Автор Правда.Ру

Зайчики в глазах

зрениеПо незнанию, невниманию, оказывается, очень просто получить лучевые ожоги глаз. Рассказывает врач высшей категории, заведующая отделением неотложной помощи Московской офтальмологической клинической больницы Вера Григорьевна БОНДАРЕВА.

С ожогами глаз к нам чаще всего обращаются люди, которые из-за недостатка средств самостоятельно ремонтируют свои автомобили или выполняют какие-то сварочные работы на строительстве своих дач. Мало того, что и их собственные глаза часто бывают совсем не защищены от слепящего света, так они еще просят что-то подержать своих жен или родственников, а тут еще и ребятишки во все глаза смотрят, чем таким интересным занимаются взрослые.

К счастью, при таких вспышках возникают ожоги глаз относительно легкой степени. Человек возвращается домой, а через несколько часов, чаще всего ночью, появляются рези в глазах, боли, слезоточивость, светобоязнь. В принципе, никакого лечения в данном случае не требуется, потому что в течение одних суток все эти неприятные явления проходят сами собой. Но тем не менее, когда к нам обращаются, мы рекомендуем делать на глаза холодные примочки с настоем чая или простой водой, чтобы облегчить болезненные ощущения, и закапывать в глаза любые витамины в жидком виде, какие только имеются под рукой, либо простерилизованное растительное масло, хотя бы подсолнечное. А если есть возможность, то купить в аптеке глазные витаминные капельки "Тауфон" или "Цитраль".

Причиной еще одной "разновидности" ожогов глаз стало в последние годы обилие косметических кабинетов с соляриями, в которых наши красавицы и красавцы загорают в зимние месяцы. У меня нет никаких оснований агитировать кого-либо против искусственного загара, но, к сожалению, нам приходится иногда сталкиваться с гораздо более печальными ситуациями, чем показано в рекламном ролике "Сделай паузу, скушай "Твикс".

Создается впечатление, что в некоторых соляриях понятия не имеют, ни с какого расстояния можно облучать человека, ни каково должно быть время экспозиции, а о необходимости использовать при таком загаре защитные очки там не знают и вовсе. К нам привозят молодых людей с ожогами и глаз, и кожи. Некоторых из них приходится срочно везти в Институт имени Склифосовского, где есть ожоговый центр. В подобных случаях лечить глаза намного тяжелее, и для этого требуются уже не сутки, а недели.

Еще сложнее лечить солнечные и снежные офтальмии, то есть ожоги глаз, которые возникают иногда во время зимних отпусков где-нибудь в горах, при ярком солнце и особенно после снегопада, когда все кругом сверкает и искрится всеми цветами радуги. Альпинисты и горнолыжники с такими жалобами к нам не обращались ни разу, но было несколько случаев. Когда мы лечили туристов. Все они утверждали, что пользовались защитными очками, однако глаза уберечь не смогли. Видимо, на них были очки с лишь затемненными стеклами, а нужны были стекла, отсекающие излучения опасного для глаз диапазона.

Если световые ожоги, которые случаются при сварке, воздействуют на передний отрезок глаза — слизистую оболочку и роговицу, то снежные и солнечные офтальмии могут серьезно повредить сетчатку глаза. Субъективно это выражается в появлении перед глазами полупрозрачных пятен, которые мешают видеть. Таких больных мы госпитализируем, потому что любая патология сетчатки чревата снижением остроты зрения, которое может остаться на всю жизнь. Если же не лечить такие ожоги, то это может привести и к полной потере зрения.

Раньше с солнечными офтальмиями мы сталкивались не столь уж и часто — это были два или три случая в год. А вот после солнечного затмения 11 августа прошлого года были госпитализированы более двадцати человек. Несмотря на все предупреждения о необходимости защищать глаза, эти люди без очков наблюдали, как из-за лунного диска появляется солнечный серп. Результат печальный. Будьте внимательны.

Людмила КОХАНОВА
"Женское здоровье"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Кофе: пить или нет
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Так ли нужны России Балканы?
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России