Здоровье » Зрение
Автор Правда.Ру

Веки - без проблем навеки

веки Каким бы прекрасным ни было у вас настроение, выражение лица будет печальным — если у глаз пролегли морщинки, нижние веки потеряли упругость, а верхние образовали скорбную складку, нависающую над ресницами. Что же делать?

На вопросы читательниц отвечает кандидат медицинских наук, пластический хирург московского Института пластической хирургии и косметологии МЗ РФ Светлана Владимировна ГРИЩЕНКО.

"Мне 24 года, а под глазами уже образовались некрасивые мешки — почти как у моей бабушки. Это признак какой-то болезни? Можно ли вернуть нижним векам аккуратный вид?"
- Обычно проблемы с веками — мешки под глазами, нависание верхних век, морщинки — начинают беспокоить примерно в 45 лет. Но иногда эти неприятности настигают и совсем молодых людей — даже 20-летних. Причем юные чаще всего страдают именно от жировых "грыж" - в виде мешков под глазами.
Несмотря на то, что этот косметический недостаток делает выражение лица усталым, болезненным — признаком недуга он не является. Дряблость кожи век в молодом возрасте вызвана врожденной особенностью соединительной ткани. Единственный способ устранить дефект век — сделать пластическую операцию.

"Слышала, что перед пластикой век нужно проконсультироваться у офтальмолога и гинеколога. Но я абсолютно здорова. Нужно ли мне тратить время на посещение этих специалистов?"
- Нужно. Офтальмолог проверит, нет ли у вас прогрессирующей патологии зрения. Скажем, близорукости, которая только начинает развиваться и пока еще остается для вас незаметной. А прогрессирующий недуг — противопоказание к пластике век.

Посетить гинеколога необходимо для того, чтобы установить, не снижен ли уровень эстрогенов. Причем недостаток этих женских половых гормонов наблюдается и у тех, кто на здоровье не жалуется — например, в климактерическом периоде.

Так вот, если эстрогенов вырабатывается мало — то может быть соответственно снижена и продукция слезной жидкости, которая омывает роговицу. Если хирург не будет знать об этом, то проведет пластику век без специальной подготовки и не назначит особого ухода после операции. В таком случае вам грозит кератоконъюнктивит — недуг, на лечение которого нужно будет потратить 4-6 месяцев.

"Хотелось бы сделать круговую подтяжку и пластику век сразу — за одну операцию. Это возможно?"
- В принципе — да. Но времени на восстановление после такого хирургического вмешательства уйдет больше, чем если бы вы делали эти операции по отдельности. Наилучший вариант — выполнить сначала круговую подтяжку, а затем через 3-4 месяца — пластику век.

Кстати, в нашем институте вам не порекомендуют также за одно хирургическое вмешательство устранять сразу недостатки и верхних и нижних век — ведь наши специалисты ратуют за то, чтобы операции были малотравматичными и после них пациентки быстро восстанавливались. Лучше сначала подкорректировать верхние, а потом нижние веки или наоборот. В этом случае вероятность возникновения различных осложнений меньше и заживление не затягивается.

"Влияет ли пластика век на зрение?"
- После операции острота зрения может незначительно измениться — как в сторону улучшения, так и в сторону ухудшения. К прежним показателям зрение возвращается через 3-4 месяца.

Пластика век иногда приводит к временным нарушениям работы зрачковой мышцы. Переводя взгляд с удаленных предметов на близко расположенные и наоборот, вы несколько мгновений будете видеть нечетко. Проходит это явление максимум за два месяца.

Как правило, все эти изменения так незначительны, что на них даже не обращают внимания. Но если эти временные нарушения мешают, в нашем институте под контролем офтальмолога вам проведут медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры, которые сокращают процесс восстановления после операции.

"Как скоро после операции век я смогу выходить на люди?"
- Синяки и отеки исчезают к 7-10-му дню после операции. Затем о пластике напоминает только легкое покраснение и сниженная чувствительность кожи век. У одних это проходит за 4 недели, а у других — за 4 месяца. У пациентов со сниженным иммунитетом и проблемами с эндокринной системой восстановительный период проходит дольше.

Если хотите восстановиться за минимальный срок — на полтора-два послеоперационных месяца забудьте о занятиях спортом, не резко наклоняйте голову при подъеме чего-нибудь с пола. Не стоит активно посещать бани, сауны, работать над паром. На этот же период ограничьте в рационе соленую, острую пищу. Не употребляйте жидкость за 2-3 часа до сна. Чтобы сократить период реабилитации, за месяц до операции постарайтесь бросить курить.

Алла МАНИЛОВА
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать