Автор lokatskaya_l

Мифомания, или комплекс Мюнхгаузена

Мифомания, или комплекс Мюнхгаузена
Мифомания, или комплекс Мюнхгаузена

Встречаются люди, одержимые стремлением предстать перед окружающими в более выгодном свете, выделиться любой ценой. Как правило, они склонны преувеличивать или искажать реальные события. А иногда настолько входят в роль, что сами с трудом отличают, что в их жизни - правда, а что вымысел. Каковы же мотивы этого, как считают психологи, расстройства личности? Мешает ли оно полнокровной жизни?

Множество людей, живущих рядом с нами, научились получать желаемое и достигли реального успеха. Большинство из них не обязательно супербогаты и известны, но довольны достигнутым. Но есть и другие - этакие пассивные наблюдатели сладкой жизни в кино и по телевизору, которые только удивляются, почему обделены такими радостями, как достаток, успешная карьера, творческий рост, любовь, наслаждение.

Не зная, как реализовать свои желания, разочаровываясь и считая, что подобная жизнь доступна только избранным, они начинают выдавать желаемое за действительное, привлекать внимание других людей к значимости и важности собственной персоны. С оздавая иллюзию успешности и считая, что поднимают тем самым свой «рейтинг» у окружающих, они, в конечном счете, сами этому верят. А задуматься о разрушительных последствиях такого самообмана им просто не хочется. Политика страуса, прячущего голову в песок.

Читайте по теме: От навязчивых состояний страдают не только бухгалтеры

Если в детстве обман – это один из способов психологической защиты и вполне естественный механизм, когда за ложью ребенок начинает прятать свои страхи, секреты, проступки, проблемы и неблаговидные дела , то у взрослого человека, с уже большим простором для воображения, этот способ перестает соответствовать истинным потребностям. Скорее наоборот, создаются конфликтные ситуации, формируется несерьезное отношение к лжецу, даже более того - катастрофически тает доверие окружающих, а в своих глазах - собственное достоинство.

У взрослых ложь выполняет функцию сокрытия несовершенного внутреннего мира, маскировки состояния тревоги, дискомфорта и неудовлетворенности.

Мифомания, или комплекс Мюнхгаузена
Мифомания, или комплекс Мюнхгаузена
По вине ряда причин - хроническая болезнь, маленький рост, физическая слабость, низкий уровень образования, реальные или мнимые неудачи, невнимание близких или излишняя их опека, отвержение любимыми… да и мало ли что еще - может появиться устойчивое чувство собственной неполноценности.

В результате невозможности или неумения преодолеть причину и решить душевную проблему она вытесняется в область бессознательного, образует так называемый комплекс, сохраняющийся длительное время и диктующий его хозяину компенсирующее поведение. Человек становится не интересным себе таким, какой он есть на самом деле. Поэтому, начиная кое-что приукрашивать в своей жизни – придумывая иное происхождение, наличие талантов, знаменитых друзей, которых у него нет и не было – он, скажем так, берет самооценку в долг.

Детское фантазирование и обман почти всегда мотивированы, а люди с низкой самооценкой, зная, что врать плохо и понимая пагубность своей привычки, все равно идут на риск слукавить. А вот так называемые мифоманы (или, как еще их именуют психиатры, – псевдологи) испытывают патологическое желание сочинять о себе всякие небылицы, часто не имея при этом никакой конкретной цели и не преследуя определенной выгоды. Их вранье бескорыстно и не рассчитано на то, что ему поверят.

Мифоманов увлекает скорее не желание ввести других в заблуждение, а получение удовольствия от самого занятия мифотворчеством, как говорится, сам процесс изложения невероятных небылиц. Это обман «из чистой любви к искусству». Тем не менее, своим поведением такие врали сильно подрывают себе репутацию. Их очень часто разоблачают.

Обычно псевдологией страдают люди истероидного типа личности, т.е. те, кому нужно постоянно быть в центре внимания окружающих, вызывать их восхищение и поклонение. Если они не могут этого добиться своими достоинствами, то придумывают их, выдавая желаемое за действительное, прибегая ко лжи и хвастовству. Типичный пример – эксцентричный барон Мюнхгаузен.

Как понять кто перед вами – патологический псевдолог или «обычный», «не клинический» любитель приврать? Да очень просто: все хорошо, пока ложь не мешает жить самому обманщику или окружающим его людям. Если человек осознает, что его лживость – это проблема и сам хочет лечиться, ему вполне может помочь психолог или психотерапевт.

Все статьи раздела "Здоровье"  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь
В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей