Автор Правда.Ру

Зима в разгаре

О современных средствах для поднятия иммунитета — иммуномодуляторах — рассказывает провизор, руководитель рецептурно-производственного отдела московской аптеки "Симплекс" Галина Васильевна Бацева

"Американский золотой цветок"

Хорошо себя зарекомендовали препараты на основе эхинацеи. Каждый раз, когда существует угроза простуды или гриппа, принимайте настойку из нее. Для профилактики нужно пить по 20 капель 3 раза в день. Но если вы уже почувствовали первые признаки недомогания, не мешкая, примите ударные 50 капель, затем каждый час добавляйте еще по 10. В таком ритме стоит продолжать 1 — 3 дня, пока не наступит очевидное улучшение. А потом можете вернуться к прежней профилактической дозе. Одним из наиболее популярных препаратов на основе эхинацеи является Иммунал в каплях производства фирмы "ЛЕК", Словения. Он уникален по составу, так как в 100 мл раствора содержится 80 мл сока, выжатого из цветущих свежесобранных растений эхинацеи. С помощью Иммунала вы можете предупредить атаку ОРЗ, ОРВИ и гриппа. Капли нужны и тем, чей иммунитет пострадал от лечения антибиотиками. Принимать этот препарат могут даже беременные женщины. Немецкая фирма "Доктор Тайсс" также разработала средства, основу которых составляет экстракт эхинацеи. Это настойка эхинацеи и карамель. В Финляндии изготовлен Эхиномакс фирмы "Ханкинтатукку". Препарат поможет повысить сопротивляемость организма, а также вылечить кожные заболевания. Сухой экстракт эхинацеи пурпурной содержат таблетки Эстифана. Это хороший и недорогой препарат от российских производителей. Еще одним его достоинством является широкий спектр показаний. Эстифан подойдет при упадке защитных сил, вызванном разными причинами. Это могут быть хронические заболевания, длительный прием антибиотиков, диабет, болезни печени, воздействие радиации. Препарат можно принимать всем. Исключением служит лишь индивидуальная непереносимость. Эстифан принимают ежедневно — 3 раза по 1 таблетке. Курс лечения составляет 25 дней. В "запущенных" случаях нужна более высокая дозировка — по 2 таблетки в течение 5 дней.

От противного к подобному

Популярны в наше время и гомеопатические средства, известные своим принципом действия — "подобное лечим подобным". Они хороши тем, что способны стимулировать собственные иммунные силы организма. Много комплексных гомеопатических препаратов производит и поставляет в наши аптеки немецкая компания "Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ". Энгистол в таблетках активизирует защитные механизмы, особенно при гриппе и вирусных болезнях с лихорадкой. Взрослым его назначают по 1 таблетке 1-3 раза в сутки. Повысить сопротивляемость организма, но уже при хронических заболеваниях, призван Галиум-Хель в каплях. А когда нужно улучшить защиту при болезнях слизистых оболочек и катарах, больше подойдет Мукоза композитум в ампулах. Ампулы Эхинацеи композитум имеют еще больший спектр показаний. Это лихорадка, грипп, синусит, воспаление среднего уха, стоматит, а также кожные заболевания, фурункулы и абсцессы. Препарат подойдет и тем, кто страдает инфекционным мононуклеозом. Но применять Мукозу и Эхинацею композитум нужно только под контролем врача. Российские врачи предлагают нам принимать для поднятия иммунитета ЭДАС. Сироп 308 рекомендуют использовать при частых и длительных простудах, затяжных воспалительных процессах. Его пьют по 1 десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. ЭДАС 150 имеет похожие показания, но отличается от предыдущего средства формой выпуска. ЭДАС 150 — это капли, которые нужно принимать с водой — по 5-6 капель 3-4 раза в день. Еще одна форма выпуска гомеопатии — маленькие шарики, или гранулы. В таком виде существует препарат Эхинацея, который производит "Гомеопатическая фармация" Санкт-Петербурга. Для того чтобы повысить иммунитет, уберечься от ОРЗ и гриппа, нужно рассасывать по 5 гранул 3-4 раза в день. Нельзя не упомянуть Афлубин в каплях австрийского производителя "Рихард Биттнер ГмбХ". Это комплексный гомеопатический препарат для лечения и предупреждения гриппа, парагриппозных и острых респираторных заболеваний. Подростки и взрослые могут пить по 10 капель за один прием. В зависимости от поставленной цели — хотите ли вы предотвратить заболевание или расправиться с уже существующей напастью — стоит принимать эту дозу от 3 до 8 раз в день. Дети до 12 лет пьют по 5 капель, а малыши до года — по 1 капле за один прием. Рецепт для покупки Афлубина вам не понадобится. Его можно принимать в любое время, кроме периода беременности и лактации.

Лекарства из рыб

Средства животного происхождения скоро перестанут быть диковинкой и займут свое место в домашних аптечках. Из "экзотических" иммуномодуляторов стоит упомянуть Деринат. Это препарат, полученный из молок осетровых рыб. Для профилактики ОРВИ взрослым и детям рекомендуют закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю 2-4 раза в день. Лечебная схема несколько иная: это уже по 3-5 капель 3-6 раз в день. Российские производители также предлагают большой выбор растительных иммуномодуляторов в виде сиропов. Например, сироп алоэ с медом под названием "Тинктал", сироп "Зеленый чай плюс шиповник". Или бальзамический сироп "Гербамарин", содержащий комплекс растительных компонентов. Неплохо укрепляют иммунитет и витамины. Особенно С, Е, А, бета-каротин, а также поливитамины. На фармакологическом рынке они представлены в широком ассортименте. Больше всего "поклонников" у недорогой отечественной "аскорбинки". Теперь вы можете попробовать и другую форму выпуска — шипучие растворимые таблетки, которые мягче действуют на желудок. Например, французский Упсавит Витамин С или Витамин С югославского производства. Но не забывайте, что при повышенной свертываемости крови и сахарном диабете аскорбиновую кислоту пить не стоит. Различные поливитаминные комплексы в той или иной степени способны повышать иммунитет. Но можно особо выделить два препарата. Геровитал немецкой фирмы "Доктор Тайсс" вместе с комплексом витаминов содержит растительные экстракты боярышника, пустырника и железо. Он оздоравливает сердце, сосуды, кровь и нервную систему. Другой препарат не так известен. Это Иммунол в капсулах, поставляемый Нидерландами. Помимо витаминов, в него входит комбинация антиоксидантов, которые активизируют иммунную систему и предотвращают старение организма.

Новое из забытого старого

В последние годы отечественные ученые разработали несколько препаратов для повышения иммунитета. Кроме интерферона в их состав входят иммуноглобулины. Такие комплексные препараты еще эффективнее, но несколько дороже. Это Гриппоферон — капли, Виферон — свечи и мазь, КИПферон — свечи. Они способны справиться с очень многими заболеваниями самых разных систем и органов. Кроме перечисленных средств, есть еще отечественные препараты в ампулах — Глутоксим, Ридостин, Иммунофан. Их применяют при серьезных иммунных нарушениях. Они восстанавливают подавленные защитные реакции. Но лечиться ими самостоятельно нельзя, рецепт на их приобретение должен выписать врач. А беременным и кормящим женщинам использовать их вообще не стоит. Хотелось бы обратить внимание на новый российский иммуномодулятор Полиоксидоний. Он выпускается в виде раствора для инъекций и свечей. Кстати, это изобретение не имеет зарубежных аналогов. Полиоксидоний способен победить разные хронические инфекционно-воспалительные процессы. Выбирая это средство, вам не стоит бояться каких-либо побочных эффектов. Однако будущим мамам от его приема все-таки стоит воздержаться. Полиоксидоний отпускается по рецепту врача.

Прицельное попадание

Повысить иммунитет можно и с помощью вакцинации. Многие взрослые люди покупают в аптеках современные импортные вакцины против гриппа, гепатита А и В. Похожим "прицельным" действием обладают такие препараты, как Рибомунил, Бронхо-мунал, Ликопид и некоторые другие. Они совсем не причиняют вреда организму, напротив, вызывают мощный ответ защитных сил. Рибомунил предназначен для лечения и профилактики повторяющихся инфекций ЛОР-органов. Бронхо-мунал подходит тем, кто часто страдает бронхитом, астмой. Ликопид применяют при тяжелых и хронических инфекциях. Им могут пользоваться взрослые и дети, даже новорожденные. У каждого из этих препаратов своя особая схема приема. В отличие от многих других иммуномодуляторов, подобные лекарства должен выписывать врач.

Наталья Дальнева

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане