Standish Monteith Hamilton) находились еще 17-тысячная 29-я британская дивизия, королевская морская дивизия (Royal Naval Division) из 10 тысяч военнослужащих и французский 16-тысячный корпус Corps expéditionnaire d'Orient. Все эти силы вместе с 1600 лошадями, ослами и мулами и 300 автомашинами надо было десантировать с кораблей под огнем турецких орудий. Отметим также, что 19-й турецкой дивизией командовал будущий основатель и первый президент Турецкой республики Ататюрк, а тогда Мустафа Кемаль-паша и его воины остановили десант Антанты.

Ранним утром 25 апреля, без достаточной артиллерийской подготовки, вследствие чего они понесли огромные потери, британцы высадились в двух пунктах Галлиполийского полуострова, на крайнем юге и на западном берегу, у Габа-Тепе. К 19-20 декабря операция фактически была завершена, а воинские части эвакуированы. Неудачная для Антанты операция в Дарданеллах закончилась.

Руководители нынешнего проекта археологических работ Ричард Рейд (Richard Reid) из австралийского министерства по делам ветеранов и Айан Макгиббон (Ian McGibbon) из министерства Новой Зеландии по культурному наследию, как сообщается на сайте livescience.com, поражены, насколько близко друг к другу (иногда на расстоянии 9-18 метров) располагалась сеть траншей передовой линии. Намного плотнее — так что они с трудом подлежат картографированию — чем это наблюдалось на остальном европейском театре сражений Первой мировой войны. В значительной степени это было обусловлено характером пересеченной местности. На небольшом участке местности, получившем обозначение как Quinn's Post - "позиция Куинна", противники постоянно швырялись друг в друга гранатами (что подтверждено наличием большого числа осколков).

В настоящее время раскопки ведутся на площади 3,2 на 2,4 километра — точнее в местах сражений армейского корпуса АНЗАК. Не обошлось и без сюрпризов. Правда, приятных. На втором этапе работ был обнаружен верхний ярус террас, где на "позиции Куинна" размещался резерв войск союзников. Археологи опасались, что насыпи могли быть уничтожены вследствие эрозии почвы.

За два сезона в общей сложности раскопано 5719 метров траншей, 16 кладбищ, а также многочисленные блиндажи, окопы и тоннели. Следующий этап археологических изысканий запланирован на сентябрь 2012 года. Однако самые значительные находки посвящены военному быту враждующих сторон. Среди артефактов, представляющих немалый интерес, — турецкая печь, изрешеченные пулями и осколками фляги для воды, пузырьки из-под лекарств, жестяные консервные банки (мясные, рыбные и для варенья), использованные боеприпасы, осколки и фрагменты колючей проволоки. Историки уже обращали внимание, что турецкие солдаты питались свежеприготовленной пищей, в то время как войска Антанты жадно поглощали сухари и консервы, найденные у убитых турок. И во время археологических раскопок на английской стороне найдено большее количество распотрошенных консервных банок, нежели на турецкой стороне.

Читайте также: Подземные сражения Первой мировой войны

"Несмотря на историческую важность битвы в Галлиполи, до сих пор наше знание основывалось на военных картах и письменных отчетах", — заметил австралийский министр по делам ветеранов Уоррен Сноудон (Warren Snowdon). За шесть дней операции, начиная с 25 апреля, при общих потерях в 17 тысяч человек, экспедиционный корпус генерала Гамильтона продвинулся всего на 5 километров от мыса Хеллес. С военной точки зрения, турки-османы выиграли кампанию, но потеряли более 186 тысяч погибшими, пропавшими без вести, умершими от ран и пленными. Потери союзников тоже впечатляют: Британская империя — 119,7 тысяч, Третья Французская республика — 26,5 тысяч человек.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить