Автор lokatskaya_l

Молочные зубы под защитой

Самая распространенная патология, выявляемая у малышей при профилактических осмотрах - кариес. Но, невзирая на это, многие родители не обращают внимания на состояние молочных зубов своих чад: мол, все равно выпадут. Это в корне неправильно, и даже опасно. Природа не зря наделила млекопитающих молочными зубами. И прослужить ребенку они должны целых 11 лет! Как этого добиться, подскажут стоматологи.

Молочными зубами ребенок учится кусать и жевать, они необходимы и при развитии речи. Поэтому их разрушение и ранняя потеря приводит к смещению постоянных зубов, аномалиям развития челюстей. А кариозные зубы – это очаг хронической инфекции. Если их не лечить, то в процесс будут вовлечены и зачатки постоянных зубов. Наконец, больные зубы или их отсутствие – это просто некрасиво.

Кариес молочных зубов обычно обнаруживается в 2-3 года, а то и раньше. Иногда они «летят», едва прорезавшись. Почему? Дело в том, что кариес – многофакторное заболевание. На формирование тканей зубов малыша могли повлиять любые «шероховатости» в ходе беременности мамы - и токсикоз, и угроза выкидыша, и подъемы артериального давления, и белок в моче, и перенесенные инфекции, и плохая экология, и курение. Причем сами мамы не всегда это понимают и помнят.

Как только у грудничка появляются зубки, на них сразу оказывают влияние такие факторы как пища, питье, соска, недостаточная гигиена полости рта. К году сосательный рефлекс угасает, но многие родители продолжают давать ребенку бутылочку с соской, а в перерывах между приемами пищи - печенье, сладости. В результате на зубах появляется налет, а затем и кариес.

Читайте по теме: Береги смолоду: правила сохранения здоровых зубов

У детей болевой порог ниже, зубы мельче, стенки их коронок тоньше. Если боль дает о себе знать впервые, а ребенок совсем мал, он не может ни понять, ни объяснить, что с ним происходит. Он страдает и плачет. Родители пугаются и страдают не меньше.

Чтобы свести к минимуму риск кариеса, первый визит к стоматологу надо нанести, когда у малыша прорезался первый зуб (в 6-8 месяцев). Частота визитов – вопрос индивидуальный. Все зависит от того, что нашел врач, какие есть факторы риска, как ведет себя ребенок на приеме. Необходимая частота визитов - минимум раз в полгода.

Чтобы ребенок без капризов посещал стоматолога, нужны отвлекающие маневры. С этой целью в современных клиниках оборудуют холлы с игрушками, книжками, рисовальными принадлежностями. Если малыш боится зайти в кабинет, с ним будут сначала играть, рассказывать сказку.

Детский врач – особая специальность. Ребенок может и укусить, и плюнуть, и ударить доктора, а может и насмешить до слез. Врач должен быть хорошим психологом, уметь наладить контакт с ребенком. Иногда карапуза нужно несколько раз привести в клинику только для того, чтобы с ним играли, пока он добровольно не даст себя осматривать и лечить.

Некоторые родители говорят: «Нам некогда водить к вам ребенка несколько раз. Давайте, мы будем его держать, а вы лечите». В таких условиях врачу работать очень сложно. Ни в коем случае нельзя проявлять насилие над ребенком. Иначе у него на всю жизнь сформируется страх зубоврачебного кресла. В результате стресса у малыша могут появиться заикание, тики, энурез.

Что же предлагают клиники для профилактики кариеса у детишек?

Для детей от года до трех лет можно провести курс реминерализации – укрепление эмали при помощи аппликаций специальными препаратами. Курс рассчитан на 1-2, а иногда и большее число сеансов и проводится 2-3 раза в год.

Для малышей того же возраста и старше еще один способ профилактики кариеса - герметизация фиссур. Если поверхность зубов неровная и имеет естественные складки эмали (фиссуры), то их трудно чистить. Уберечь такие зубы от кариеса можно с помощью нескольких методик герметизации.

Первый вариант - глубокое фторирование. На поверхность зуба наносят средства, в состав которых включены частицы фтора, магния, кремния, кальция. Рекомендуется обрабатывать фиссуры недавно прорезавшихся зубов раз в полгода и провести 4 таких сеанса в течение 2 лет. Второй - применение силантов, светоотверждаемых материалов, которые затекают в эмалевые складки на поверхности зуба, выравнивая рельеф.

У дошколят и у эмоциональных ребят более старшего возраста используются безконтактные методики лечения зубов. Жужжащая бормашина уступила место препаратам, растворяющим нежизнеспособные ткани зуба. Далее врач ручными инструментами производит удаление размягченного дентина и укрепляет очищенные тканипрепаратами, предотвращающими разрастание зоны кариеса. Затем зубы пломбируются специальными материалами, приостанавливающими развитие кариеса - стеклоиномерами и компомерами.

Все статьи рубрики "Здоровье"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России