Научный спутник "умер". Реанимация не помогла

Исчерпаны все шансы на восстановление работоспособности "Коронас-ФОТОН" — единственного российского научного спутника, изучавшего Солнце. После 14 суток пребывания на бестеневой орбите солнечные батареи аппарата так и не смогли выработать достаточно энергии для возобновления работы бортовой техники, отключившейся в результате декабрьской поломки.

"Коронас-ФОТОН" был запущен еще в январе 2009 года. На его борту установили целый комплекс научных инструментов для исследования Солнца. Среди них — космическая рентгеновская обсерватория "Тесис", созданная специалистами Физического института имени Лебедева (ФИАН).

Изучение физики Солнца — одна из фундаментальных областей астрофизики, которая как никакая другая близка людям, далеким от науки. Ведь выбросы нашего светила могут представлять серьезную опасность: магнитные бури, вызываемые потоками заряженных частиц, влияют на самочувствие людей (по данным медиков, к ним чувствительны примерно 10-15 процентов населения), воздействуют на радиосвязь и даже способны вызвать перебои в электроснабжении — например, в 1989 году солнечные выбросы оставили без электричества Квебек.

Читайте также: Вода на спутнике Сатурна предполагает жизнь?

Сначала "Коронас-ФОТОН" обрадовал ученых — первые снимки были получены аппаратом в течение первого месяца его пребывания на орбите. Кроме этого он поучаствовал в совместном российско-японском проекте: в течение шести дней синхронно со спутником Hinode он фотографировал светило с разных точек. В общей сложности было сделано около 50 тысяч снимков.

Но осенью 2009 года у "Коронас-ФОТОН" начались проблемы. 1 декабря отключилась научная аппаратура спутника, а с 11 декабря он перестал вовсе выходить на связь с центром управления. Предполагается, что это — результат преждевременного износа химических аккумуляторов, которые используются для хранения собранной солнечными батареями энергии.

Однако у инженеров оставалась слабая надежда — в середине апреля текущего года "Коронас-ФОТОН" должен был выйти на бестеневые орбиты, что теоретически могло реанимировать аппарат.

Фото: AP

"Соответствующий интервал времени продолжительностью 322 часа, в течение которого должна была быть достигнута максимальная освещенность солнечных батарей, оставался последним шансом на реанимацию систем энергообеспечения спутника. Эти надежды не оправдались, — сообщается на официальном сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН. — Аппарат не работает уже почти пять месяцев, с декабря 2009 года, что позволяет с большой долей вероятности констатировать его окончательную смерть".

Кроме этого дополнительные наблюдения показали, что "Коронас-Фотон" сейчас полностью потерял нацеленность на Солнце и развернут в сторону Земли. Это означает, что помимо систем энергоснабжения и связи из строя вышла еще и система ориентации. По результатам наблюдений ученые сделали вывод о том, что аккумуляторы невозможно зарядить от солнечных батарей из-за катастрофического снижения их эффективной площади.

Читайте также: Первые снимки с телескопа WISE озадачили ученых

Итого, общая продолжительность целевой работы спутника составила 278 дней: с 26 февраля 2009 (день включения научной аппаратуры) до 30 ноября 2009 года (день последнего получения научной информации). Между тем заявленный гарантийный срок работы космического аппарата составлял 3 года. Теперь Федеральное космическое агентство должно принять окончательное решение о статусе спутника.

Потеря "Коронас-ФОТОН" фактически означает, что Россия утратила возможность самостоятельного исследования Солнца, а также мониторинга солнечной активности на стадии роста нового солнечного цикла. Этот космический аппарат был первым российским научным спутником Роскосмоса, запущенным за последние девять лет. Помимо него на околоземной орбите находится научный спутник МГУ "Татьяна-2", который также вышел из строя, но из-за проблем в навигационной системе.

В апреле-мае этого года РАН совместно с Роскосмосом предстоит принять решение о продолжении программы "Коронас" и начале работ по созданию солнечной обсерватории следующего поколения, а также о возможности финансирования этих проектов с учетом срока запуска обсерватории в 2014–2015 годах.

Хочется надеяться, что новые космические аппараты не повторят судьбу своего предшественника. А пока будет строиться следующая обсерватория, Россия вынуждена обходиться без собственного источника информации о Солнце. Это значит, в течение десяти последующих лет нам придется полагаться исключительно на данные зарубежных систем SOHO и GOES.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Автор Вячеслав Локацкий
Вячеслав Локацкий — журналист, редактор рубрики "Наука" Правды.Ру
Обсудить