Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор Правда.Ру

Без уныния и отчаяния полюби свое тело

фигура Автор книги "Полюби свое тело!" москвичка Наталия Евгеньевна МАКСИМОВА пришла к выводу, что порой недовольство своим весом трансформируется у многих женщин в комплекс неполноценности. Как от него избавиться?

   Сейчас все озабочены своей фигурой. Просто спят и видят, как бы сбросить лишние килограммы, да побыстрее. Ничего не поделаешь, мода у нас такая. Многие убеждены, что если они похудеют, их жизнь мгновенно наладится, словно по мановению волшебной палочки: и личная жизнь сразу устроится, и карьера взлетит на невероятную высоту. Как же, ведь длинноногим и стройным везде у нас дорога.

 Давай отбросим иллюзии и посмотрим правде в глаза. Если ты похудеешь, жизнь твоя не изменится. Потому что не телом своим ты недовольна, а собой. Конечно, оно не совершенно. И слава Богу, тебе есть над чем работать. Ведь твои телесные недостатки и отличают тебя от других.

 Кстати, вполне возможно, что для кого-то это твои самые что ни на есть достоинства, потому что мы склонны себя недооценивать. Помнишь, как сказал французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери, - "самого главного глазами не увидишь". Твои обиды скрыты от постороннего взора, твои разочарования тоже невидимы. Так же как и недовольство любимым, друзьями, родными. А тело вот оно, стоит бросить взгляд в зеркало.

 Вспомни, когда у тебя все прекрасно и ты летаешь словно на крыльях, твое тело тебя вполне устраивает, и ты даже любуешься собой и немножко гордишься. Но стоит тебе загрустить и упасть духом, как твоя самокритичность не знает границ. Ты с раздражением замечаешь, что поправилась.

 А почему? Многие современные психологи считают, что чаще всего женщина поправляется, когда ей плохо. Когда у нее неприятности дома или на работе. Тогда и самооценка падает до нуля и даже ниже. И она начинает усиленно заедать свою грусть-печаль.

 Познакомившись с незатейливой на первый взгляд теорией "прислушайся к своему телу", я еще раз убедилась, что все гениальное просто до банальности. Казалось бы, чего проще понять потребности и желания души и тела. Но многим эта задача кажется невыполнимой. Потому что многие женщины привыкли ставить себя на последнее место. Большинство живет для других - для детей, мужа, родителей, начальника. Но только не для себя.

 Неуверенность в себе часто маскируется под недовольство собой и своим телом. Поэтому главное - понять, что ключ успеха в твоей душе, а не в фигуре. Ты ненавидишь не тело, а себя. Постарайся понять, в чем причина такого сильного беспокойства и раздражения, что для защиты тебе нужен лишний вес. А обнаружив свою "ахиллесову пяту", начинай устранять причину внутреннего конфликта. Только надо быть предельно искренней с собой, не пытайся себя обмануть.

 И тогда, вполне возможно, ты поймешь - выход у тебя один: принять и полюбить свое тело. Другого тебе никто не выдаст ни за какие деньги. Тебе с ним жить еще долго-долго. Или в мире и согласии или в состоянии войны. Третьего не дано. Выбирай. В конце концов, ты обречена полюбить его, потому что инстинкт самосохранения заложен генетически. Прими свое тело таким, какое оно есть сейчас, без всяких оговорок - "вот когда сброшу килограммов пять, тогда другое дело". А затем начинай постепенно его усовершенствовать с нежностью и заботой.

 Верю, ты обязательно полюбишь свое тело. Но это произойдет не сразу. Этому будет предшествовать большой труд души. Просто негативные стереотипы пустили в тебе слишком глубокие корни. И кто знает, возможно, освободившись от ненависти к своему телу, ты похудеешь без дополнительных усилий. Ведь избавление от негативных мыслей по своей сути равнозначно переходу к рациональной программе питания после многолетнего игнорирования элементарных правил сочетания продуктов.

 Прежде чем решительно пересмотреть рацион питания и "лепить" свою фигуру в тренажерном зале, сначала перестань себя критиковать. Иначе вся нелегкая работа пойдет насмарку. Потому что низкая самооценка моментально напомнит о себе лишними килограммами обид, разочарований, страхов и тревог.

 Научись уважать себя, ставить свои интересы на первое место, начни реализовывать сокровенные желания. Не позволяй манипулировать собой даже близким людям. Корни недовольства собой лежат глубоко в подсознании. Разобравшись, ты непременно поймешь, что одна из причин нелюбви к себе - это неудовлетворенность своей жизнью.  Конечно, сразу будет трудно распутать целый клубок проблем, ведь они копились годами. Приготовься к тому, что этот процесс не быстрый. Даже если не удастся решить проблемы, по крайней мере ты начнешь двигаться по направлению к себе, а не от себя, как прежде. Тебя увлечет этот процесс самопознания. Поверь, развязывать психологические узелки собственной жизни гораздо интереснее, чем читать увлекательный детектив или смотреть остросюжетный фильм.

 Чем больше негативных стереотипов и страхов останется позади, тем отчетливее ты поймешь, насколько сильно они связывали тебя по рукам и ногам и мешали двигаться вперед, к счастью и процветанию. Никогда не поздно начать работу над собой и своим телом. Когда ты научишься относиться к себе с уважением, тебе непременно захочется выглядеть лучше. Ты будешь заниматься собой с удовольствием. И вовсе не по указке предприимчивых дельцов, которые с помощью агрессивной рекламы внушают, что только с формами 90х60х90 можно обрести счастье и добиться успеха.

 Ты будешь совершенствовать свою фигуру, холить и лелеять тело совсем по другой причине. Просто душевная гармония обязательно проявится на лице и фигуре. Ведь внешнее - всегда выражение внутреннего.

 "Сотри случайные черты, и ты увидишь - ты прекрасна". Помнишь эту известную, слегка перефразированную строчку Александра Блока? Негативные наслоения стереотипов скрывают твою истинную суть и, возможно, даже отрицательно влияют на личную судьбу. Верю - ты обязательно добьешься успеха на созидательном и творческом пути к самой тебе.

   Если ты недовольна своей фигурой, тебе помогут эти советы

  1 Прежде чем очищать свой организм, освободи сознание от негативных стереотипов, которые связывают по рукам и ногам и мешают двигаться вперед. Самая лучшая и эффективная диета - умственная. Это самопризнание и самоодобрение.

 2 Не веди войну с собственным телом, лучше заключи с ним перемирие и вступи в дипломатические отношения. Прими его таким, какое оно есть, и начинай совершенствовать то, что дала тебе природа.

 3 Многие женщины убеждены, что их значимость зависит от фигуры. Это опасное заблуждение. Ключ успеха - в высокой самооценке и уверенности в себе. К миру и к гармонии с собой - вот к чему надо действительно стремиться.

 4 Часто полнота - это не только и не столько результат переедания или болезни. Возможно, с помощью лишних килограммов ты пытаешься защититься от обид, критики, страхов. Постарайся понять, в чем причина такого сильного беспокойства, и начни ее устранять.

 5 Лучше сразу откажись от иллюзии, что обретенная тонкая талия изменит жизнь к лучшему, словно по мановению волшебной палочки. Таким образом ты обезопасишь себя от глубокого разочарования.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков