Здоровье » Стоматология
Автор Правда.Ру

Почему возникают трещины в эмали зуба?

кариес Увы, все больше россиян жалуется на то, что их зубы обладают повышенной чувствительностью. О том, как справиться с этой проблемой, рассказывает доктор медицинских наук, заведующая отделением кариесологии и эндодонтологии Центрального научно-исследовательского института стоматологии Ирина МАКЕЕВА.

Оговоримся сразу: если человек начал ощущать, что его зубы излишне реагируют на внешнее воздействие, а говоря проще, ноют по любому поводу, то лучше ему посетить специалиста, не откладывая. Ибо причиной этого может быть любое серьезное заболевание твердых зубных тканей.

Защищающая зуб эмаль практически нечувствительна. И значит, болевые ощущения говорят о том, что либо в эмали возник дефект (кариес), либо следует заподозрить заболевание пародонта. Тут, что называется, все равно: оголился ли у пациента корень зуба или еще что случилось. Ведь даже некариозные поражения в итоге лечатся пломбированием, а стать менее чувствительным зубу даст шанс только замещение отсутствующей эмали. К тому же, в арсенале современных стоматологов имеется целый ряд специально созданных для подобных зубов фторсодержащих препаратов. Они существенно предохраняют ткань зуба от порчи и снижают его чувствительность — прежде всего вокруг пломбы.

Но если вы еще пока не сели в стоматологическое кресло, можно ли вести борьбу с повышенной чувствительностью зубов? Можно и нужно.

При любой повышенной чувствительности зубов самое главное — это тщательно соблюдать гигиену полости рта. Враги наши — микробы, они ведь прежде всего являются производителями кислоты, которая "крадет" минералы эмали. Как следствие — боль от механических и температурных раздражителей. И в основе любого воспалительного процесса в тканях десны у здорового человека также лежит неправильная гигиена.

Гигиена же в свою очередь прежде всего чистка зубов. Чистить зубы необходимо как минимум 3,5 минуты, ибо, как показывают исследования, для получения должного результата надо сделать примерно 30 чистящих движений вокруг каждого зуба. При повышенной чувствительности зубов лучше использовать мягкую щетку, но при этом делать ею еще больше чистящих движений. Избегайте движений горизонтальных — они травмируют зуб. Вертикальные движения должны быть направлены от десны к режущему краю зуба.

Теперь о зубных пастах. В рассматриваемом случае категорически не рекомендуется использовать зубные порошки — они содержат компоненты, и без того усиливающие процессы стирания зубов. Следует брать зубные пасты, снижающие чувствительность. Например, "Новый жемчуг" или "Сенсодин".

А бывает ли так, что ткани зуба пациента полностью здоровы, но он все равно остро чувствует холодное или горячее? Увы, да. Обычно виной тому небольшие трещинки в эмали. К ним приводит такое, к примеру, следование модным увлечениям, как запивание горячего кофе холодной водой. Не идите на поводу таких поветрий, если не хотите потом страдать от болевых сигналов, возникающих при употреблении обычного мороженого.

Существует ошибочное мнение, что при повышенной чувствительности зубов не следует много жевать, стараясь употреблять в пищу как можно больше мягкого, провернутого, перетертого. Это не так. Не отказывайтесь от морковки, яблок и других достаточно твердых овощей и фруктов.

Единственная рекомендация при этом такова: если вы, допустим, поели антоновских яблок, не следует сразу чистить зубы. Воздействие яблочной кислоты на эмаль зубов плюс мгновенное механическое воздействие приводит к существенному разрушению зубной ткани.

Еще одна характерная ошибка: пару раз проведя по десне и увидев, что она закровоточила, многие тут же прекращают чистить зубы. Между тем сосуды и ткани десны надо тренировать надлежащим образом — по многу раз монотонно и методично проводить по десне мягкой, разумеется, щеткой. И тут уже желательны стимулирующие кровоток тканей десны специальные зубные пасты — с экстрактом хлорофилла, например.

О жевательной резинке. Многие вольно или невольно стремятся заменить ею нормальную чистку зубов. Это недопустимо, особенно натощак — в этом случае происходит необоснованная работа желез желудка.

Будьте поаккуратнее с семечками. Люди зачастую обретают привычку расщелкивать семечко одним и тем же зубом. От механического повреждения, которого не избежать, тоже придется страдать, расплачиваясь красотой улыбки.

Александр ГУБАНОВ
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки