Здоровье » Ваше здоровье

Кто кого: неправильное питание "съедает" человека

В каждом пятом случае летального исхода, произошедшего в прошлом году во всем мире, ответственность ложится на неправильное питание. Такой вывод сделан на основании большого исследования, результаты которого опубликованы в последнем номере британского медицинского журнала The Lancet.

 Риск умереть возрастает, если, например, в рационе слишком мало продуктов из цельного зерна, орехов и фруктов или слишком высок уровень потребления соли. Это становится причиной избыточного веса, повышенного кровяного давления и слишком высокого уровня холестерина. Почти 73% смертей в 2016 году приходятся на неинфекционные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, рак, сахарный диабет, болезнь лёгких и болезнь Альцгеймера. Одной из самых высоких причин смертности от болезней в 2016 году авторы исследования называют заболевания сердечно-сосудистой системы. От этих недугов в минувшем году скончалось 9,48 миллиона человек.

Неправильный рацион питания имеет ярко выраженные последствия. Несмотря на многочисленные успехи в сфере здравоохранения, избыточный вес, по-прежнему представляет собой серьёзную проблему во многих странах, подчёркивает американский специалист Кристофер Мюррей (Christopher Murray) из Института анализа здоровья университета им. Вашингтона в Сиэтле. Сказанное касается также таких дестабилизирующих психических факторов, как депрессии и заболевания, вызванные вредными привычками. Согласно исследованию, проведенному во всем мире в 2016 году, в целом упомянутые выше причины напрямую касаются 1,1 млрд. человек.

Не заразные болезни составляли в 2016 году почти три четверти всех причин смертельных случаев. Во многих странах мира, согласно данным статистики, неуклонно возрастало количество страдающих от сердечных заболеваний и диабета. В результате от сахарного диабета (diabetes mellītus) в прошлом году скончались 1,43 млн. человек, что соответствует приросту на 31,1 % по отношению к 2006 году. Неправильное питание и недостаток физической подвижности способствуют развитию такого эндокринного заболевания, как диабет 2 типа, при котором наблюдается постоянное повышение глюкозы в крови. В 2016 году в пять раз возросло количество (7,1 млн.) смертных случаев, обусловленных заболеваниями, вызванными курением.

Медики протрубили о больших успехах и подвижках, сделанных в борьбе против некоторых инфекционных заболеваний, в частности, СПИДа, туберкулёза и малярии. Смертность от этих болезней несколько уменьшилась. Напротив, за десять лет почти на 82 процента возросло количество смертельных случаев, вызванных острым вирусным заболеванием лихорадкой денге, которая преимущественно распространена в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна. В 2016 году от болезней, встречающихся в субтропическом и тропическом климате, скончалось приблизительно 37 800 человек.

Средняя продолжительность жизни во всем мире составила 75,3 лет для женщин и 69,8 лет - для мужчин. Самая стареющая нация на Земле - японцы; средняя продолжительность жизни в стране Восходящего солнца для обоих полов составляет 83,9 года. Продолжительность жизни в одном из самых бедных государств на планете Центральноафриканской Республике составляет 50,2 года, что является самым низким показателем. 150 500 человек погибли в результате военных конфликтов и террористических актов, прежде всего, в Северной Африке и на Ближнем Востоке. За последнее десятилетие этот прирост составил около 143 процентов.

Для глобального исследования Global Burden of Disease, Injuries and Risk Factors 2016, финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтс, информацию предоставили более 2 500 экспертов. Статистика охватывает более чем 130 стран и регионов. В 2016 году на свет появилось 128,8 млн. младенцев, 54,7 млн. человек скончались. Следовательно, общий уровень смертности во всех возрастных группах снизился.

Не вся картина выглядит удручающе-тоскливой, как осенняя погода за окном. Зафиксировано меньшее количество летальных исходов детей в возрасте до пяти лет. Количество умерших детей в возрасте до пяти лет, которые часто страдают от врождённых осложнений и респираторных инфекций, впервые в современной истории опустилось ниже пяти миллионов. Для сравнения в 1970-и году таких случаев насчитывалось 16 миллионов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018