Автор Правда.Ру

Что делать, если у вас чувствительные зубы

зубы"В последнее время мои зубы стали остро реагировать на холод и тепло. Почему? Не говорит ли это о какой-нибудь болезни?" Светлана Чижова, Тула

Консультирует врач-стоматолог, генеральный директор московского стоматологического центра "Дента-Ал" Артур Михайлович Адамян. Повышенная чувствительность зубов, или, как ее называют медики, гиперестезия, — явление не столь уж редкое. Обычно, как это и произошло с читательницей, появляются внезапные острые боли при приеме холодной, сладкой и кислой пищи, вдыхании холодного воздуха, а иногда и при механическом воздействии на зубы.

- Отчего возникает эта болезнь?

- Причины могут быть самыми разными. Во-первых, еще в детстве нарушение обмена веществ в организме могло привести к недоразвитию твердых тканей зубов. Слой эмали в таких случаях бывает очень тонким. Во-вторых, для медиков не секрет, что около 30% людей имеют хотя бы один зуб с оголенными корнями, а после 25 лет уже 40% населения обязательно обзаводятся хотя бы одним зубом с уменьшенным десневым краем. В-третьих, у некоторых людей уже к 20 годам проявляется повышенная стираемость зубов. Чаще всего это случается из-за неправильного прикуса.

И наконец, к этому неприятному состоянию могут привести некоторые тяжелые инфекционные, нервно-психические и эндокринные расстройства, а также токсикозы беременных, климакс, патологические состояния, связанные с изменением фосфорно-кальциевого обмена в организме.

- Можно ли избавиться от повышенной чувствительности зубов?

- Можно, но для этого сначала нужно выявить причину, отчего она возникла. В любом случае это должен сделать только врач. Неправильный прикус, к примеру, устранит ортодонт. При необходимости форму стертых зубов можно восстановить коронками. Несколько облегчить состояние вы способны и самостоятельно. Для тех, кому это необходимо, могу дать несколько конкретных рекомендаций.

Правильно ли вы чистите зубы? Ведь иногда в похвальном стремлении почистить их как можно лучше мы незаметно счищаем с зуба эмаль или десневую ткань, обнажая чувствительные прикорневые области. Происходит это по двум причинам: из-за слишком жесткой щетки и зубных паст с повышенной абразивностью.

Чтобы должным образом почистить зубы, совсем не обязательно иметь самую жесткую щетку. При правильных навыках чистки и достаточном количестве времени хорошего результата можно добиться даже самой мягкой щеткой с закругленной щетиной.

Повышенной абразивностью обладают популярные сейчас отбеливающие зубные пасты , а также специальные пасты для удаления зубных отложений. Если у вас чувствительные зубы, воздержитесь от таких паст.

Такие же проблемы часто возникают при использовании паст, по составу больше похожих на сборную солянку — с содой, перекисью, пирофосфатами и другими подобными компонентами. Даже обычные крепкие зубы, не говоря уж о чувствительных, не терпят кислот и щелочей.

- Какими же пастами лучше пользоваться людям с чувствительными зубами?

- Хороший эффект дают самые обыкновенные и хорошо всем известные — "Новый жемчуг", "Лесная", "Фтородент", "32", немецкий "Lacalut". Они содержат добавки, способные снижать чувствительность зубов. Продаются и специальные пасты: покупая их, обратите внимание на этикетку "Для зубов с повышенной чувствительностью".

Некоторые из них обладают еще и способностью противостоять отложениям зубного камня и отбеливают зубы с таким же эффектом, как и специальные отбеливающие пасты. Вы почувствуете облегчение уже через 3-4 недели. Могут помочь и фторированные полоскания для рта, и зубные эликсиры, которых тоже сейчас очень много.

- Каким образом на чувствительность зубов может повлиять пища?

- Самым непосредственным. Например, при частом употреблении продуктов с повышенным содержанием кислоты — тех же цитрусовых — может произойти постепенное "растворение" эмали. Стало быть, если ваши зубы предрасположены к чувствительности, от таких привычек, как поедание лимонов, словно яблок, придется отказаться. Само собой разумеется, что следует отказаться и от очень холодной и горячей пищи и напитков.

Сергей ДАВЫДОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Главком ВМФ приоткрыл тайну над уникальным проектом "Хаски"
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Совместима ли вера с "планированием семьи"?
ИноСМИ: на берег США вынесло советский корабль-призрак
Кадровый резерв Владимира Путина
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Названа диета, которая действительно продлевает жизнь
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты