Автор Правда.Ру

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Как выбрать доктора?

доктор Болгарский профессор-кардиолог Асен ДАДЕВ дает советы, как правильно выбрать своего врача. Необходимо найти врача, общение с которым не вызывало бы у вас никаких проблем. Предлагаю перечень вопросов. Ответы на них помогут вам сделать выбор.

1. Хорошо ли вы понимаете вашего врача?
Взаимопонимание — это процесс двусторонний. Врач должен быть готов и способен дать вам рекомендации на доступном для вас языке, с использованием понятной терминологии. Если вы чего-то не поняли, он должен повторить разъяснения. Важное для врача качество — умение слушать, обдумывать вопросы пациента и полученную от него информацию. Особенно важно это для пожилых пациентов. Практика показывает, что именно их вопросам и требованиям часто врачи не придают значения.

2. Обсуждает ли врач с вами возможные варианты лечения?
Как вы понимаете, весьма часто имеется несколько вариантов решения одной и той же медицинской проблемы. Пораженные атеросклерозом артерии можно периодически очищать с помощью хирургического вмешательства, ангиопластики или лекарства, а можно просто изменить образ жизни. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. Врач должен уметь разъяснить вам все нюансы, включая эффективность, стоимость, неудобства и степень риска каждого из предложенных вариантов.

3. Общаетесь ли вы на равных?
Пациенты часто смотрят на врача снизу вверх, и, к сожалению, многим врачам это нравится, они старательно поддерживают такое положение вещей. А врач с пациентом должны сотрудничать. Не надо просто слепо следовать его советам и рекомендациям. Только тогда вы будете активно участвовать в собственном лечении.

4. Насколько хорош ваш врач как диагност?
Диагностика — одна из самых слабых сторон медицины. Даже при наличии результатов различных анализов и исследований установить абсолютно верный диагноз бывает достаточно сложно.

5. Чувствуете ли вы себя комфортно, общаясь с врачом?
Это может показаться несущественным, но тем не менее является весьма важным фактором. Вы не должны уходить от врача в плохом настроении.

6. Доверяете ли вы своему врачу?
Тут вы можете рассчитывать только на свою интуицию, но постарайтесь не оказаться в руках человека, чей профессиональный уровень не вызывает у вас доверия.

7. Верит ли доктор в средства профилактики?
Врачи, которые серьезно относятся к проблемам рационального питания, дозированной физической нагрузки и другим средствам профилактики, экономят ваши время и деньги.

- Можно ли чем-то помочь врачу поставить правильный диагноз?

- Любой врач-терапевт не может разбираться абсолютно во всем, нормальный человек должен это понимать. Бывает, что врач не видит проблемы там, где она есть. Причиной ошибок часто становится отсутствие полноценного контакта между врачом и пациентом, недооценка врачом национальных, профессиональных, экономических и других факторов. Достаточно сложно выявить депрессию. Семейные врачи, которые не имеют опыта в этой области, диагностируют депрессивные расстройства лишь в половине случаев. Будьте откровенны с врачом, не умалчивайте о том, что вас беспокоит.

- Хорошо, в поликлинике мы за себя как-то постоять можем. А в больнице?

- Ложитесь в больницу только в случае необходимости и старайтесь не задерживаться там надолго. Стационарные больные часто заражаются специфической внутрибольничной инфекцией. Чтобы не подхватить ее, лучше вообще не попадать в больницу. Постарайтесь пройти все необходимое лечение амбулаторно, а уж коли вы попали в больницу, сократите пребывание там до минимума. Сейчас многие хирургические вмешательства могут быть выполнены в амбулаторных условиях. Следите за тем, чтобы медицинский персонал тщательно мыл руки перед выполнением процедур.

И не стесняйтесь задавать вопросы. Находясь в больнице, вы можете столкнуться с ошибочными действиями со стороны массы людей — врачей, медицинских сестер, фармацевтов, диетолога, интернов, технического персонала. Медицинское оборудование может не работать или работать неправильно, могут быть недостоверными результаты анализов.

Если вам что-то непонятно, попросите разъяснить. Почему вдруг неожиданно вам назначили другое лекарство, изменили дозу или частоту приема? Почему вместо одного анализа сделали совершенно другой? Почему вас перевели в другое отделение? Выясняйте все это сразу.

Постарайтесь подружиться с медицинским персоналом — от этого зависит достаточно многое. Попросите родственников, друзей и коллег, посещающих вас, помочь вам в решении ваших проблем.

Александр КУРБАТОВ
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум