Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор andrey_b

Остеохондроз атакует хребет и бьёт по ногам

Остеохондроз атакует хребет и бьёт по ногам
Остеохондроз атакует хребет и бьёт по ногам

Хотя слово остеохондроз слышали все, осознать какие опасности таит в себе эта болезнь, могут немногие. О медицинских разработках в области лечения остеохондроза и болей в спине корреспондент «Правды.ру» беседует с врачом-нейрохирургом клиники ЦЭЛТ, кандидатом медицинских наук Андреем Ходневичем.

- Андрей Аркадьевич, можно ли назвать остеохондроз «болезнью века», и откуда на нас свалилась эта напасть?

- До «болезни века» остеохондроз, думаю, еще не дотягивает, хотя количество больных неуклонно растет с каждым годом. Скорее всего, причина в изменении уклада нашей жизни: все больше людей заняты сидячей работой, а значит, риск заболевания возрастает.

Одновременно растет и количество автомобилистов, которые тоже, в основном, сидят. Добавьте сюда массовое увлечение огородами, которые регулярно поставляют нам солидную часть пациентов, искривленных под разными углами и в разных плоскостях. Боле того, есть профессии, в которых проблемы с позвоночником заложены изначально: строители и водители. Первые поднимают тяжести, вторые – подолгу сидят и испытывают тряску.

Почему все это провоцирует остеохондроз? Дело в том, что после того, как человек стал ходить на двух ногах, давление на позвоночник выросло многократно. Конструкция межпозвонковых дисков схожа с шарикоподшипником, когда одна часть крутится, а вторая остается неподвижной.

Неподвижным в диске остается внутреннее гелеобразное кольцо. При постоянном и сильном давлении эти кольца расплющиваются и растрескиваются, в результате небольшие фрагменты могут выпадать в просвет позвоночного канала и перекрывать его, образуя грыжи.

Внутри канала проходят корешки спинного мозга, и если их начинают сдавливать фрагменты диска, возникают боли. При этом надо помнить, что наши межпозвонковые диски очень плохо кровоснабжаются, сосудов в них практически нет. Поэтому с годами диски просто изнашиваются. Страдают обычно самые подвижные части позвоночника – поясница и шея.

- Выходит, что спорт, особенно спорт, связанный с поднятием тяжестей, разрушает наш организм?

- Не совсем так. Во-первых, спорт укрепляет мышечный корсет человека, тем самым, снимая часть нагрузки с позвоночника. А, во-вторых, тяжелоатлеты всегда соизмеряют нагрузки с возможностями своего организма. Ведь беда происходит именно тогда, когда нагрузка не соответствует состоянию мышц и связок человека.

Важно и то, по какому вектору идет давление на позвоночник. Наиболее физиологично вертикальное давление. Но если человек несет тяжесть впереди себя, риск повреждения дисков возрастает. Спина согнута вперед, расстояние между позвонками сзади расширено, и грыже, если она уже есть, легче выйти назад в позвоночный канал.

- Что человек чувствует, когда такое происходит?

- Бывает, что он сразу может лечь пластом. Такое происходит, если он с тяжестью на плечах резко оборачивается, или поскальзывается, сильно скручиваясь на месте. Диски вылетают мгновенно. Но в большинстве случаев, первый симптом – боль.

Она не отступает, не снимается физиотерапевтическими методами, лекарствами. Такая боль означает, что нужно идти к неврологу или нейрохирургу.

- Может быть, сначала к мануальному терапевту или массажисту?

- Курс мануальной терапии – не панацея. Он должен быть встроен в общую канву лечебных мероприятий. А в многочисленных центрах и мануальных кабинетах зачастую начинают лечить человека, не имея даже установленного диагноза. Это может нанести только вред, и иной раз непоправимый.

Мануальный терапевт может помочь, когда грыжа диска еще не сформировалась и нет анатомических изменений в позвоночнике. Но если грыжа уже есть, а ее местоположение не определено, вмешательство в эту область способно привести к тяжелым последствиям для больного.

Может статься, что ему потребуется немедленная хирургическая помощь, чтобы не лишиться возможности ходить. Если диск сдвигается и полностью перекрывает позвоночный канал, у человека отнимаются ноги. И такой паралич, как правило, неизлечим. Так что, если возникла боль в спине, то нужно спокойно разобраться в ее причинах. Для этого достаточно провести два-три современных исследования.

- О каких исследованиях речь?

- Первое и самое простое – визит к неврологу. Он вас посмотрит и направит на рентгенологическое исследование. Если ситуация напряженная, например, из-за интенсивных болей, то лучше сразу искать нейрохирурга. Тот должен направить вас на компьютерную томографию, чтобы оценить состояние всего позвоночника. И лишь затем, если показана операция, иногда нужно сделать спинальную пункцию.

Главное, не надо бояться нейрохирургов, поскольку именно они скорее отведут вас от операции, чем положат на стол. Бывают случаи, когда грыжи нет, а есть отечность студенистого ядра, которое давит на фиброзное кольцо и происходит выбухание дисков. Здесь операции не требуется, достаточно лекарственных средств.

- Что происходит во время операции на дисках?

- Есть два подхода к оперированию межпозвонковых грыж. Добраться до грыжи диска очень сложно, потому что сзади позвоночный канал закрыт костными структурами, дужками и остистыми отростками, выполняющими опорную функцию для тела человека.

При традиционном подходе, значительная часть этих структур удаляется, при этом позвонки лишаются задней опоры, и нарушается вся биомеханика позвоночника. В результате, после операции больной может приобрести осанку в виде буквы Z или начать ходить прямым, как штык. При этом болезнь может рецидивировать снова и снова.

Современный метод – микрохирургический. Суть его в том, чтобы минимально травмировать опорные структуры позвоночника. Под лупой или микроскопом с помощью специальных инструментов мы зачастую можем добраться до грыжи, вообще не трогая задних структур позвоночника, проходя между дужками.

На месте удаленной грыжи нередко идет образование спаек, которые могут задавить корешок спинного мозга не хуже самой грыжи. Чтобы этого не произошло, разработана специальная прокладка или протектор из пористого силикона. Этот протектор надевается на корешок спинного мозга и предохраняет его от сдавливания спайками.

Конечно, подобный метод применяется далеко не везде, но остеохондроз – это такая болезнь, которая в большинстве случаев может подождать. А это время больному нужно использовать для того, чтобы найти хорошую клинику, где принят микрохирургический метод, есть специалисты и инструменты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ