403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

Комфортная квартира

квартира Как создать в квартире необходимые условия и для жилья, и для работы? Советует кандидат медицинских наук, частный психолог из Москвы  Ольга Алексеевна Беднякова .

  - Что нужно для того, чтобы условия работы и отдыха были комфортными?

 - Прежде всего нужно знать нехитрые правила создания для вашего организма максимально благоприятных условий. Например, при какой температуре человеку лучше всего живется и работается? В квартире должно быть не ниже 18о и не выше 24оС.  Относительная влажность имеет более широкий диапазон колебаний - от 30 до 70%. Однако при этом воздух ни в коем случае не должен застаиваться - оптимальная скорость его передвижения по квартире - 0,2 метра в секунду. Если окна наглухо закупорены, то для обеспечения этого можно включить обычный бытовой вентилятор, установленный в углу комнаты.

 Для чтения и работы над документами нужна идеальная освещенность. Ее дает 60-ваттная лампочка над столом. Чтобы создать подобные условия для всей комнаты размером 25-36 кв. метров, потребуются три-четыре стосвечовых лампы в люстре.

 - Влияет ли на здоровье и качество работы уровень шума?

 - Да, уровень шума - одно из наиболее важных условий комфортности. Согласно исследованиям различных национальных и международных научных центров, повышенный уровень шума может приводить к учащению сердцебиения по сравнению с нормой на 2,4%, снижению аппетита почти на 4%, нарушению сна - на 4,5%. Приблизительно на столько же у человека повышается раздражительность.

 Любопытно, что, оказывается, и полная тишина действует далеко не лучшим образом на общее физиологическое состояние организма. Прежде всего она приводит к неосознанной подавленности и депрессии. Следовательно, уровень шума в вашем жилище или офисе должен быть в пределах 10-65 децибелов. Выражаясь человеческим языком, колебаться от звуков шелестящей на ветру листвы до звуков ровного человеческого голоса, доносящихся с расстояния полутора метров.

 - Можно ли как-то оградить себя от повышенных шумов?

 - Если в квартире обои, то под них нужно проложить звукопоглощающий или звукоизолирующий материал. Его можно купить в специализированных магазинах. Сложнее обстоит дело со звукоизоляцией окон. Если основным источником шума являются именно они, придется раскошелиться на звуконепроницаемые окна.

 - О растениях. Нужны они в квартире или нет?

 - Даже если у вас окна выходят на сквер или парк и вы хорошо проветриваете квартиру, зелень на подоконниках просто обязательна. Любая - от цветов до петрушки с укропом. Свежесть и кислород, которые она дает круглосуточно, трудно переоценить, особенно учитывая, что все же атмосфера в местах постоянного обитания человека далека от идеальной.

 - Цвет интерьера квартиры имеет отношение к комфорту?

 - Конечно. Хотя оформление зависит от индивидуального вкуса, цвет оказывает огромное физио- и особенно психологическое воздействие на человека. При помощи цвета можно "расширить" или "уменьшить" помещение, создать возбуждающую или успокаивающую атмосферу, вызвать приступы работоспособности или умиротворения.

  Красный. Создает ощущение тепла и некоторой тяжести в теле. Зрительно приближает окрашенные им поверхности, что делает пространство более "сжатым". Оказывает довольно серьезное возбуждающее действие.
  Оранжевый. Действует практически так, как красный, но не дает ощущения тяжести.
  Желтый. Создает тепло и возбуждение, уменьшенное восприятие пространства, но в отличие от красного вызывает в теле легкость наподобие "а мне летать охота".
  Желто-зеленый. Тепло, легкость, умиротворение, желание забыть о заботах и расслабиться.
  Зеленый. Немного успокаивает, но вызывает повышенное чувство равнодушия даже к тем вещам, которые были для вас всегда важны.
  Синий. Вызывает ощущение холода. Хорош в тропиках или во время знойной погоды в городе, однако психологи не рекомендуют использовать его там, где вы проводите много времени, - он чаще всего угнетает сознание. "Расширяет" пространство.
  Пурпурный. Создает сильнейшее возбуждение, особенно при длительном непрерывном действии; тяжесть во всем теле, предметы становятся ближе.
  Белый и черный. Естественно, антиподы. Если первый навеивает чувство холода, но и одновременно легкости, то второй - это тяжесть и угнетение. 

 Надеюсь, некоторые советы помогут читательницам сделать свою квартиру заботливой нянькой и домашним врачом, уютным офисом и "домом настоящего отдыха".

Владимир МИХАЙЛОВ
«Женское здоровье»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
"Конец Молдове": власти отдали Днестр Украине
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
США: украинская армия объективно сильнее российской
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Россия отправила в Ирак танки Т‐90
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
Беспрецедентная мощь: от какой угрозы защищают юг России?
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей