Автор Правда.Ру

Бездумное чтение приводит к слабоумию?

Проблема концентрации внимания во время чтения всерьез заинтересовала ученых. В США проводятся исследования так называемого феномена «отвлеченного» чтения. Цель эксперимента - выявить физиологические и психологические причины этого, как оказалось, массового явления и разработать методы повышения концентрации внимания для читателей всех возрастов.

Смотрю в книгу, вижу фигу

Многие из нас ловили себя на том, что читая книгу, не понимают, что в ней написано. Часто по прочтении целых кусков текста человек затрудняется сказать, о чем шла речь. Учеые пришли у выводу, что это так называемый феномен «отвлеченного» или «бездумного» чтения. 

Феномен «отвлеченного чтения» впервые исследовался в лаборатории университета Питтсбурга. В тестировании участвовали студенты университета, которых попросили читать текст на мониторе компьютера и делать отметки в конце каждого прочитанного абзаца. Кстати, текст был взят из «Войны и мира» Льва Николаевича Толстого. Ромимо этого задания половина участников эксперимента получала периодически всплывающие на экране напоминания: «Ты не отвлекаешься?».

Однако, несмотря на все эти предупреждения - а надо сказать, что участие в эксперименте само по себе является фактором, повышающим сосредоточенность - результаты тестирования показали, что читатели регулярно отвлекаются от текста.

Оправдывая причины своей невнимательности, студенты говорили, что им мешали мысли о сытном обеде, будничных проблемах или планах на вечер. Также большинство испытуемых отвлекали фантазии на отвлеченные темы. Малочисленная группа участников все-таки пыталась сосредоточиться на тексте, однако почти безуспешно.

Какими могут быть последствия?

Казалось бы, что тут страшного? Но последствия этого явления не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. У школьников и студентов частое практикование «отвлеченного» чтения ведет к снижению успеваемости — вывод важный и, увы, предсказуемый.

Существует ли панацея от этой проблемы? Пока профессору Эрику Рейчлу (Erik Reichleу) удалось только доказать сам факт существования феномена «отвлеченного чтения» и его распространенность — подобному «заболеванию» подвержен практически каждый читатель. Но, к сожалению, готовых рецептов для повышения концентрации внимания пока нет.  

Кроме того, добавляет профессор Виксон, испытуемые читали текст с монитора компьютера, а это существенно снижает концентрацию внимания. Более того, у студентов отсутствовал стимул для поддержания внимания «в тонусе» — это был просто эксперимент, не связанный с образовательным процессо, передает PhysOrg.com. 

Доктор Роллер в свою очередь считает, что отвлеченное чтение тесно связано с непониманием сути текста, и преподаватели должны стремиться в первую очередь к тому, чтобы студенты читали осмысленно — для этого учащихся можно попросить делать пометки или выделять ключевые фразы и иллюстрации.

Стоит отметить, что исследование проводилось на средства, выделенные Институтом образовательных наук, подведомственных министерству образования США. Сумма выделенного гранта на этот проект составила $691 тыс.

Мария ЛУШНИКОВА

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было