Автор Правда.Ру

Красные глаза

глазСтала замечать, что у меня часто краснеют и слезятся глаза. Почему это происходит?
Анна Викторовна К., Тула
.

Отвечает кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог отделения пластической хирургии и протезирования Института глазных болезней им. Гельмгольца Светлана Львовна КИРЮХИНА.

Слезотечение встречается чаще всего после 40 лет и связано с работой так называемой слезной точки. С возрастом веки становятся дряблыми, вялыми, и поэтому слезная точка не прижимается к глазам. Слезотечение может быть и симптомом воспаления слезной железы.

Если глаз спокоен и из него течет слеза, это говорит о том, что нижнее веко стало слабым. В норме оно должно быть хорошо прижато к глазу, а из-за слабости мышцы слезная точка от глаза уходит.

Когда человеку в возрасте 50 — 60 лет часто приходится бывать на ветру, тонус его слезной точки ослаблен. Слезная точка глаза расширена, зияет, не может вовремя открываться и закрываться. Вот и получается, что глаза плачут .

Часто мы советуем больным закапывать капли, в состав которых входят адреналин, резорцин, цинк и другие вещества. Многим это помогает. Под действием капель повышается тонус мышцы, улучшается всасываемость слезы.

Если же капли не помогают, врачи-офтальмологи промывают и зондируют слезный путь — вдруг слизь попала в глаз механическим путем. У стариков такое случается часто.

Иногда слезотечение могут вызвать причины, которые человеку в голову не приходят. Например, запор. Организм, как правило, сильно зашлакован, и это сказывается на слизистой глаза. Появляются краснота век, зуд, нарушаются слезные процессы. И лечение тут уже совсем другое. Не зря говорят: глаза — зеркало души. Я бы добавила: и отражение состояния всего организма. Конечно, само по себе слезотечение не опасно. Даже хорошо, когда глаза обильно омываются слезой, и гораздо хуже, когда слез нет и глаза сухие.

Нередко слезотечение бывает связано с очень слабым зрением, когда человек постоянно напрягает глаза и не носит выписанных ему очков. Словом, причин того, что глаза плачут , достаточно много. Виновата, кстати, может быть и некачественная косметика. Разумнее всего не скупиться и покупать хорошую косметику. Причем не стесняйтесь и спрашивайте сертификат качества. И если вы заметили, что потекли слезы, сразу же откажитесь от таких средств красоты.

Глаза могут заплакать и от приема лекарств, которые организм плохо переносит. Даже фурацилин может вызвать слезотечение. Сейчас в аптеках продается много противоаллергенных препаратов, которые помогают глазам. Мы часто рекомендуем Витасик — французское лекарство, устраняющее красноту век. Но прежде чем бежать за ним в аптеку, все-таки зайдите сначала к врачу и посоветуйтесь.

Пациенты иногда спрашивают: не страшно ли солнце для глаз И обязательно ли носить солнцезащитные очки Не страшно, если у вас здоровые глаза. А если глаза слезятся, солнечные лучи могут отрицательно влиять на центральное зрение. Поэтому на солнце нужно быть в головном уборе и темных очках. Что касается холода — тут проще. На сильном морозе происходит спазм слезной точки, а это нормальная реакция. Глаза быстро адаптируются к холоду.

Вообще, к глазам надо относиться очень бережно. Меры профилактики очень просты. Не трогайте глаза, как, впрочем, и лицо, грязными руками и почаще проверяйте зрение, консультируйтесь, нет ли у вас воспалительных процессов в носоглотке, поскольку все это может спровоцировать слезотечение.

Татьяна КУЗИВ
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"