Куда переводим стрелки?

Переход на зимнее/летнее время был организован для экономии энергии. Но исследование, проведенное в США, показывает: перевод стрелок, наоборот, приводит к бессмысленным энергозатратам. А виноваты во всем… кондиционеры! Летним жарким вечером люди включают их, чтобы создать прохладу, а зимой, проснувшись морозным утром, — чтобы подогреть комнаты.

Профессор Мэтью Котчен совместно с экономистами провел исследование, в котором рассматривалась ситуация в американском штате Индиана. Он насчитывает 92 округа.

Дело в том, что в 15 из них принято переводить стрелки. Остальные круглый год жили по одинаковому времени — штат этот, в основном, фермерский, и для его жителей подобные проблемы не слишком актуальны.

Наконец, законодатели решили покончить с "устаревшими" реалиями и постановили, что отныне все до единого округа будут переводить стрелки на зимнее и летнее время. Но, чтобы все заинтересованные лица успели адаптироваться, начало всеобщего перехода было отложено — до нынешней весны 2010 года.

Читайте также: Ну, время, погоди!

Этой уникальной ситуацией и воспользовалась группа Мэттью Котчена, решив на конкретном примере исследовать реальную пользу от перевода стрелок. С 2007 года они отслеживали показания более чем 7 млн электрических счетчиков по всем округам Индианы, снимая показания каждый месяц.

Результат получился, прямо скажем, неожиданный. Оказалось, что потребление электричества в этих 15 округах при переводе стрелок на летнее время энергопотребление не только не сокращалось, а даже увеличивалось на 1-4%. То же происходило и при переводе часов назад.

По мнению авторов работы, связано это с тем, что хотя вечернее потребление энергии действительно снижалось, утреннее — существенно возрастало.

Читайте также: В России могут отменить перевод часов

Исследование это — далеко не первое — ставит под сомнение эффективность перехода на зимнее время. К примеру, аналогичные результаты получили в 2007 году ученые в Австралии.

Стоит сказать, что официальному введению практики перевода стрелок также предшествовали серьезные исследования — в США они проводились в 1970-х, и тогда экономия энергии подтверждалась.

Но теперь ситуация иная: ученые связывают изменения с повсеместным распространением кондиционеров. Летним вечером, возвращаясь с работы в раскаленный дом, люди включают их, чтобы создать прохладу, а зимой, проснувшись холодным утром, — чтобы подогреть комнаты. Это и порождает избыточные энергозатраты.

Если отвлечься от экономической стороны вопроса, то и тут картина неутешительная. Медики утверждают, что переход на зимнее/летнее время очень негативно влияет на здоровье человека. В этот период они рекомендуют снизить физические нагрузки и начать принимать витамины.

 

 

Как уже писала "Правда.Ру", перевод стрелок нарушает биоритмы человеческого организма. Смещается ведь не только режим сна или питания, но и гормональные циклы.

20 процентов людей чувствуют себя значительно хуже, у многих обостряются хронические заболевания. Смертность от инфарктов возрастает на 70-75 процентов. Количество самоубийств увеличивается на 66 процентов. Сотрудники скорой помощи просто не справляются с вызовами.

Читайте также в "Правде.Ру"

 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен