Автор andrey_b

Как и кто спасает наше зрение

Одна из самых больших трагедий для человека – это потеря зрения. И чаще всего это происходит из-за таких болезней как катаракта, глаукома, ретинопатия. Потому и многие разработки современной офтальмологии направлены, прежде всего, на лечение этих заболеваний.

Офтальмология вообще одна из самых высокотехнологичных областей медицины, ведь даже для постановки диагноза врачу требуются специальная медтехника. Ни одна операция не проходит без микроскопа, тончайшего инструментария и точных манипуляций со стороны хирурга. Но насколько технология способна помочь пациенту, например при катаракте – помутнении хрусталика глаза?

«Помочь можно практически каждому заболевшему катарактой. – говорит директор НИИ глазных болезней РАМН, член-корреспондент РАМН Сергей Аветисов. – Больной после замены хрусталика на искусственный видит результат труда хирургов буквально на следующий день. В прошлом применялись так называемые жёсткие искусственные хрусталики из полиметилметакрилата, требовавшие большого по меркам офтальмологии разреза (7–8 мм).

Это позволяет относительно легко извлечь помутневший хрусталик и имплантировать на его место искусственный. В некоторых осложнённых случаях мы и сейчас прибегаем к старой методике. Однако такая операция достаточно травматична, и период пребывания пациента в стационаре затягивается на неделю и более.

А в основном применяем мягкие искусственные хрусталики из различных полимерных материалов. При этом делается совсем небольшой разрез - в 2,5–3 миллиметра, и пациент в неосложнённых случаях через 1–2 дня покидает клинику. То есть операция стала малотравматичной для больного.

Так по новой методике сначала измельчают помутневший хрусталик с помощью специального аппарата — факоэмульсификатора, поскольку извлечь целый помутневший хрусталик через маленький разрез трудно. Затем, используя этот же аппарат, извлекают измельчённые остатки. И наконец, имплантируют в так называемую хрусталиковую сумку свёрнутый в трубочку мягкий искусственный хрусталик.

Существуют, как известно, два метода лечения катаракты — терапевтический и хирургический. При первом процесс помутнения хрусталика пытаются затормозить специальными каплями. Кое-кому (организм индивидуален) они в определённой степени помогают, но радикально проблему всё равно не решают.

И главное, я бы не советовал больным тянуть время, успокаивая себя словами иных местных офтальмологов, мол, «катаракта ещё не созрела, надо подождать». Помните, что на ранних этапах хирургическое вмешательство более эффективно.

Сегодня есть и новые методики лечения глаукомы. Это операция, которая называется «декомпрессией зрительного нерва». Суть её в том, что мы рассекаем склеральное кольцо вокруг зрительного нерва в месте входа его в глазное яблоко. Таким образом, удаётся уменьшить негативное воздействие на него, вызванное повышенным внутриглазным давлением. Замечу, что к этой операции мы прибегаем лишь в тех случаях, когда другие методы лечения не дают эффекта.

Так при глаукоме врач назначает сначала специальные капли, понижающие внутриглазное давление. Если они не дают должного эффекта, прибегают к лазерному воздействию, направленному на облегчение оттока внутриглазной жидкости. Если и это не способствует снижению давления, назначают операцию, цель которой — создание новых путей оттока внутриглазной жидкости.

Здесь нужно сказать несколько слов о диагностике глаукомы. Повышенное внутриглазное давление - самый важный, но не единственный показатель этого тяжёлого заболевания, приводящего в запущенных случаях к слепоте. Дело в том, что порой встречаются пациенты, у которых показатель внутриглазного давления в норме, однако исследования сетчатки и зрительного нерва подтверждают наличие болезни. Поэтому ограничиваться только измерением внутриглазного давления врачу нельзя.

И, наконец, еще одно заболевание, которое может привести к слепоте – это ретинопатия (серьезное поражение сетчатки). Чаще всего оно развивается у больных сахарным диабетом. В этом случае применяется комплексное лечение, в том числе витреоретинальная хирургия (в переводе с латинского «витрео» — стекловидное тело, «ретина» — сетчатка).

Методика таких операций разработана в нашем институте. Для их проведения необходимы особые условия, специальное оборудование и, конечно, высокий профессионализм. В ходе операции один из приборов освещает стекловидное тело и сетчатку, а другой, снабжённый специальной системой линз, даёт возможность хирургу наблюдать за всеми его манипуляциями.

В распоряжении хирурга лазер испециальное устройство, позволяющее удалять спайки между стекловидным телом и сетчаткой, возникшие в результате кровоизлияния в последнюю. И вот хирург, образно говоря, шаг за шагом, удаляет эти спайки, затем коагулирует места повреждения лазерным лучом. Цель - восстановление нормальных функций стекловидного тела и сетчатки. Должен сказать, что подобная операция – это высший пилотаж для хирурга-офтальмолога».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Казахстан открыл свои порты для США
Полиция Киева назвала погром лагеря цыган националистами "субботником"
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Космонавты на МКС поразились мощи и красоте Крымского моста
Безработная с Рублевки прогнала воров истошным криком
The Bell: один из создателей "Новичка" сбит машиной в Анапе
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Юного химика-вундеркинда нашли мертвым после проверки ФСБ
Ученые: помощь друг другу по дому обеспечит "жару" в постели
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Медики объяснили, почему женщинам следует отказаться от алкоголя
Скоро в России? WhatsApp запретит общаться несовершеннолетним
Казахстан открыл свои порты для США
Полиция Киева назвала погром лагеря цыган националистами "субботником"
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии