Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор andrey_b

Галлюцинации – удивительные, но опасные

Галлюцинации – удивительные, но опасные
Галлюцинации – удивительные, но опасные

Отпускать шуточки относительно галлюцинаций хорошо до тех пор, пока эти самые «глюки» не посетили самих весельчаков. Вот тут уж становится не до смеха. А ведь в наше время постоянного стресса до галлюцинаций могут довести не только выпивка или наркотики, но и масса других причин, а вот избавиться от них не так-то просто. Об этом наша беседа с психоневрологом Юрием Баранниковым.

- Юрий Сергеевич, каковы причины возникновения галлюцинаций, какие органы чувств наиболее им подвержены?

- Галлюцинации - это обманы восприятия, в которых может быть задействован любой орган чувств. Они могут быть какими угодно - зрительными, слуховыми, обонятельными и даже осязательными. Проблема в том, что человек привык верить своим глазам, ушам и другим анализаторам, поэтому не всегда распознает, что они дали сбой. А если относится критично к собственным галлюцинациям, то считает себя «законченным психом» и не посвящает в эту проблему ни родственников, ни тем более знакомых. А ведь это действительно проблема, которая может свидетельствовать об опасном психическом заболевании. Поэтому важно вовремя обратиться к психоневрологу.

Условно галлюцинаторные проявления можно разделить на два типа патологий: экзогенную и эндогенную. К первой категории относятся всевозможные интоксикационные психозы, например «белая горячка», или возникшие после серьезной психотравмирующей стрессовой ситуации. При этом могут появляться императивные голоса, приказывающие человеку что-то сделать (выпрыгнуть в окно, танцевать или петь). Кстати, галлюцинации могут преследовать и одаренных, творческих людей. Их целеустремленность, высокая работоспособность, накопленное систематическое недосыпание рано или поздно может привести к срыву и появлению галлюцинаций.

Эндогенная патология обусловлена генетическими особенностями нервной системы, переутомлением, стрессами. Неразрешенные проблемы берут на себя колоссальную энергетику, и деятельность центральной нервной системы начинает давать сбои, начиная от излишней раздражительности и заканчивая галлюцинациями. Постепенно болезненные впечатления начинают преобладать над реально происходящими событиями.

- Но ведь люди боятся психиатров…

- Ничего нет страшного в том, что доктор проконсультирует и при необходимости назначит курс лечения. Дело в том, что галлюцинации опасны не только для самого пациента, но и для окружающих. Ведь человек полностью идентифицирует их с реальностью и не критичен к своей болезни. В редких случаях он сам способен обратиться к врачу. Этим должны заняться родственники, обратившие внимание на странное поведение больного.

Я подчеркиваю - необходимо обратиться к врачу-психиатру или психоневрологу, но не психологу. Психиатр является врачом, а психолог просто изучает особенности работы психики отдельно взятого человека. Психотерапевт, который практикует гипнотические воздействия и другие виды внушения при галлюцинациях тоже не поможет. Он занимается этими вопросами на уровне неврозов – легких нервных расстройств, которые провоцируются стрессом и исчезают при устранении переутомляющего фактора. В некоторых случаях более продолжительный сон в течение нескольких дней способен излечить невроз.

Если галлюцинаторные проявления не лечить, они могут быстро прогрессировать. В конце концов, наступает момент, особенно при алкоголизме, когда галлюцинации трансформируются в хронический галлюциноз. Больной их уже не может четко отличает от реальности и настолько к ним привыкает, что считает нормой, никому ничего не говорит, продолжает работать, например сантехником. Ему уже и стационар вряд ли поможет.

- А какое лечение предлагается для избавления от галлюцинаций?

- Современные препараты-нейролептики с успехом справляются с такими нарушениями психики, также применяются успокаивающие препараты - транквилизаторы. Часто в структуре душевного расстройства отмечается депрессия, поэтому можно прибегнуть к терапии антидепрессантами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение