Отбеливатель для ... зубов. Как удивить окружающих

ЗубыЧто такое красивая улыбка? Кроме природного обаяния, это еще и здоровые, ровные зубы. И белоснежные. Но не у всех зубы похожи на жемчуг. У некоторых их цвет ближе к слоновой кости, у кого-то — более темный... Как добиться безупречной белизны? Отвечает врач-стоматолог российско-британского стоматологического центра "Медстар" Сергей Иванович ВОРОНОВ.

Действительно, самое популярное сравнение красивых зубов — с жемчугом. Считается, что самые лучшие зубы — это белые и блестящие. Белоснежные от природы зубы в самом деле красивы, однако встречаются не так часто. У большей части европейцев их цвет скорее ближе к слоновой кости. И в этом нет ничего плохого. Но стоит ли стремиться к абсолютной белизне улыбки и нарушать природную гармонию?
Если зубы потемнели, стоит прийти к врачу и с его помощью избавиться от налета. В дальнейшем, чтобы сохранить естественный цвет вашей улыбки, следует более тщательно соблюдать гигиену. Например, чистить зубы следует не до, а после завтрака. Иначе остатки пищи будут кормить бактерии полости рта целый день. И вечером после чистки зубов есть, конечно, ничего не следует.
Кроме образования твердого зубного налета, изменение цвета зубов вызывается другими заболеваниями. Темные пятна или полоски на постоянных зубах, обнаруживаемые в детстве сразу после прорезывания, могут быть следствием избытка фтора в организме (флюороз). В последнее время появляются случаи этого заболевания у детей, пользующихся фторированными пастами. Концентрация фтора в некоторых широко рекламируемых пастах довольно высока. Дети при чистке зубов проглатывают часть пасты, и этого количества оказывается достаточно, чтобы вызвать флюороз.
Применять ли отбеливатели для зубов — вопрос достаточно спорный. Речь идет не о зубных пастах, а именно об отбеливающих средствах. В аптеках продаются препараты для домашнего отбеливания. Некоторые клиники предлагают сделать зубы белоснежными с помощью врача. Кажется, стоит захотеть — и ваша улыбка станет еще неотразимее, поражая окружающих жемчужным блеском. Но я бы советовал не торопиться, и вот почему. Во-первых, ни одно из отбеливающих средств не прошло в России регистрационного освидетельствования, то есть не сертифицировано. Значит, эти средства применяют только на свой страх и риск. А риск действительно есть. Агрессивные вещества, отбеливающие эмаль, могут ее и повредить. Например, отбеливающее вещество наносится на поверхность зуба строго на 7 секунд. Пару секунд передержки — и эмаль начинает разрушаться. Зуб будет выглядеть хуже, чем был. На поврежденной эмали намного легче возникает кариес. Случаи таких осложнений после отбеливания (особенно домашнего) встречаются нередко. Если эту процедуру все-таки делать, лучше делать ее в клинике. После отбеливания необходимо провести реминерализацию эмали, покрыть зубы защитным фтористым лаком. Все это делается в несколько этапов, и удается отбелить зуб только на порядок одного цвета. То есть зубы станут белее, но если были темные — белоснежные не получатся.
Есть еще способ внутриканального отбеливания, когда средство вводится внутрь зуба, из которого удалена пульпа. Концентрация отбеливающего вещества для такого способа намного больше, чем для наружного. Тут требуется внимание и профессионализм врача — вещество способно вызвать ожог слизистой оболочки.
Первая заповедь кодекса врачебной этики гласит: "Не навреди". В случае с отбеливающими средствами получается, что навредить проще, чем отбелить. Случаи частых осложнений, отсутствие сертификации этих средств заставляют нашу клинику отказаться от применения отбеливающих препаратов. Тем более мы не рекомендуем применять этот метод дома. Для тех, кто следит за здоровьем и красотой своих зубов, есть более безопасные средства. Вот несколько простых рекомендаций.
Главное в предотвращении зубных проблем, как это ни банально, гигиена. В развитых странах, где профилактикой кариеса занимаются давно и серьезно, частота этого заболевания и его осложнений неуклонно снижается. И для того, чтобы зубы не темнели, тоже достаточно правильно и регулярно соблюдать гигиену полости рта.
Тем, кто курит, лучше всего избавиться от этой привычки. Но это легко сказать — сделать же довольно непросто. Если вы еще не бросили курить, но красота зубов вас заботит, нужно чаще и тщательнее чистить зубы. Используйте специальные зубные пасты для курильщиков — они лучше отчищают налет.

Дмитрий ТОКАРЕВ,
"Женское здоровье".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры