На волоске от лысины: опасные мифы о шампунях

Как не остаться без волос? Когда пора бить тревогу? И сколько должен стоить шампунь для мытья головы? На эти вопросы "Правде.Ру" ответила трихолог-дерматолог, главный врач "Центра трихологии" в Москве Татьяна Цымбаленко.

Главные трихологические проблемы, с которыми сталкиваются и мужчины и женщины - это потеря волос и заболевания кожи головы. Причем представительницы слабого пола обращаются к трихологам гораздо раньше, а мужчины в этом случае, как и с многими другими проблемами, спохватываются слишком поздно.

- Когда стоит серьезно задуматься?

- Когда волосы обильно выпадают свыше трех месяцев подряд. К примеру, среднесуточная норма потери волос - от 50 от 150 штук. Если причина кроется в стрессе, перенесенной операции, наркозе или приеме лекарств - то это нестрашно. Но если вы теряете объем волос или у вас заметно расширяется пробор, необходимо обратиться к специалисту.

Существуют также тесты, которые помогут определить, есть избыточное выпадение или нет (это называется wash-test, или тест с мытьем): волосы собираются на марлю, она кладется на сеточку, вы моете голову и потом подсчитываете количество выпавших волос. Их должно быть не более 100.

- Что касается ухода: есть разница между шампунями за 100 рублей или 800?

Здесь нужно соблюдать золотую середину. Следует помнить о том, что шампунь - это средство гигиены, то есть это мыло, которое очищает кожу головы от сала, грязи, мертвых волос и всего остального. 

Если шампунь будет очень дешевый (то есть с очень дешевыми поверхностно-активными веществами), вы можете получить раздражение кожи, ее пересушивание и шелушение вследствие дерматита.

Если шампунь слишком мягкий, он может недоочищать кожу головы, это тоже будет нехорошо для ее состояния.

Прежде всего вы должны понять, как часто вам нужно мыть волосы, и определиться с типом кожи головы. У большинства людей она в основном жирная, потому мы очень редко рекомендуем шампуни для сухих волос (их лучше применять тем, кто часто красит волосы). А если вы не осветляете волосы и моете голову через день, то выбирайте шампуни для нормальных и жирных волос.

Но если вы страдаете выпадением волос, имеете заболевание кожи головы, то ваша дорога ведет в аптеку, где продают шампуни с лечебными компонентами. Однако когда состояние вашей шевелюры будет ухудшаться, стоит задуматься о походе к врачу.

- Существуют ли действительно "натуральные" шампуни, без химии?

- Это, скорее всего, такой трюк. Чтобы произвести натуральное эфирное масло, нужно огромное количество сырья. Это очень дорого. В любом случае все продукты в шампунях - химического синтеза. Еще раз отметим, что шампунь - это просто средство для мытья волос.

- А какие есть рекомендации по выбору кондиционеров, бальзамов и масел для волос?

- В основном все эти препараты нейтрализуют щелочное действие шампуня. Соответственно, волосы легче расчесываются, меньше путаются, блестят и так далее.

Как выбирать? Прежде всего смотрите на структуру своих волос. Если они тонкие, но вы их не красите - достаточно легких средств. Для поврежденных локонов лучше использовать маски, сыворотки, спреи, флюиды и кератин. Чем длиннее волосы, тем интенсивнее должен быть уход.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В августе 1971 года в Пентагоне обсуждался мистический инцидент. Представьте себе: авианосец "Саратога", гордость ВМС США, возвращался из Средиземного моря на базу в Майами. Акустики обнаружили "на хвосте" корабля неизвестную подлодку, которая легко обгоняла шедший полным ходом авианосец. Но ни одна из подлодок в мире не могла такого сделать!

Советский убийца американских авианосцев
Комментарии
Американская мечта практически уничтожена
Власти хотят запретить Китаю скупать российский лес
Власти хотят запретить Китаю скупать российский лес
Власти Сочи решили снести более 50 многоквартирных самостроев
США задействуют Украину для давления на Европу
СМИ: эпидемия кори грозит России, Казахстану и Украине
"Дело Скрипаля". Могильный камень российской контрпропаганды
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Как нашу экономику воспринимают на Западе
Ток-шоу на российском ТВ обвинили в развращении молодых душ
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Соцопрос: россияне стыдятся бедности, отсталости и распада СССР
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
США призвали армию Венесуэлы не подчиняться Мадуро
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Соцопрос: россияне стыдятся бедности, отсталости и распада СССР
Солдаты США учились носить ядерные рюкзаки
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком