Автор andrey_b

Если внутри черепа растет давление

Если внутри черепа растет давление
Если внутри черепа растет давление

Многие из нас слышали диагноз «гипертонический криз», а кому-то его даже пришлось испытать при резком скачке артериального давления. Есть криз гипотонический – это когда давление внезапно падает. Но, оказывается, существует третья разновидность кризов – гипертензионный. Что это за «зверь» такой «Правде.Ру» расказал врач-невролог Валентин Иванов.

Гипертензионным кризом называют резкое повышение внутричерепного давления. Спровоцировать его могут всевозможные неблагоприятные явления, но чаще всего виновата меняющаяся погода: быстрое похолодание или потепление, внезапный перепад атмосферного давления, магнитная буря, гроза.

Эти внешние факторы приводят к расширению сосудов головного мозга, отток крови по церебральным венам нарушается, и внутричерепное давление значительно возрастает. Нередко гипертензионный криз сопутствует гипертоническому, поскольку артериальное давление тесно связано с внутричерепным.

Подъем внутричерепного давления чаще всего случается по утрам, после сна. У человека возникает сильная головная боль, потливость, ощущение тошноты, которое позже может закончиться рвотой, приносящей кратковременное облегчение. Обычно гипертензионные кризы преследуют людей, страдающих нейроциркуляторной дистонией, дисциркуляторной энцефалопатией или перенесших черепно-мозговую травму, инсульт.

Но ставить самому себе диагноз я бы категорически не рекомендовал, поскольку у всех трех типов кризов симптомы очень похожи, и разобраться в них под силу только врачу. Другое дело, если диагноз уже был поставлен и вы знаете, что с вами. Гипертензионные кризы случаются обычно осенью или весной, и в этом случае стоит поговорить с лечещим врачом о проведении дегидратационной терапии, нормализующей внутричерепное давление.

В момент самого криза, человеку нужно оказать первую помощь: уложить его, подложив под спину и шею высокие подушки, обеспечить полный покой и дать мочегонное средство. Разотрите виски ментоловым карандашом, мятными или камфорно-валериановыми каплями, настойкой валерианы, что поможет утихомирить головную боль.

Если в течение 30-40 минут внутричерепное давление не нормализовалось – симптомы не прошли, - то вызывайте «скорую помощь». Да и в любом случае нужно обратиться к врачу-неврологу, чтобы пройти обследование и исключить заболевания мозга, которые могли также привести к гипертензионному кризу – воспаление, гематому, спайки, опухоли и т.п.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь
В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей