Здоровье » Стоматология
Автор Правда.Ру

Модные зубы

зубыГолливудская улыбка плюс бриллиантовая капелька в золотой оправе — необходимый атрибут имиджа современной модницы. О новинках молодежной стоматологической моды рассказывает заведующая отделением кариесологии и эндодонтологии ЦНИИ стоматологии в Москве, профессор Ирина Михайловна МАКЕЕВА.

Ровная белозубая улыбка, называемая в народе голливудской, особенно в последнее время стала важной частью имиджа преуспевающего человека, как хороший костюм или дорогой парфюм. Однако самая "прогрессивная" часть человечества — дети и тинэйджеры — не хочет довольствоваться просто здоровыми зубами. Поэтому сейчас можно говорить о появлении молодежной моды в стоматологии.

Так как же сделать зубы модными?

— Способов очень много. В последнее время стало модным украшать зубы разными миниатюрными вещицами. Это могут быть металлические, сапфировые и золотые брекеты, наклеенные на зуб, или бриллиантовая капелька в золотой оправе, которая украсит улыбку любой девушки.

Очень модной в последнее время стала серия "Magic Fil" - "волшебные" пломбировочные материалы для молочных зубов. Врач может поставить ребенку не просто пломбу, а одну из блестящих "звездочек" по его выбору. Эти материалы хорошо прилегают, выделяют ионы фтора и имеют противокариозное действие. В клинике Центрального НИИ стоматологии дети могут выбрать цвет своей будущей пломбы — розовый, фиолетовый, золотой или синий.

— Насколько сложно таким образом украсить зубы?

— Украшение зубов можно сравнить с процедурой изготовления красивого маникюра. Зубы ни в коем случае не повреждаются. Они обрабатываются специальным составом, похожим на клей, и на этот клей фиксируется выбранное украшение. Потом состав отверждают и сверху наносят защитный слой, чтобы на ткани зуба не попали болезнетворные бактерии.

— А если украшение вдруг потерялось?

— Вообще-то, крепление очень надежно, но если украшение потерялось или просто захотелось его снять, пломбировочный материал, на котором оно держалось, легко удаляется. При этом не наносится никакого вреда тканям зуба.

Если кто-то просит вставить украшение "намертво", врач обычно отказывает, так как для этого нужно сверлить зуб. Ведь все эти красивые новшества могут рано или поздно выйти из моды, а просверленный зуб будет трудно восстановить. Другое дело, если просят расцветить уже имеющуюся пломбу. Эта процедура уже совершенно безопасна.

- А есть ли какие-нибудь противопоказания для тех, кто хочет украсить свою улыбку?

— Противопоказаний нет. Хотя украшение, конечно, наносится только на здоровые зубы. А делать подобную процедуру можно в любом возрасте, ведь удивить своих друзей такой красивой и необычной улыбкой хотят даже маленькие дети.

Причем, этот способ своеобразного маникюра гораздо безопаснее также модного сейчас пирсинга губ и языка. Ведь при некачественно сделанной операции прокалывания в ранку могут попасть бактерии, а колечко на языке будет незаметно стирать эмаль на внутренней поверхности зубов. При украшении зубов все эти неприятности исключены.

Все красивое и модное обычно дорого стоит. Во сколько обойдется юной моднице новая улыбка?

— К радости модниц, эта процедура абсолютно недорогая. Сами украшения достаточно дешевые, поэтому такое небольшое изменение имиджа стоит столько же, сколько и обычная пломба — порядка 300-400 рублей. Но фурор, который вы произведете своей улыбкой в гостях, на празднике или на дискотеке, стоит этих денег. Ведь украшение можно подобрать даже под цвет волос или макияжа. Вообще, если бы все с ранних лет ухаживали за своими зубами, стоматологи давно переквалифицировались бы в дизайнеры.

"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?