Убегать или атаковать?

Каждый из нас по-своему реагирует на стресс. Какая реакция правильна и можно ли управлять этим процессом?

Советует кандидат медицинских наук, невролог Всероссийского центра патологии вегетативной нервной системы ММА им. И.М. Сеченова в г. Москве Елена Сергеевна Акарачкова.

Часто случается, что за небольшой, казалось бы, период времени происходит огромное количество событий. И все они настолько волнующи и значимы, что оставаться невозмутимой просто невозможно.

Например, муж нашел новую работу, мама попала в больницу, сын сообщил о своем желании жениться, начальник озадачил новыми обязанностями. В итоге времени хронически не хватает, сил тоже. А тут еще и свекровь решила высказать свои претензии, мол, неправильно организуете свой быт. И все это в течение одного месяца. Как тут быть спокойной и не оказаться в стрессовой ситуации?

Но количество факторов стресса отнюдь не означает его наличие. Ведь далеко не все, кто переживает сложные насыщенные периоды в жизни, зарабатывают хронический стресс. Он опасен тем, что ведет к ослаблению защитных сил организма, и человек начинает часто болеть. В таком состоянии он даже может заполучить какое-то серьезное заболевание. Доказано, что впервые астма или диабет проявляются на фоне стресса.

Чтобы этого не произошло, нужно правильно на него реагировать. Если после одного или нескольких серьезных потрясений человек впадает в "ступор" и не предпринимает никаких действий, значит, для него существует опасность заработать хронический стресс.

Гораздо разумнее и правильнее в сложной ситуации что-либо делать. Cуществуют даже два типа реакций на стресс.

Первый — это атака. То есть стресс — это своеобразный толчок к проявлению активности. Человек как будто просыпается и начинает активно действовать, искать способы решения проблемы. И часто он мобилизуется настолько эффективно, что быстро находит правильный выход.

Но здесь есть опасность "зациклиться", впасть в бессмысленную суету.

В таком случае самое лучшее — остановиться на минуту и посмотреть на свои поступки со стороны, как будто все это происходит не с вами, а с кем-то другим. Если результат вашей деятельности есть, значит, все нормально. Если нет, то все это будет видно сразу.

Второй тип — это бегство. В сложной ситуации хочется как бы бросить все, забыть о проблемах, переключить свое внимание на что-либо другое. Главное — чтобы тайм-аут не затянулся и человек совсем не ушел от проблемы.

Трудно однозначно сказать, какой из типов реагирования на стресс правильный. Просто каждому из нас присущ свой, и нужно не только осмысливать свою реакцию, но и принимать ее как данное, не пытаясь "переделать себя".

Лучше направить все свои силы на повышение стрессоустойчивости. Для этого нужно:

1. Спать не менее 6 часов в сутки.
Причем это должен быть непрерывный сон. Иначе усталость накапливается и со временем начинает делать свое "черное дело", а именно — ослаблять организм. А когда нет сил, то любая, даже самая незначительная проблема кажется огромной.

2. Регулярно питаться.
Есть нужно регулярно. Иначе организм перестает получать энергию, а это тоже своего рода стресс. Реакция на него — повышение уровня гормона страха — адреналина, который отнюдь не прибавляет сил.

3. Не забывать об отдыхе.
Идеальный вариант — активное времяпровождение. Но если нет сил и хочется просто поваляться на диване, не отказывайте себе в такой малости. Может быть, сейчас это как раз то, что нужно вашему организму, чтобы восстановить силы.

Наталья Афанасьева

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на характер человека