Новая методика возвращения зрения

зрение Психологическая коррекция зрения — так называется новая методика, с помощью которой специалисты борются с глаукомой, близорукостью, катарактой. Рассказывают московские психологи Центра психологической реабилитации зрения Людмила БЕГМА и Николай ЗАХАРЧЕНКО .

- Каким образом помочь нашим глазам по вашей методике?

- Тому, кто хочет видеть окружающий мир во всем его разнообразии, надо объяснить: "Ты это можешь, не закрывайся от жизни, не ставь заслонок". Для того чтобы это осознать, существуют специальные психологические тренинги и упражнения. Проводя их, мы успешно справляемся с заболеванием без хирургического и лекарственного вмешательства.

В психологии есть такой термин "выученная беспомощность". Так, человек вдруг замечает, что стал хуже видеть, к примеру, после того, как долго сидел за рулем или за компьютером или просто переутомился, понервничал.

Первая мысль: возраст. И как только он так подумал, в силу сразу вступает та самая "выученная беспомощность". А если он еще обратится в поликлинику, где ему незамедлительно выпишут очки, беспомощность тем самым основательно закрепится. Потому что глазные мышцы начнут атрофироваться.

Ведь это равносильно тому, как человека, способного ходить, посадить в кресло-каталку. Хотя, с другой стороны, удобно — не нужно что-то делать, работать над собой, напрягаться. Поэтому многие, перейдя в категорию близоруких, оттуда не возвращаются.

- Но есть и те, кто прозревает?

- Недавно на приеме был пожилой мужчина, ослепший на один глаз 35 лет назад. Когда нам с ним удалось открыть этот глаз и свет стал ему доступен, то он испытал счастливый шок.

Еще пример. Теперь уже наша добрая знакомая Галина Александровна Малева после смерти двадцатилетней дочери перенесла инфаркт, инсульт и приобрела сахарный диабет.

Правый глаз у нее после детской травмы не видел 57 лет, а на левом на фоне диабета начала развиваться катаракта. Врачи, не рискуя делать операцию, посоветовали ей привыкать к темноте, запоминать где что лежит в доме, газ зажигать с закрытыми глазами, ибо впереди неминуемая слепота...

Нам удалось не только снять катаракту у Галины Александровны, но и вернуть зрение правому глазу. Но для этого очень важно желание быть зрячим.

- Как долго вы работаете с теми, кто к вам обратился?

- Это очень индивидуально и зависит от множества обстоятельств: характера человека, его настроя, установок. Иногда хватает нескольких часов, иногда требуется несколько недель, месяцев.

- В чем суть вашей методики?

- Цель наших психологических и частично педагогических тренингов — помочь человеку справиться с накопившимися у него проблемами. Мы учим умению не смотреть на мир с позиции "все плохо" и не пытаться его переделать, а попробовать изменить себя и свое отношение к окружающим.

У наших учеников биохимические процессы в организме меняются настолько, что восстанавливаются ткани глаза. Ведь откуда начинается болезнь? С нашего реагирования на внешнюю среду, с нездоровых реакций нервной системы. Возникает какой-то конфликт, через который человек не хочет перешагнуть, закрывает на него глаза, а мозг, как дисциплинированный солдатик, откликается на это.

В итоге нарушается органика глаза. Человек идет к доктору, но он решает лишь часть проблемы. Потому так часто после операции возникает вторичная катаракта даже на искусственном хрусталике.

У подростков, кстати, зрение ухудшается по причине недовольства собой, недостатка любви, разнообразных страхов. В перспективе мы намереваемся создать школу профилактики нарушения зрения у детей.

- Как вы относитесь к очкам?

- Как точно замечено, это костыли на глазах, способствующие тому, чтобы мышцы хрусталика не работали в полном объеме, теряли эластичность. Практически всем, кто принимает нашу философию, изменяет отношение к себе и к жизни в целом, мы помогли отказаться от них.

Не стоит увлекаться и солнечными очками. Но для этого сначала необходимо приучить глаза не бояться солнца, иначе можно повредить сетчатку.

- Слезы полезны для глаз?

- Народная мудрость гласит: "Поплачь — станет легче!". Химический' состав нашей слезы таков, что она нейтрализует токсичные вещества на роговице глаза, выделяющиеся от всевозможных переживаний, стрессов, травм.

Татьяна КОВАЛЕВА

Специалист Гилядов Марк
Проводит диагностику и лечение нарушений углеводного обмена (нарушения толерантности к глюкозе / преддиабет /сахарный диабет 1 и 2 типов), диагностику осложнений сахарного диабета, в том числе определение основных видов чувствительности для предупреждения развития синдрома диабетической стопы, индивидуальное и групповое обучение пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов, в том числе с переводом на помповую инсулинотерапию, установку и интерпретацию данных непрерывного мониторирования глюкозы (CGMS iPro2), коррекцию настроек инсулиновой помпы Medtronik paradigm, Accu-Chek Spirit Combo, заболеваний щитовидной железы (гипо/гипертиреоз, в том числе болезнь Грейвса, злокачественные новообразования щитовидной железы), подготовку пациентов к проведению терапии радиоактивным йодом и хирургическому вмешательству, лечение эндокринной офтальмопатии совместно с офтальмологом, диагностику и лечение остоепороза/аденомы гипофиза (Пролактиномы, Акромегалии (СТГ-секретирующая), Болезни Иценко-Кушинга, ТТГ-секретирующие, Гормонально-неактивных)/гипопитуитариза (центральный несахарный диабет), биоимпедансное исследование состава тела человека, заболеваний надпочечников (объемные образования, гипер- и гипофункция надпочечников), синдрома гиперадрогении различной этиологии, гинекологическую эндокринологию (различные варианты гипогонадизма (гипер-, гипогонадотропный, гипоаламический, в том числе вследствие анорекии)/аменорея/нарушение менструального цикла/бесплодие эндокринного генеза), эндокринные заболевания на этапе планирования и во время беременности в послеродовом периоде, мужской гипогонадизм в любом возрасте, в том числе возрастной нормогонатропный гипогонадизм у мужчин старшей возрастной группы, гинекомастию у мужчин.
Специалист Колодко Инна
Владение современными методами профилактики, диагностики и лечения пациентов с различной эндокринной патологией – метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет 1 и 2 типа), патология гипоталамо-гипофизарной системы, патология щитовидной железы, надпочечников, заболевания костно-минерального обмена, скрининг поздних осложнений сахарного диабета и др.
Обсудить