Здоровье » Стоматология
Автор andrey_b

Какой стоматолог лучше: наш или заморский?

Какой стоматолог лучше: наш или заморский?
Какой стоматолог лучше: наш или заморский?

Не секрет, что многие считают лечение за границей надежнее и иногда дешевле. Насколько верно это утверждение в отношении наших зубов и иностранных дантистов? Мы попросили прокомментировать ситуацию доктора медицинских наук Тамаза Мчедлидзе.

«Наши передовые фирмы используют в основном зарубежные технологии и материалы. В ущерб себе никто и ничто на рынке не делает. Когда у кого-либо из конкурентов цены ниже, это означает следующее.

Либо здесь предлагают менее совершенные и потому не столь дорогие технологии и материалы, либо ограничен перечень комплектующих (инструментов, приборов, боров, средств стерилизации и т.д.), что, естественно, ограничивает качество лечения или создает дополнительные трудности для лечебного персонала.

Возможно, что просто в клинике ниже профессионализм специалистов (хорошие кадры стоят дорого), или менее надежно обеспечена безопасность лечения и сервис, а может, меньше платят персоналу за работу.

У потребителя стоматологических услуг, к счастью, появилась возможность выбрать желаемое соотношение цены и качества лечения и сервиса. Выбирайте подходящую клинику, приняв во внимание следующее: чем сложнее проблема, тем выше должен быть класс клиники, способной ее решить; чем выше класс клиники, тем совершеннее обслуживание.

Выберите такую клинику, специалисты которой не могут опускать цены в ущерб качеству лечения и обслуживания. Стоматологические услуги за рубежом заведомо дороже, чем в наших крупных фирмах подобного класса. Парадокс? Нет. Довод простой. Прежде всего, потому что практически во всем зарубежье профессионализм врачей ценится гораздо выше, чем, увы, в России.

Горькая правда состоит в том, что наилучшие из стоматологов у нас получают несравнимо меньше, чем специалисты в странах Европы, Америки, Ближнего и Дальнего Востока. Но повысить гонорар нашему врачу означало бы увеличить стоимость услуг для пациента. А это невозможно по причине низкого уровня жизни большинства россиян.

Таким образом, проходя лечение на родине, вы экономите за счет оплаты труда специалистов. Если же фирма располагает великолепными кадрами и относительно хорошо оплачивает их труд, то, естественно, ее цены будут несколько выше, чем у конкурентов.

Крупные стоматологические фирмы в России осуществляют закупки у иностранных производителей большими партиями, что всегда обходится дешевле, чем мелкооптовая закупка, которая целесообразна для частника за рубежом. Кроме того, крупнооптовый покупатель обычно ищет сделки напрямую с производителем, приобретает товар без торговых накруток и посредников, что также удешевляет стоматологические услуги.

Здесь уместно вспомнить контраргумент, который иногда приводят пациенты, наслышанные о более дешевом лечении за рубежом. «Вот мой знакомый (брат, дядя, тетя), - рассуждают они, - поставил коронки за границей, и это обошлось дешевле, чем у вас». Согласитесь, подобная ситуация содержит многие неизвестные.

Кто-то и за что-то заплатил меньше. Но за что именно, какой степени сложности была работа, из какого материала сделаны коронки, какие зубы восстановлены – передние, боковые, задние, в клинике какого класса был выполнен заказ, что гарантировал исполнитель и т.д.?

Чем крупнее и стабильнее отечественная стоматологическая фирма (на эту тему должен самостоятельно поразмыслить пациент), тем мощнее ее ресурсы, тем более дорогое, а значит, и совершенное оборудование, технологии, материалы она может себе позволить.

Очень часто частный врач за рубежом не в состоянии позволить себе дорогую и современную технику. Вот и получается, что в Москве или Питере мы имеем то, что произведено за границей, но чего там, в рядовой клинике может не быть. А наш гражданин, возможно, приедет к ним лечить зубы. Спрашивается, зачем?»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?