Автор Правда.Ру

Очки с защитой

очки О защите глаз от разрушительного воздействия ультрафиолета, прогрессивных линзах и правильном ношениии очков рассказывает консультант московского оптического салона "Линзмастер" Ирина Владимировна МУСАТОВА .

Рассказывать о том, что ультрафиолетовые излучения наносят вред волосам, коже, глазам, да и всему организму в целом, пожалуй, не стоит. Это — факт неопровержимый и известный всем.

Что касается глаз , то солнечные лучи способны вызвать катаракту, глаукому, спровоцировать аллергию, ломкость кровеносных сосудов и помутнение роговицы. При ультрафиолетовом воздействии глаза утомляются , краснеют, появляется ощущение глазного напряжения, которое переходит в зудящую головную боль. Особенно опасна ультрафиолетовая атака для людей с ослабленным зрением. Она ускоряет отрицательные процессы, к которым предрасположен глаз.

Одним из основных современных атрибутов гигиены зрения являются очки со специальным покрытием, защищающим глаза от ультрафиолета. Это — очень своевременная и полезная новинка. Сегодня такие очки в изобилии появились на отечественном рынке. Они снабжены особыми маркировками: "UV-protection", "UV-400" и "UV-protection 100 %". Они обозначают, что на стекло нанесен специальный слой, предохраняющий глаз от ультрафиолетовых излучений.

Нередко, приобретая затемненные очки, мы считаем, что защитили глаза. Это не так. Очки с темными стеклами и очки с UV-покрытием не являются конкурирующими средствами. Темные очки не в силах полностью оградить глаз от попадания лучей и уж тем более от вредных излучений.

Проверить эффективность очков по самочувствию мы не всегда можем — ведь глаз не ощущает ультрафиолета. Надев темные очки, нам кажется, что смотреть стало легче и мягче, однако глаз остается беззащитным. Более того, отсутствие UV-покрытия на сильнозатемненных очках усиливает риск ультрафиолетовой атаки. Это легко объяснить. При интенсивном свете зрачок сужается, в темноте, напротив, расширяется. Надевая темные очки без ультрафиолетовой защиты, мы провоцируем расширение зрачка, и ультрафиолет проникает в "распахнутый" глаз в еще большей степени, чем без очков. Очки с ультрафиолетовой защитой могут быть темными и светлыми, с диоптриями и без них. Покрытие, абсолютно безвредное для глаз, наносится на готовое стекло или пластик.

Таким образом, каждая женщина, особенно с ослабленным зрением, должна иметь очки с ультрафиолетовой защитой. И приобретать их, конечно же, нужно не на рынках и в случайных палатках, а в специализированных магазинах, которые гарантируют качество. Носить их следует на улице в яркую солнечную погоду, которая выпадает не только летом. Новинкой являются и контактные линзы c UV-покрытием, которые выпускает фирма "Johnson & Johnson".

Еще одно новшество адресовано в основном дальнозорким. Этот недуг, к сожалению, интенсивно молодеет. Старческая возрастная дальнозоркость сейчас начинает проявляться уже после 35 лет. При достаточно сильной степени дальнозоркости люди пользуются двумя очками: для чтения и для дали. Это, конечно, неудобно.

В последние годы завоевали популярность очки для дали, в которые вмонтированы линзы-сегменты, диоптрии которых соответствуют очкам для близи. Это так называемые бифокальные очки с двойной функцией. Они, несомненно, удобны — смотрит человек и вдаль и на близкое расстояние в одних очках. Однако такие очки-"заплатки" недостаточно эстетичны. Они подчеркивают возраст и доставляют, особенно женщинам, немало переживаний. Сегодня изобретены прогрессивные линзы для очков: в них нет границы видимого сегмента, диоптрическая разница соблюдена плавным и незаметным переходом.

И последнее. Никакие новые изобретения офтальмологов не помогут, если очки носить неправильно. Очки должны крепко сидеть на переносице. Так, чтобы, когда вы смотрите вперед, верхняя дужка очков не попадала в поле зрения. Очки должны быть легкими, не натирать кожный покров за ушами и на переносице и, конечно, не сползать к кончику носа от тяжести. С увеличением диоптрий, как известно, очки становятся тяжелыми. Поэтому гораздо полезнее пользоваться очками с пластиковыми линзами. Оптические параметры пластиковых линз последних поколений не уступают аналогичным показателям стекла. Такие очки не бьются и очень легкие. Правда, они дороже, но стоит ли экономить на очках?

Елена СОЛОВЕЙ

Узнать больше о диетах, покопаться в сонниках, прочесть гороскопы на этот день вы можете на ресурсе, который взялись вести читательницы "Правды.Ру" "Леди".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Глава МВФ призвала пересмотреть санкции против России
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек