Здоровье » Стоматология
Автор Правда.Ру

Белоснежные зубы: советы стоматолога

зубы Как сохранить зубы здоровыми, крепкими и красивыми? Подобный вопрос стоматологам задают почти всегда. Однако про некоторые важные подробности многие почему-то забывают. Сегодня на вопросы читателей отвечает генеральный директор московской стоматологической клиники "ДИЛОС" Галина Алексеевна МОРОЗОВА .

"Как уберечь от пародонтоза себя и мою десятилетнюю дочку?"
Надежда Клюквина, Москва

- В ротовой полости созданы самые оптимальные условия для размножения всех видов микробов. Это значит, что воспалительные процессы здесь протекают наиболее тяжело. Пародонтоз, или, точнее, пародонтит, возникает из-за плохого ухода за зубами. Его последствия могут быть крайне тяжелыми, вплоть до потери здорового зуба. Поэтому главным моментом в профилактике этого заболевания является правильная чистка зубов. Запомните несколько важных моментов.

* Чистить зубы нужно два раза в день — после завтрака и непосредственно перед сном. Старайтесь не сокращать время чистки — не менее двух минут. Проследите, чтобы этого не делал и ваш ребенок.

* Зубные щетки должны быть только из синтетической щетины, поскольку в ней трудно размножаться бактериям. Храните зубную щетку в открытом виде, щетиной наверх и как можно чаще промывайте с мылом. Менять ее следует раз в два-три месяца. Помните, изношенная щетка не может эффективно чистить зубы. Хороший выход — покупка зубной щетки со специальным индикатором, который подскажет, что ее пора менять.

* Ваша зубная паста не должна иметь гелевую консистенцию. Пасты с мелкими абразивными частичками гораздо лучше очищают зубы от плотного налета. Своим пациентам я настоятельно рекомендую "Новый жемчуг".

* И не забывайте два раза в год посещать стоматолога. Возможно, вам потребуется снять зубной камень, который может являться главной причиной пародонтита.

"В чем преимущество электрической зубной щетки перед обыкновенной?"
Татьяна Головко, Ростов-на-Дону

- Преимуществ много, но самое главное — великолепное качество чистки. Любая, даже самая гибкая зубная щетка не в состоянии добраться до тех уголков ротовой полости, которые доступны электрической. Такая щетка способна самостоятельно контролировать время чистки, ее удобно держать в руке. Она сама совершает столько вращательных движений, сколько вы не совершили бы и за час. Снабжена несколькими насадками в виде маленьких круглых щеточек. Подобные щетки стоматологи используют для полировки и очистки зуба от зубного камня. Электрическими щетками может пользоваться вся ваша семья.

Осторожность следует соблюдать лишь при покупке — не приобретать щетку где придется. Лидер среди производителей электрических зубных щеток — компания BRAUN, а также ORAL-B.

"Что дают специальные полоскания для зубов? Они лечебные, профилактические или просто освежают дыхание?"
Анна Маркова, Зеленоград

- Практически все качественные полоскания содержат фтор, кальций и другие полезные компоненты. Уже поэтому профилактическими свойствами они обладают. Правда, выражены они достаточно слабо. Без основного ухода за зубами такие препараты действительно подходят лишь для освежения дыхания. Чистку зубов полоскания не заменяют.

"Как правильно пользоваться нитью-флоссом? И вообще, обязательно ли это?"
Анжелика Гринева, Волгоград

- Это прекрасная профилактика заболевания десен. В межзубных щелях скапливается огромное количество зубного налета. Обыкновенной щеткой добраться туда практически невозможно. Со временем этот налет твердеет, вызывая воспаления, и постепенно превращается в зубной камень. Десны становятся слабыми, кровоточат. Отсюда возникает пародонтит. Нить-флосс удаляет остатки пищи и зубной налет даже из самых труднодоступных мест, например между зубами. Зубочистка — не выход, она может травмировать десну.

Пользоваться флоссом довольно просто. Выполнять процедуру лучше перед зеркалом. Отмотайте нить длиной примерно 20-25 сантиметров. Один конец намотайте на средний, другой — на указательный палец правой руки. Между ними должен остаться промежуток нити примерно в пять сантиметров. Аккуратно заведите нить в межзубное пространство и плотно прижмите ее к зубу. Сделайте резкое движение вверх, как бы соскабливая, выдергивайте налет. Затем переходите к другому зубу.

Для удобства выбирайте вощеные нити, они легко вводятся в межзубное пространство. Особенно это пригодится тем, у кого зубы расположены достаточно близко друг к другу.

"Слышала, что для определения качества чистки зубов есть специальные таблетки. Расскажите о них подробнее".
Екатерина Белкова, Санкт-Петербург

- На самом деле, для использования в домашних условиях эти таблетки не пригодны. С их помощью можно действительно увидеть, какие части зуба вы чистите более тщательно, а какие просто игнорируете. Определение гигиенического индекса, как иначе называется эта процедура, лучше проводить в кабинете стоматолога, который расскажет вам, как правильно чистить зубы. Если вы будете применять эти таблетки самостоятельно, то все равно будете продолжать чистить зубы по-своему.

"Правда ли, что жевательная резинка отчасти заменяет повседневную чистку зубов?"
Алена Архангельская, Пермь

- Нет, это не так. Заменить чистку зубов не может ни одна самостоятельная процедура. В лучшем случае, жвачка не принесет вашим зубам особого вреда, и то, если в ней не содержится сахар. Если вы большая поклонница жвачки, по крайней мере, жуйте ее после еды и не более 10-15 минут. Иначе вы дадите деснам дополнительную нагрузку. Жевание резинки на голодный желудок вообще запрещается. Вспомните Павловский рефлекс. При жевательных движениях выделяется не только слюна, но и желудочный сок. А это уже вредно для желудка.

"Недавно решилась на профессиональное отбеливание зубов. Но существует столько всяких методов: скалер, лазер, воздушная струя и концентрированные растворы Чем же они различаются, неужели только ценой?"
Ирина Ковалева, Тверь

- Как раз ценой — в меньшей степени. Эти методы различаются прежде всего по принципу действия. Воздушная струя, или метод AIR-FLOW, применяется в большинстве московских клинник. Это снятие зубного налета при помощи воздушной струйки песка или соды и последующая полировка уже чистой эмали. Ничем не хуже и ультразвуковой скалер — только характер струйки у него другой, водяной. Эти методы называются механическими. Менее популярны химические, когда на зубы наносится специальный осветляющий раствор. Несмотря на видимый результат, это может губительно повлиять на эмаль.

И еще один важный момент. Современное отбеливание не означает, что вы получите ослепительно-белоснежные зубы, подобные фарфоровым. Так что заранее настройтесь на это, чтобы не было разочарований. В идеале, проводить такие процедуры следует раз в год. Если же вы много курите, количество придется увеличить до двух. Стоматолог снимет зубной налет, который покрывает ваш зуб и скрывает его истинный природный цвет, а потом отполирует его специальной пастой. Поверьте, результат вас впечатлит. А главное, процедура эта не только безболезненная, но и даже приятная.

Лидия КНЯЗЕВА
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
США: Россия нарушила обязательства по договору ДРСМД
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами