Автор Правда.Ру

Расплывчатое зрение. Консультация профессионала

зрение "Ночью проснулась от дикой боли в левом глазу, словно его и затылок проткнули длинной иглой. Глаз покраснел и затянулся пеленой, веки воспалились. В поликлинике поставили диагноз "острый увеит". Насколько серьезно это заболевание, как мне с ним жить?"
Анна Рыжикова, Курск

На вопрос нашей читательницы отвечает врач-офтальмолог московской поликлиники # 59 Ольга Геннадьевна ЧЕРЕДНИЧЕНКО.

Увеит — очень серьезное и опасное для зрения заболевание. Поражается либо одна, либо две, либо одновременно три структуры сосудистой оболочки глазного яблока: хориоидеа, радужка, цилиарное тело. К чему это приводит?

Расположенный в радужке зрачок является своего рода диафрагмой, которая расширяется и сужается под действием света. Воспаление же блокирует мышцы, изменяющие величину зрачка, и даже может привести к его сращиванию, то есть к утрате им зрительных функций.

"Чудит" и цилиарное тело. Вместо внутриглазной жидкости оно начинает вырабатывать жидкость, содержащую белок. Возникает помутнение в глазу, соответственно теряется четкость восприятия окружающих предметов. Неприятности глазу — в виде сильного покраснения — добавляет и воспалившаяся густая сеть кровеносных сосудов. В результате возможны тяжелые последствия: резкое ухудшение зрения, осложненная катаракта, вторичная глаукома и даже слепота.

Чтобы не доводить болезнь до таких крайностей, ее надо своевременно лечить. Эффективно помогают такие средства, как Эубетал, Колбиоцин, Ципромед и др. Естественно, конкретное лекарство назначает только врач.

Кроме того, следует установить очаг бактериальной или вирусной инфекции, являющейся основной причиной воспаления. Зачастую он находится в больном зубе, миндалинах, гайморовой пазухе — словом, в тех органах, которые имеют общее кровоснабжение с глазами, и могут "передать" им инфекцию.

Увеит могут вызвать и такие болезни, как туберкулез, токсоплазмоз, ревматизм, ревматоидный полиартрит, рассеянный склероз, пиелонефрит. При этих и других хронических заболеваниях происходят изменения в иммунной системе организма. И первым на них "откликается" глаз. Ситуация усугубляется, если вы плюс ко всему переживаете климактерический период. Вывод напрашивается сам: наряду с увеитом нужно лечить основное заболевание и, конечно, укреплять иммунитет.

Увеит настойчив и весьма капризен. Однажды появившись, он может периодически вас "навещать", как минимум, раз в полгода. Но! Спокойный период вы можете значительно продлить, если будете беречь глаза от провоцирующих болезнь факторов. Остерегайтесь сквозняков, сильного ветра, жаркого солнца летом и промозглой погоды осенью. Перегрев и переохлаждение организма в одинаковой степени способствуют обострению заболевания.

Бойтесь всего, что может вызвать аллергическую реакцию и заведомо спровоцировать повторное воспаление. Например, ушибов глаза тупыми предметами. Даже такие вроде бы легкие травмы нарушают целостность ткани, и продукты ее распада становятся сильным аллергеном для собственного глаза.

Если вы не переносите определенные продукты, то навсегда исключите их из своего рациона питания. Тщательно выбирайте тушь для ресниц и тени для век.

Будьте предельно осторожны и в том случае, если надумали сделать операцию по поводу близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Любое хирургическое вмешательство травматично по своей сути и может сыграть не последнюю роль в обострении увеита, как, впрочем, и в его возникновении.

Если род вашей деятельности связан с постоянной работой на компьютере, то советую приобрести компьютерные очки. Они корректируют спектр излучения монитора под максимальную чувствительность глаза, поглощают жесткую часть света и тем самым снижают негативную нагрузку на зрение. Кроме того, помогают избавиться от симптомов так называемого компьютерного зрительного синдрома: покраснения глаз, чувства жжения и песка под веками, затуманивания изображения, боли при движении глазного яблока. Словом, не дают глазам переутомиться и настроиться на воспалительную "волну".

В домашней аптечке держите такие "дежурные" глазные капли, как Пренацид, Дексаметазон, Наклоф, Цикломед, Октилия. В момент неожиданного возвращения увеита они приглушат резкую боль, приостановят воспаление, уберегут зрачок от возможной спайки. Подчеркиваю, используйте эти лекарства только в качестве первой неотложной помощи себе. И не затягивайте с посещением офтальмолога.

В период обострения болезни обязательно соблюдайте ограничительный зрительный режим — постарайтесь меньше читать, писать, смотреть телевизор, работать на компьютере. В это время глаза боятся света, слезятся и очень быстро устают. Поэтому желательно носить очки со специальными светофильтрами, которые защищают глаза от яркого солнца и "бьющего" искусственного освещения, — особенно ламп дневного света. Не нагружайте себя физически.

Ольга КРАСОВСКАЯ
"Женское здоровье"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию