Автор Правда.Ру

Лучше пара искусственных зубов во рту, чем вставная челюсть в стакане

потезВставная челюсть — излюбленный объект анекдотов и юмористических рассказов. Увы, почти каждый рано или поздно приближается к необходимости познать ее "прелести" на собственном опыте. Но с тех пор, как в арсенале врачей появились зубные имплантаты, грустной перспективы можно избежать.

Имплантат — это титановый стержень, который хирургическим путем устанавливают в альвеолярном отростке челюсти. Проводят эту процедуру, как правило, амбулаторно, но относится она к самым настоящим операциям.

Затем начинается процесс приживления имплантата. Продолжается он долго, от трех месяцев до полугода. И лишь после того, как титановая основа для будущих коронок окончательно утвердится на своем месте, на нее можно "навешивать" зубные мосты.

Успехи и победы

Благодаря тому, что титан практически не вступает во взаимодействие с тканями организма и поэтому не отторгается ими, правильно установленный имплантат способен бессменно прослужить до 10-15 лет. Естественно, при условии тщательного ухода и регулярных профилактических осмотров у специалиста.

Преимущества

Известно, что съемные протезы наносят чувствительный удар по возрастному ощущению человека. Имплантаты позволяют надолго отодвинуть мысли о старости и избавляют от необходимости "хранить зубы в стакане с водой". Кроме того, в полноценном восприятии вкуса пищи большую роль играет верхний свод полости рта — небо. В отличие от искусственной челюсти, протезы на имплантатах оставляют его открытым. Так что вкусовой букет любимых блюд и напитков продолжает радовать человека в полной мере.

Дополнительные обстоятельства

И так не быстрый, предварительный этап имплантации может потребовать еще больше времени, если в месте установки имплантата мал объем костной ткани. Причиной того, что кость отчасти "растаяла", может быть травма, например, при грубом удалении зуба, запущенный пародонтоз. В подобной ситуации недостающую массу кости приходится наращивать дополнительно, используя для "затравки" кусочек либо искусственной либо собственной кости пациента. Понятно, что процесс занимает не день и не два.

Необходимая осмотрительность

Подготовка кости к установке имплантата, точность его внедрения, изготовление полностью соответствующих ему коронок требуют от врача-стоматолога чрезвычайно высокого профессионализма. Однако этого мало. Клиника, в которой проводят имплантацию, не только должна быть оснащена современным оборудованием, но и полностью соответствовать требованиям мировой стоматологической практики. Ведь как и при всяком хирургическом вмешательстве, при имплантации тоже возможны осложнения.

И лишь разумный и ответственный выбор клиники и специалистов, которым вы доверяете свое здоровье, поможет свести их вероятность к минимуму.

Взаимодействие организма с имплантатом

Процесс приживления имплантата аналогичен процессу заживления раны, например, на коже. Клетки организма имеют способность к движению. Это движение происходит при помощи ундулирующей мембраны — очень тонкого наружного слоя цитоплазмы, обращенного в сторону раны.

Ундулирующая мембрана совершает непрерывные волнообразные колебания, направленные от края мембраны назад, к телу клетки. Это и обеспечивает поступательное движение клетки. Клетка движется только в ту сторону, куда направлена ундулирующая мембрана.

Как только поврежденное пространство будет заполнено клетками, их движение прекратится. Эта саморегулирующая система называется контактным торможением.

При этом очень важно, чтобы не была инфицирована не только полость рта, но и весь организм в целом. Ибо любая инфекция может дать осложнение данной операции.

Анна ТОМИНА
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России